Кулебяка с капустой по бабушкиному рецепту

Кулебяками называют закрытые пироги овальной продолговатой формы. Это традиционное блюдо русской кухни. Готовят кулебяки из слоеного или дрожжевого теста со сложной начинкой, которая должна составлять более половины всего веса выпечки.

Рецепт теста для кулебяки

Традиционно кулебяки готовят из опарного дрожжевого теста. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Для опары:- 1 пачка (100 граммов) свежих дрожжей;- 1 1/3 стакана теплого молока;- 3 чайные ложки сахарного песка.Для теста:- 3 яйца;- 3-4 столовые ложки сахарного песка;- 100 граммов сливочного масла;- 1-2 столовые ложки подсолнечного масла;- 4-5 стаканов муки;- 1/3 столовой ложка соли.

Ставить опару рекомендуется в эмалированной посуде. Но важно, чтобы она была без каких-либо повреждений и сколов

В разогретое до 33–34°С молоко добавьте 3 чайные ложки сахарного песка и пачку свежих дрожжей. Все хорошенько размешайте и поставьте на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи хорошо подошли. В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вбейте 3 яйца, добавьте сахарный песок и соль. Хорошо взбейте все ингредиенты вилкой.

Сливочное масло растопите, затем остудите, добавьте 1–2 столовые ложки подсолнечного масла и смешайте с взбитыми с сахаром и солью яйцами. Влейте в получившуюся смесь дрожжи с молоком и, постепенно добавляя муку, вымесите руками тесто. Оно должно получиться эластичным и хорошо отставать от стенок посуды.

Рецепты начинок для кулебяки

Чтобы приготовить начинку для кулебяки, надо взять для нижнего слоя:

- 300 граммов мяса без костей; - 1 луковицу; - лавровый лист; - соль; - зелень. Для верхнего слоя: - 500 граммов капусты; - 3 сваренных вкрутую яйца; - соль.

Мясо вымойте, обсушите и сварите до готовности в подсоленной воде с добавлением специй (лаврового листа, зелени, репчатого лука). Затем мясо остудите и пропустите через мясорубку.

Если капуста горчит, после нарезки ее следует опустить на 1–2 минуты в кипяток, потом откинуть на сито или дуршлаг и после этого жарить

Белокочанную капусту очистите от испорченных листов, удалите кочерыжку. Затем капусту промойте, нашинкуйте, положите в сковороду с жиром и обжарьте на плите до полуготовности.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите и добавьте к капусте. Посолите начинку по вкусу и хорошо перемешайте.

Разрежьте тесто на 2 части: побольше и поменьше (2/3 и 1/3). Большую часть теста раскатайте скалкой на разделочной доске, присыпанной мукой.

Смажьте противень растительным маслом и перенесите на него большой пласт. Удобно это делать, намотав тесто на скалку. Разложите сначала фарш из отварного мяса, поверх – обжаренную капусту.

Раскатайте скалкой меньший кусок теста и закройте им начинку. Очень прочно защипите с 4 сторон края кулебяки и проткните ее вилкой сверху в нескольких местах. Затем поставьте кулебяку в холодный духовой шкаф без нагрева на полтора часа, чтобы пирог подошел.

Потом разожгите огонь и выпекайте кулебяку минут 20–25 при температуре 180–200°С. Следите, чтобы пирог не пригорел, так как выпекается он довольно быстро.

Выньте готовую кулебяку из духовки и сразу обильно смажьте ее сливочным маслом. Когда кулебяка остынет, перенесите ее на доску или блюдо.