Креветочная рыба – секреты правильного приготовления

Настоящее название этой рыбы – конгрио, а креветочной ее называют из-за розоватого оттенка мяса и внешнего сходства с этим морским ракообразным. Существует несколько разновидностей конгрио, и все они имеют промысловое значение благодаря высокой питательной ценности. В этой рыбе высоко содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Как готовить креветочную рыбу

Первые и вторые блюда из конгрио можно встретить в национальной кухне многих стран. Из нее получаются вкуснейшие рыбные супы и похлебки, ее используют и для приготовления знаменитого буайбеса, жарят, тушат, запекают в духовке и готовят на гриле. В японских ресторанах ее подают в сыром виде – это ингредиент суши и роллов.

Конгрио хороша тем, что в ней почти нет костей, и, чтобы сделать из нее филе, тушку достаточно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, снять шкурку и аккуратно срезать мякоть с хребтовой кости. Все, что вы обрезали, разделывая креветочную рыбу на филе, можно использовать для приготовления похлебки. Поскольку эта рыба вкусна и сама по себе, лучше приготовить ее филе самым простым способом, например, обжарить в кляре.

Как сделать похлебку из конгрио

Для этой похлебки вам потребуется; - головы, плавники, хвосты и хребты от 3–4 тушек конгрио; - ½ стакана пшена; - 1–2 картофелины; - 2 небольших помидора; - ½ болгарского перца; - 1 морковь; - 1 луковица; - 2–3 лавровых листа; - 5–6 горошин черного перца; - свежая зелень: петрушка, укроп; - черный молотый перец; - соль.

Промойте рыбу и пшено, очистите лук и морковь. Болгарский перец помойте, отрежьте половину, очистите ее от семян и нарежьте соломкой. Помидоры подержите в кипятке 10 секунд, снимите с них шкурку, нарежьте дольками. Лук порежьте на четвертинки, морковь – крупными брусочками.

В кастрюлю налейте 1–1,5 литра холодной воды, поставьте на плиту. Когда вода вскипит, положите в кастрюлю пшено, лук и морковь, варите на среднем огне 10 минут. Посолите воду, положите в нее нарезанный брусочками картофель и через 6–7 минут – куски рыбы, помидоры и перец. Дождитесь момента закипания, снимите образующуюся пену, положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком, уменьшите огонь до минимума. Варите еще 10 минут, затем снимите кастрюлю, дайте похлебке постоять 10–15 минут и разливайте ее по тарелкам, посыпав молотым перцем и резаной зеленью.

Креветочная рыба в пивном кляре

Вам потребуется: - 2 филе конгрио; - 2/3 стакана светлого пива; - 1 яйцо; - 2 ст. л. пшеничной муки; - ½ стакана растительного масла; - черный молотый перец; - соль.

Подайте конгрио в кляре, посыпав ее рубленой свежей зеленью и сбрызнув соком лимона

Филе промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцами, слегка присолите и поперчите. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте холодное пиво, немого соли и перца, перемешайте. Всыпьте муку и хорошо взбейте кляр вилкой, чтобы не осталось комочков. На сковороду налейте масло, сильно разогрейте его. Обмакните филе в кляр, чтобы он полностью покрывал рыбу, выложите ее на сковороду и обжарьте с двух сторон по 2 минуты с каждой.