Кулебяка: готовим как из печки

Кулебяка – традиционный закрытый пирог из дрожжевого теста сразу с несколькими начинками, один из символов русской кухни, получивший признание в международной кулинарии. Когда-то кулебяки – с рыбой, кашей, мясом, капустой, грибами – пекли в печке, но вы можете приготовить этот пирог ничуть не хуже, используя духовку.

Ингредиенты для рыбной кулебяки с грибами

Количество различных начинок в одной кулебяке может достигать двенадцати, как в знаменитом дореволюционном пироге, который подавали в ресторане «Купеческий клуб», но чаще всего хозяйки останавливаются на двух-трех видах. Сочетание рыбы и грибов является традиционным. Чтобы приготовить начинку в такую кулебяку, вам понадобится: - 700 г филе лосося; - 2 столовые ложки сухого белого вина; - 1 чайная ложка тимьяна; - 1 стакан отварного длиннозерного риса; - 300 г свежих грибов ( белые, подосиновики, подберезовики); - 2 отварных куриных яйца; - 1 головка измельченного репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 столовая ложка измельченной зелени укропа; - соль, свежемолотый перец. Для теста возьмите: - 500 г пшеничной муки; - 2 чайные ложки сухих дрожжей; - 2 столовые ложки сахара; - 200 мл молока 3,5%-ной жирности; - 100 г несоленого сливочного масла; - 1 яичный желток; - соль. Также вам нужно будет сделать блинчики, для них вам потребуются: - 200 мл молока 3,5%-ной жирности; - 2 сырых куриных яйца; - 1 чашка пшеничной муки; - 1 столовая ложка сахара; - соль.

В кулебяке обязательно также соотношение начинки к тесту – ее должно быть значительно больше

Как приготовить тесто для кулебяки

Нагрейте молоко до температуры 25–32 градусов. Смешайте его в стакане вместе с дрожжами и сахаром. В миску просейте муку с солью. Растопите сливочное масло. Соедините дрожжевую смесь, муку, растопленное масло, замесите упругое эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час.

Как выпечь блины для кулебяки

Взбейте миксером слегка подогретое молоко с солью, сахаром и яйцом, добавьте муку и замесите жидкое тесто. Выпекайте блинчики на предварительно разогретой и смазанной маслом тонкой блинной сковородке в течение 30–40 секунд с каждой стороны. У вас должно получиться около 10 тоненьких ажурных блинов.

Как приготовить начинку для кулебяки

Пашируйте филе лосося. Для этого заполните глубокую сковороду водой, доведите ее до кипения, влейте вино, приправьте щепоткой соли, перца, листьями тимьяна, убавьте огонь до среднего и положите рыбу. Готовьте ее при легком кипении около 10 минут, охладите и разберите на кусочки.

Лосося вы можете заменить другой красной рыбой или более демократичной треской

Обжарьте измельченный чеснок и нарезанный лук на заранее разогретом оливковом масле до прозрачности. Очищенные грибы нарежьте мелким кубиком и добавьте в овощам, жарьте, помешивая, пока они не станут золотистыми. Охладите и смешайте с рисом, укропом и измельченными отварными яйцами, приправьте солью и перцем.

Как приготовить кулебяку

На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте тесто в широкий прямоугольный пласт. Выложите на него по одному краю 3–4 блина, накройте их рыбными «хлопьями», положите сверху еще 3 блина, распределите грибную начинку, закончите оставшимися блинами. Накройте тестом, закрепите края и переверните кулебяку. Традиционно кулебяки украшают косичками и веточками из теста. Взбейте яичный желток с двумя ложками кипяченой воды и смажьте пирог сверху. Выпекайте кулебяку в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–45 минут.