Креветочная рыба – секреты правильного приготовления

Настоящее название этой рыбы – конгрио, а креветочной ее называют из-за розоватого оттенка мяса и внешнего сходства с этим морским ракообразным. Существует несколько разновидностей конгрио, и все они имеют промысловое значение благодаря высокой питательной ценности. В этой рыбе высоко содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Блюда из креветочной рыбы. Видео рецепты
Блюда из креветочной рыбы. Рецепты
Фото: Shutterstock

Как готовить креветочную рыбу

Первые и вторые блюда из конгрио можно встретить в национальной кухне многих стран. Из нее получаются вкуснейшие рыбные супы и похлебки, ее используют и для приготовления знаменитого буайбеса, жарят, тушат, запекают в духовке и готовят на гриле. В японских ресторанах ее подают в сыром виде – это ингредиент суши и роллов.

Конгрио хороша тем, что в ней почти нет костей, и, чтобы сделать из нее филе, тушку достаточно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, снять шкурку и аккуратно срезать мякоть с хребтовой кости. Все, что вы обрезали, разделывая креветочную рыбу на филе, можно использовать для приготовления похлебки. Поскольку эта рыба вкусна и сама по себе, лучше приготовить ее филе самым простым способом, например, обжарить в кляре.

Как сделать похлебку из конгрио

Для этой похлебки вам потребуется; - головы, плавники, хвосты и хребты от 3–4 тушек конгрио; - ½ стакана пшена; - 1–2 картофелины; - 2 небольших помидора; - ½ болгарского перца; - 1 морковь; - 1 луковица; - 2–3 лавровых листа; - 5–6 горошин черного перца; - свежая зелень: петрушка, укроп; - черный молотый перец; - соль.

Промойте рыбу и пшено, очистите лук и морковь. Болгарский перец помойте, отрежьте половину, очистите ее от семян и нарежьте соломкой. Помидоры подержите в кипятке 10 секунд, снимите с них шкурку, нарежьте дольками. Лук порежьте на четвертинки, морковь – крупными брусочками.

В кастрюлю налейте 1–1,5 литра холодной воды, поставьте на плиту. Когда вода вскипит, положите в кастрюлю пшено, лук и морковь, варите на среднем огне 10 минут. Посолите воду, положите в нее нарезанный брусочками картофель и через 6–7 минут – куски рыбы, помидоры и перец. Дождитесь момента закипания, снимите образующуюся пену, положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком, уменьшите огонь до минимума. Варите еще 10 минут, затем снимите кастрюлю, дайте похлебке постоять 10–15 минут и разливайте ее по тарелкам, посыпав молотым перцем и резаной зеленью.

Креветочная рыба в пивном кляре

Вам потребуется: - 2 филе конгрио; - 2/3 стакана светлого пива; - 1 яйцо; - 2 ст. л. пшеничной муки; - ½ стакана растительного масла; - черный молотый перец; - соль.

Подайте конгрио в кляре, посыпав ее рубленой свежей зеленью и сбрызнув соком лимона

Филе промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцами, слегка присолите и поперчите. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте холодное пиво, немого соли и перца, перемешайте. Всыпьте муку и хорошо взбейте кляр вилкой, чтобы не осталось комочков. На сковороду налейте масло, сильно разогрейте его. Обмакните филе в кляр, чтобы он полностью покрывал рыбу, выложите ее на сковороду и обжарьте с двух сторон по 2 минуты с каждой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.