Кулинарные эксперименты: готовим суп мисо

Японские блюда привлекают гурманов по всему миру, и дело не только в их экзотичности и ярком вкусе. Эти кушанья отличаются прекрасно подобранным составом продуктов, благодаря чему улучшается пищеварение, повышается иммунитет и восстанавливается витаминный баланс. Убедитесь в этом сами – приготовьте традиционный суп мисо.

Простой рецепт супа мисо с грибами шиитаке

Ингредиенты:- 4 ст. воды;- 4 ч.л. растворимого бульона Даси;- 2 ст.л. светлой мисо пасты;- 200 г тофу;- 10 грибов шиитаке;- 5 перьев зеленого лука.

Мисо паста, главный ингредиент супа, производится путем ферментации соевых бобов при помощи особого вида плесневых грибов. В нем уже содержится достаточное количество соли, поэтому жидкое блюдо дополнительно не солят
Налейте воду в кастрюлю, разведите в ней порошок Даси, поставьте на средний огонь и нагрейте до слабого бурления. Вымочите грибы в теплой воде, промойте их хорошенько, порежьте ломтиками. Переложите их в бульон и варите 2 минуты. Нарежьте тофу на небольшие кубики и бросьте к шиитаке.

Наберите половник получившейся суповой жидкости, перелейте в чашку, полностью растворите в ней мисо пасту, верните обратно в кастрюлю, все размешайте и сразу снимите посуду с плиты. Кипятить мисосуп нельзя, иначе потеряется его специфический вкус и аромат. Разлейте его в глубокие тарелки и посыпьте каждую порцию измельченным зеленым луком.

Мисо суп с креветками

Ингредиенты:- 4 ст. воды;- 12 королевских или тигровых креветок;- 2 полоски морских водорослей комбу длиной 15 см;- 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона хондаши;- 150 г тофу;- 1,5 ст.л. светлой или темной мисо пасты;- 1 ст.л. саке или сухого белого вина;- 1,5 ст.л. соевого соуса;- маленький пучок зеленого лука.

Японцы принимают суп мисо в пищу в любое время дня на завтрак, обед или ужин. В Японии суп является, скорее, не жидким блюдом, а горячим напитком, который пьют, а не едят, помогая себе палочками
Сварите креветки и очистите их от панциря и головы, оставив хвостики. Залейте водоросли холодной водой в сотейнике или кастрюле и вскипятите. Готовьте их в течение 5-10 минут, затем вытащите шумовкой и отложите пока в сторону. Приправьте получившийся после их приготовления бульон Даси гранулами хондаши, тщательно все перемешайте и убавьте температуру до минимального показателя.

Смешайте мисо пасту с 1 ст. горячего Даси до однородности и добавьте в кастрюлю вместе с саке или вином и соевым соусом. Разрежьте кусок тофу на брусочки или кубики, порубите зеленый лук и вареные водоросли. Приготовьте 4 пиалы. Выложите на дно каждой из них по равному количеству резаных комбу, сверху разместите тофу и тушки креветок, «поставив» их хвостиками вверх. Аккуратно разлейте поровну горячий бульон и всыпьте рубленый зеленый лук.