Кулинарный план на неделю: готовим разный суп каждый день

На Руси издавна принято начинать обед с жидкого блюда, например, с вкусно приготовленного супчика. Это легкое и в то же время сытное блюдо быстро утоляет голод и не оставляет ощущение тяжести в желудке. А еще супы помогают наладить работу ЖКТ. Чтобы такое меню не надоедало, каждый день можно готовить разный суп.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:- 2,5 литра воды;- 300 г фарша;- 1 головка репчатого лука;- 4 картошки среднего размера;- 1 морковь;- 1/3 пучка любой зелени;- соль и черный перец по вкусу.

Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Пока она закипает, смешайте фарш с измельченным луком, солью и перцем. Скатайте из него маленькие шарики. Бросьте фрикадельки в кипящую воду, снимите пену. Спустя 10 минут добавьте в суп порезанный кубиками картофель. Снова доведите до кипения, посолите и положите порезанную соломкой морковь. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Поперчите и положите в суп зелень.

Чтобы фрикадельки было легко формировать, время от времени смачивайте руки в холодной воде

Рыбный суп

Это самый простой рецепт рыбного супа. Готовится он очень быстро, поэтому подходит на каждый день. Для приготовления 4 порций вам понадобится: - 1 банка горбуши, консервированной в собственном соку или в масле; - 2,5 литра воды; - 4 картошки; - 1 головка репчатого лука; - зеленый лук и укроп; - соль и черный перец по вкусу.

Положите в кипящую воду нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Снимите пену, посолите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда картошка станет мягкой, положите в суп кусочки консервированной горбуши вместе с маслом, которое было в банке. Доведите до кипения, снимите пену, поперчите. Выключите огонь и положите в суп порубленную зелень.

Гороховый суп

Ингредиенты: - 3 литра мясного бульона; - 1 морковь; - 3–4 картошки среднего размера;

- 2/3 стакана гороха; - 1 головка репчатого лука; - 4 ст. ложки растительного масла; - лавровый лист, соль, черный перец и зелень по вкусу.

Бульон доведите до кипения и насыпьте туда промытый горох. Варите его примерно 40 минут, пока он не размягчится. После этого добавьте в суп порезанный брусочками картофель и зажарку из лука и моркови. Посолите, поперчите и варите до готовности. Положите в суп кусочки мяса, лавровый лист и зелень. Снимите с огня.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на пару часов в холодной воде

Суп-лапша

Ингредиенты: - 2,5 литра куриного бульона; - 150–200 г отваренного куриного мяса;

- 3 картошки; - 1 головка репчатого лука; - 50–100 г лапши; - соль и петрушка по вкусу.

Обжарьте на сковороде измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. В кипящий бульон бросьте порезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения, посолите. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп обжаренные овощи, кусочки мяса и лапшу. Доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по тарелкам и украсьте петрушкой.

Грибной суп

Ингредиенты: - 2,5 литра воды; - 10 шампиньонов; - 3 картошки среднего размера; - 1 головка репчатого лука; - 1 морковь; - 30 г плавленого сыра; - петрушка и соль по вкусу.

В кипящую воду бросьте порезанный кубиками картофель, доведите до кипения и посолите. Обжарьте на сковороде порезанную соломкой морковь, измельченный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны. Добавьте их в суп. Варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Натрите в суп плавленый сыр и хорошенько размешайте. Добавьте петрушку и снимите с огня.

Рассольник

Ингредиенты: - 3 литра мясного бульона; - 200 г вареного мяса; - 1 стакан риса; - 4 картошки среднего размера; - 1 морковь; - 1 головка репчатого лука; - 5 соленых огурцов среднего размера; - лавровый лист, соль, черный перец по вкусу; - 1/2 пучка петрушки.

В кипящий бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите. Затем положите обжаренные в растительном масле лук и морковь. Добавьте промытый рис. Варите до готовности. Затем положите кусочки мяса, порезанные кубиками огурцы и лавровый лист. Поперчите, добавьте измельченную зелень и снимите с огня.

Овощной суп

Ингредиенты: - 2,5 литра воды; - 3 картошки; - 1 головка репчатого лука; - 1 морковь; - 1 кабачок небольшого размера; - 1–2 помидора; - соль, черный перец и зелень по вкусу.

Обжарьте поочередно в растительном масле все овощи, кроме картошки. Вскипятите воду, положите в нее порезанный кубиками картофель, посолите. Когда он станет мягким, добавьте обжаренные овощи. Доведите до кипения, поперчите и варите еще 5 минут. Выключите огонь и посыпьте суп зеленью.