Кулич в хлебопечке: возрождаем традиции

Без свежего, ароматного кулича невозможно представить себе Пасху. Вот только процесс приготовления довольно длителен. Не каждая женщина сегодня может себе позволить выделить столько времени на замешивание дрожжевого теста и скрупулезно следовать технологии, предписанной старыми рецептами. Можно, конечно, купить готовый кулич, но он не будет таким вкусным, как испеченный своими руками. Быстро и без проблем справиться с задачей поможет хлебопечка.

Готовим пасхальный кулич в хлебопечке

Казалось бы, хлебопечка специально предназначена для приготовления разных видов хлебобулочных изделий, поэтому сделать в ней кулич не составит особого труда. Но рецепт этого традиционно русского блюда особенный, поэтому и при выпечке существует много нюансов. Например, кулич настолько сдобен и сладок, что необходимо очень большое количество дрожжей, чтобы тесто поднялось.

Есть рецепты изготовления пасхальных куличей, специально адаптированные для хлебопечки. Но обычно в них указано, что сахарный песок надо брать из расчета не более 5 столовых ложек на 400 граммов муки. Для настоящего кулича этого недостаточно, поэтому лучше воспользоваться так называемым сладким сахаром: он в несколько раз слаще, чем обычный.

Но не покупайте продукт с сахарином, лучше взять тот, что содержит экстракт стевии, он натуральный

Замес теста в хлебопечке происходит гораздо быстрее, чем вручную, и это очень экономит время. Однако важно убедиться, чтобы мука была качественной, иначе кулич может выйти слишком плотным или, наоборот, чересчур рассыпчатым, а то и просто невкусным. Хорошо бы перед началом столь ответственного дела, как приготовление главного пасхального блюда, испечь пробный хлеб из той же муки.

Все ингредиенты для кулича нужно заложить одновременно. Только имейте ввиду, что свежие дрожжи не подойдут, в хлебопечке используются только сухие, быстрого действия. В процессе приготовления тесто подходит два раза. В агрегатах разных производителей и программы для выпечки различные. Если ваша хлебопечка не имеет специальной, для сладкой выпечки или кулича, используйте ту, у которой самый долгий замес.

Рецепт пасхального кулича с творогом

Существует множество рецептов куличей к Пасхе, но традиционным считается все же тот, что с творогом. Его тоже можно приготовить в хлебопечке.

Вам понадобится:

- 600 граммов муки;- 220 граммов творога, обязательно мягкого;- 3 яйца;- 2 столовые ложки сухого молока;- 100 граммов изюма;- 2 столовые ложки сливочного масла (растопленного);- 2 чайные ложки дрожжей (сухих);- 2 столовые ложки меда;- соль по вкусу;- ваниль по вкусу;- вода.

Распарьте изюм в кипятке, откиньте на дуршлаг и подсушите. Разбейте яйца в мерный стаканчик, размешайте и долейте столько воды, чтобы в итоге вышло 300 мл жидкости. Вылейте все в чашу хлебопечки, добавьте туда протертый через сито или в блендере творог, сухое молоко, сливочное масло, дрожжи, мед и соль (щепотку).

Когда кулич будет готов, полейте его белком, взбитым со 100 граммами сахарной пудры

Теперь включите такой режим замеса и выпечки, чтобы длился 3 часа. В это время просейте через сито 500 граммов муки. Посмотрите, как замесилось тесто. Если оно липкое, добавьте еще 100-150 граммов муки и продолжайте выпекать.