Кухонный кошмар: как очистить пригоревшую кастрюлю

Обыденная ситуация – на плите варился обед, о нем забыли или не выключили вовремя газ… И вот на дне красивой блестящей посуды образовался жженый слой. Как очистить пригоревшую кастрюлю? Смекалистые хозяйки придумали немало хитрых способов.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Посуду, покрытую эмалью, можно замочить на ночь в солёной воде – утром дно легко отмоется. Если требуется срочная очистка, действуют следующим методом:

  • Выбрасывают остатки испорченной пищи. Насколько возможно, выскребают дно деревянной ложкой.
  • Насыпают в кастрюлю 2 ст. л. пищевой соды.
  • Вливают столько воды, чтобы пригоревшая часть была закрыта на 3 см. Перемешивают, пока вода не станет мутной.
  • Ставят на газ, кипятят, потом уменьшают огонь до среднего.
  • Проваривают 15 мин, снимают с огня, сливают воду.
  • Скоблят дно деревянной ложкой.
  • Если остались отдельные пригоревшие частицы, насыпают немного соды, разбавляют её водой, чтобы получилась густая паста.
  • Трут неабразивной губкой до чистоты.

В данном способе главное – не использовать для чистки жёсткие, острые предметы, чтобы не испортить эмаль.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки 

Блестящую нержавеющую посуду чистят так:

  • Деревянной или пластмассовой ложкой удаляют остатки пищи.
  • Делают смесь из 200 г умеренно горячей воды и 200 г белого столового уксуса. Этого количества хватит, чтобы покрыть пригоревшее дно.
  • Всыпают в кастрюлю 3 ст. л. пищевой соды. Смесь зашипит, и в результате химической реакции начнут отставать кусочки пригоревшей еды.
  • Оставляют, пока смесь внутри не остынет. Как только шипение прекращается, сливают жидкость вместе с отошедшим нагаром, наливают чистую горячую воду и оттирают неабразивной губкой.
  • Моют посуду начисто с любым моющим средством.

Этот способ помогает, даже если пригорело жирное мясное блюдо.

Очистка пригоревшей чугунной посуды

Забытые на огне чугунные казаны и утятницы пригорают очень сильно. Но чугун способен выдерживать очень высокие температуры, и это свойство используют для очистки. Казан ставят внутрь духовки, разогретой до максимума. Остатки пищи выгорают дотла. Затем посуду остужают и оттирают крупной солью с водой и жесткой мочалкой.

Подобное выжигание наполняет кухню едким дымом, поэтому лучше сделать его на открытом воздухе. Для этого используют мангал или выжигают чугун старинным способом – на костре.

Любую кастрюлю, очищенную от пригара, нельзя сразу использовать для приготовления еды. Сначала нужно прокипятить в ней подсоленную воду, чтобы удалить посторонние вещества. Чугунную посуду после очистки и мытья слегка смазывают растительным маслом.