Красный рис: польза и способ приготовления

Прошли те времена, когда покупатели могли приобрести только один сорт риса. Сегодня на прилавках встречаются и другие разновидности, в том числе и красный рис. Это вид, который не шлифуют. Поэтому он сохраняет свою зерновую оболочку, придающую ему оригинальный цвет и приятный ореховый привкус. Польза красного риса уже оценена по достоинству не только диетологами и гурманами. Он пришелся по душе и обычным людям, любящим разнообразие в рационе и ценящим здоровую пищу.

Чем полезен красный рис?

Этот злак имеет множество преимуществ по сравнению со своими разновидностями. В арсенал его достоинств специалисты записали:

  • Высокое содержание клетчатки. А это значит, что он благотворно влияет на работу кишечника и улучшает в целом процесс пищеварения. Выводит из организма шлаки и нейтрализует вредный холестерин.

  • Говоря о пользе красного риса, стоит отметить и питательность. Он разбухает в желудке, процесс насыщения происходит быстро. К тому же человек надолго забывает о голоде.

  • Красный цвет злака свидетельствует о наличии парационидов, которые увеличивают эластичность кожи, препятствуют появлению ранних морщин. Также этому способствуют и витамины группы В, благотворно влияющие не только на состояние эпидермиса, но и на структуру ногтей и волос.

  • Зерновая оболочка обладает свойствами антиоксидантов. Продукт получил статус профилактического средства против онкозаболеваний. Особенно рака толстой кишки и груди.

Все эти факторы позволяют констатировать, что польза красного риса велика. Однако он достаточно калориен, содержит от 360 до 400 калорий. Поэтому людям, заботящимся о стройности фигуры, нельзя им злоупотреблять.

Как правильно приготовить красный рис?

Красный рис может быть ингредиентом различных блюд. Он хорошо сочетается с овощами и грибами. Подают этот продукт к птице и рыбе, а в некоторых случаях им заменяют мясо. Полюбят этот злак и сладкоежки, ведь его можно готовить с молоком и даже сухофруктами.

Знание некоторых правил при варке поможет сохранить пользу красного риса. Во-первых, крупу стоит перебрать, прежде чем переходить к приготовлению. На 1 стакан риса приходится 2.5 стакана воды. Варить продукт лучше в кастрюле с толстым дном под прикрытой крышкой. Процесс приготовления занимает около 30-40 минут. Когда жидкость полностью впитается, а зерна станут мягкие, рис снимают с огня и поливают оливковым маслом.

Откройте для себя все достоинства красного риса и наслаждайтесь его приятным вкусом.