Кулинарные эксперименты: готовим суп мисо

Японские блюда привлекают гурманов по всему миру, и дело не только в их экзотичности и ярком вкусе. Эти кушанья отличаются прекрасно подобранным составом продуктов, благодаря чему улучшается пищеварение, повышается иммунитет и восстанавливается витаминный баланс. Убедитесь в этом сами – приготовьте традиционный суп мисо.
Суп мисо: видео рецепт
Суп мисо: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Простой рецепт супа мисо с грибами шиитаке

Ингредиенты:- 4 ст. воды;- 4 ч.л. растворимого бульона Даси;- 2 ст.л. светлой мисо пасты;- 200 г тофу;- 10 грибов шиитаке;- 5 перьев зеленого лука.

Мисо паста, главный ингредиент супа, производится путем ферментации соевых бобов при помощи особого вида плесневых грибов. В нем уже содержится достаточное количество соли, поэтому жидкое блюдо дополнительно не солят
Налейте воду в кастрюлю, разведите в ней порошок Даси, поставьте на средний огонь и нагрейте до слабого бурления. Вымочите грибы в теплой воде, промойте их хорошенько, порежьте ломтиками. Переложите их в бульон и варите 2 минуты. Нарежьте тофу на небольшие кубики и бросьте к шиитаке.

Наберите половник получившейся суповой жидкости, перелейте в чашку, полностью растворите в ней мисо пасту, верните обратно в кастрюлю, все размешайте и сразу снимите посуду с плиты. Кипятить мисосуп нельзя, иначе потеряется его специфический вкус и аромат. Разлейте его в глубокие тарелки и посыпьте каждую порцию измельченным зеленым луком.

Мисо суп с креветками

Ингредиенты:- 4 ст. воды;- 12 королевских или тигровых креветок;- 2 полоски морских водорослей комбу длиной 15 см;- 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона хондаши;- 150 г тофу;- 1,5 ст.л. светлой или темной мисо пасты;- 1 ст.л. саке или сухого белого вина;- 1,5 ст.л. соевого соуса;- маленький пучок зеленого лука.

Японцы принимают суп мисо в пищу в любое время дня на завтрак, обед или ужин. В Японии суп является, скорее, не жидким блюдом, а горячим напитком, который пьют, а не едят, помогая себе палочками
Сварите креветки и очистите их от панциря и головы, оставив хвостики. Залейте водоросли холодной водой в сотейнике или кастрюле и вскипятите. Готовьте их в течение 5-10 минут, затем вытащите шумовкой и отложите пока в сторону. Приправьте получившийся после их приготовления бульон Даси гранулами хондаши, тщательно все перемешайте и убавьте температуру до минимального показателя.

Смешайте мисо пасту с 1 ст. горячего Даси до однородности и добавьте в кастрюлю вместе с саке или вином и соевым соусом. Разрежьте кусок тофу на брусочки или кубики, порубите зеленый лук и вареные водоросли. Приготовьте 4 пиалы. Выложите на дно каждой из них по равному количеству резаных комбу, сверху разместите тофу и тушки креветок, «поставив» их хвостиками вверх. Аккуратно разлейте поровну горячий бульон и всыпьте рубленый зеленый лук.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.