Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке – полезное сладкое блюдо для полноценного завтрака. Начните им свой день, и вы сразу почувствуете прилив бодрости и приятную сытость. Приготовьте простое кушанье из кукурузной крупы, добавьте по вкусу любимые сушеные фрукты или полезную тыкву.

Простая молочная кукурузная каша

Ингредиенты: - 0,75 ст. кукурузной крупы; - по 2 ст. воды и молока; - 1 ч.л. соли; - 3 ст.л. сахара; - 40 г сливочного масла.

Тщательно промойте кукурузную крупу, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Позвольте ей развариться и впитать практически всю жидкость, затем влейте горячее молоко. Посолите кашу, посыпьте сахаром, размешайте и варите еще 25–30 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Готовое блюдо разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом.

Вкусная кукурузная каша с сухофруктами

Ингредиенты: - 1,5 ст. кукурузной крупы; - 1 л молока; - 200 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир); - щепотка соли; - 1 ст.л. сахара.

Вымойте сухофрукты и замочите их в горячей воде на полчаса, поместив в посуду под крышкой. Разогрейте сковороду и всыпьте кукурузную крупу. Прожарьте ее в течение 3–5 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой или ложкой.

Каша, приготовленная из обжаренной крупы, получается более рассыпчатой и обладает более ярким вкусом и богатым ароматом. Перед тем как жарить, крупу следует промыть и просушить на полотенце

Доведите молоко до кипения на соседней конфорке и убавьте огонь. Пересыпьте жареную крупу в бурлящую белую жидкость, помешивая ее другой рукой. Добавьте соль, сахар и сварите густую кашу. Слейте отвар с сухофруктов, откиньте их на дуршлаг и нарежьте на небольшие кусочки. Соедините их с горячим кукурузным блюдом, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Молочная кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты: - 1 ст. кукурузной крупы; - 3 ст. молока; - 300 г тыквы; - щепотка соли; - 1 ст.л. сахара; - 40 г сливочного масла.

Прокалите кукурузную крупу в сухом сотейнике или глубокой сковороде до золотистого цвета. Затем залейте ее вскипяченным молоком и настаивайте 30–40 минут, пока не разбухнет. Тем временем срежьте кожуру с тыквы, нарежьте мякоть на маленькие ломтики и сложите в небольшую кастрюлю. Засыпьте их сахаром и нагревайте при минимальной температуре до появления сока. Как только это произойдет, снимите посуду с плиты.

Смешайте впитавшую молоко крупу с тушеным овощем, приправьте солью и прокипятите на умеренном огне 3–5 минут. Потом закройте посуду крышкой, укутайте ее в толстое полотенце или одеяло и дайте блюду 15–20 минут, чтобы дойти. Растопите сливочное масло и полейте им кашу перед подачей.

Про то, как готовить тесто для пельменей, вы прочтете в следующей статье.