Кукуруза – не только ценный продукт, но и лекарственное средство

По своей питательности кукуруза превосходит фасоль, зеленый горошек и другие овощи, а по занимаемой посевной площади уступает лишь пшенице. Кукуруза не только восполняет потребность организма во многих витаминах и микроэлементах, но и помогает сохранять здоровье и красоту.

Полезные вещества, содержащиеся в кукурузе:

- витамин E;- витамин PP;- витамин K;- витамин D;- витамин C;- витамин B1;- витамин B2;- витамин B3;- витамин B9;- железо;- фосфор;- магний;- кальций;- медь;- натрий;- никель;- сера;- аминокислоты: лизин и триптофан;- ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая;- клетчатка и так далее.

Целебные свойства кукурузы и их применение

Кукурузу рекомендуется употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергических реакциях, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обменных процессов. Содержащиеся в кукурузе и кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Вступая с ним в реакцию и образуя растворимые соединения, эти кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.

Высокое содержание в кукурузе витаминов группы B делает ее ценным продуктом питания для людей, страдающих различными заболеваниями центральной нервной системы, в том числе полиомиелитом и эпилепсией. Кроме того, зерна кукурузы способны снимать суставные боли при артритах и остеоартритах, препятствовать развитию мышечной дистрофии, тормозить процессы брожения и гниения в организме.

Стоит отметить полезность этого злака для женского организма: кукуруза помогает снять отеки во время беременности, облегчить менструальные боли и уменьшить болезненные ощущения в период менопаузы.

Кукуруза избавляет от неприятных ощущений после приема жирной и жареной пищи, алкогольных напитков

В початках кукурузы содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению человеческого организма и развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Показаниями к употреблению кукурузы являются рвота, тошнота, истощение, малокровие, умственные переутомления, что обусловлено содержанием в ней фитина и глутаминовой кислоты.

Известна также способность кукурузы (особенно молодой) оказывать очищающее воздействие на организм, выводить из него накопившиеся шлаки, токсины и радионуклиды.

Глутаминовая кислота способствует ускорению обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти

Блюда из кукурузы обязательно должны присутствовать в детском рационе, поскольку из них растущий организм получает массу необходимых микроэлементов и витаминов.

Кукурузные рыльца в народной медицине

Кукурузные рыльца обладают мощным желчегонным действием и широко применяются в народной медицине в виде настоев и отваров для лечения гепатитов, холангитов, холецистите, желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.

При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию полезно натощак выпивать чашку чая, приготовленного из кукурузных рылец и вишневых стебельков с добавлением меда

При сахарном диабете рекомендуется следующий сбор:

- 10 граммов кукурузных рылец;- 10 граммов измельченных плодов шиповника;- 5 граммов листьев черники;- 5 граммов цветков бессмертника.

Столовую ложку сбора заливают 300 миллилитрами кипятка, нагревают 5 минут на водяной бане и настаивают в течение часа. Затем процеживают и пьют 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

Для лечения холецистит­а кукурузные­ рыльца заливают кипятком (1 полная столовая ложка рылец на стакан воды), настаивают­ 1 час в теплом месте. Процеживаю­т и принимают каждые 3 часа по 1 столовой ложке настоя.

Кукурузное масло в домашней косметологии

Кукурузное масло (внешне оно очень похоже на подсолнечное) не только используется в кулинарии, но и является прекрасным натуральным косметическим средством. Производители косметики часто включают кукурузное масло в состав средств по уходу за кожей и волосами. Оно улучшает цвет лица, восстанавливает защитные функции кожи, предотвращает преждевременное старение, питает и смягчает.

По статистике, средний житель Мексики ежегодно съедает 400 фунтов (то есть свыше 90 килограммов) кукурузы

Втирание в кожу головы кукурузного масла (для этой цели желательно купить нерафинированное масло – в нем гораздо больше полезных веществ, чем в рафинированном) помогает укрепить волосы, вернуть им жизненную силу и здоровый блеск. Для усиления эффекта волосы рекомендуется накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде. Проделав такую процедуру несколько раз, следует промыть волосы мягким шампунем. В итоге волосы становятся более послушными, мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть.

Маслом из зародышей кукурузы полезно протирать раздраженную, шершавую, сухую и увядающую кожу. Для выведения пигментных пятен после протирания кукурузным маслом на лицо рекомендуется накладывать влажный горячий содовый компресс, а затем – маску из свежих фруктов или овощей.