Кулинарные хитрости: как отделить мясо от кости?

Чтобы процесс готовки был быстрым и легким, необходимо знать, как отделить мясо от кости. Все, что для этого нужно, – разделочная доска и острый нож. В некоторых случаях могут понадобиться кухонные ножницы.

как отделить мясо от кости
Как отделить мясо от кости? Нож и разделочная доска помогут вам в этом
Фото: Getty

Кролик – редкий гость на наших столах. Важно правильно разделать тушку, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Как отделить мясо кролика от костей?

Имейте в виду, что у кролика крепкие трубчатые кости. Если их разрубить, то получится множество мелких осколков, которые могут застрять в мясе. Поэтому блюда из этого зверька лучше готовить с цельными косточками.

Разделка проходит в несколько этапов:

  • Начните с задних ножек. Ножом вдоль позвоночника прорежьте кожу и отделите лапы по суставу.
  • Далее идет живот. С ним проблем не возникает. Кусочек чистого мяса легко отделяется от тушки.
  • Дошла очередь до филе. Нарезку надо начинать с тазовой области и вести ножом до шеи вдоль хребта.
  • Следующий этап – удаление передних ножек. Они легко отходят от туловища, потому что не крепятся к нему костями.
  • Теперь нужно разделить тушку на 2 части в районе поясницы, сломав позвоночник. Очистить кусочки от мышц и сухожилий.
  • Ребра можно срезать ножницами. Движения должны быть направлены вдоль позвоночника.
  • Последний этап – разрезать спинку на несколько частей, стараясь не повредить кости.

Теперь кролика можно готовить по вашему любимому рецепту.

Как отделить мясо курицы от костей?

Купить целиковую курицу и разделать ее самостоятельно будет дешевле, чем приобрести уже разделенную в магазине. Процесс этот не сложный. Взгляните на видео, как отделить мясо курицы от костей, и приступайте к работе.

Но есть и еще один способ разделки курицы. Вам нужно:

  • Положить птицу спинкой вверх и сделать 2 надреза вдоль позвоночника, чтобы удалить его.
  • Дальше надо избавиться от вилочковой кости, которая соединяет грудину с крыльями. Для этого переверните курицу грудкой вверх, надрежьте косточку и удалите ее.
  • Теперь нужно отделить грудину. Нижняя часть отходит очень легко, достаточно просто подрезать ребра. Далее нужно обрезать грудину вокруг, приподнять ее наверх и перерезать хрящи, которые соединяют ее с плечевыми костями.
  • Когда с грудиной будет покончено, стоит заняться бедрами. Нужно найти бедренную кость и просто отрезать ее.
  • Затем нужно удалить кончики крыльев. Они легко отделяются.

Курица готова. Она будет равномерно прожариваться и легко резаться.

Мясо без костей готовится намного быстрее. Да и конечное блюдо будет аппетитнее и вкуснее.