Кулинарный вояж на море: готовим суп с морепродуктами

Дары моря входят в список наиболее полезных для человека продуктов. Морепродукты – кладезь легко усваиваемого белка, йода, кальция, фосфора и минеральных солей, многие из них содержат полезные полиненасыщенные кислоты омега-3. При этом дары моря низкокалорийны. Блюда с морепродуктами – синоним здоровой и не перегруженной жирами пищи. Одним из таких блюд является суп.
Морепродукты
Суп с морепродуктами
Фото: Shutterstock

Рецепт супа с морепродуктами

Это блюдо греческой национальной кухни. Для его приготовления понадобится:- 150 г помидоров черри;- 5 зубчиков чеснока;- 250 г кальмаров;- 450 г креветок;- 300 г голубых мидий;- 1 рыба (камбала, дорада, сибас);- 70 мл оливкового масла; - 3–4 веточки тимьяна;- 15 г базилика;- 100 мл белого сухого вина;- 700 мл рыбного бульона;- 100 г маслин с косточками;- соль;- перец;- 1 багет.

Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам, чеснок почистите и ножом раздавите зубчики.

Очистите кальмары от пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Креветки освободите от панциря, у тщательно вымытых мидий счистите с панциря «бороды». Почистите рыбу и выпотрошите. Затем разделайте на филе. Голову и кости необходимо удалить, а вот кожу надо оставить. После этого нарежьте филе на небольшие кусочки.

В сотейнике с широким дном разогрейте оливковое масло (примерно 60 мл) и слегка обжарьте на нем морепродукты с чесноком и половинками помидоров черри. Добавьте веточки тимьяна и листочки базилика.

Затем влейте вино и выпарите его вдвое. После этого залейте все рыбным бульоном, положите соль и перец и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену.

Когда бульон закипит, положите в суп с морепродуктами рыбное филе и маслины с косточками. Через 15 минут греческий суп будет готов. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и дайте настояться минут 10. Потом разлейте по тарелкам, слегка сбрызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным базиликом.

К этому супу отдельно можно подать тосты из белого хлеба. Для их приготовления нарежьте багет ломтиками и подсушите минут 10–15 в духовом шкафу

Рецепт супа с креветками и мидиями

Любители средиземноморской кухни наверняка оценят еще одно греческое блюдо – суп из креветок и мидий. Чтобы его приготовить, надо взять:- 180 г тигровых креветок;- 12 штук крупных голубых мидий;- 100 мл оливкового масла;- 20 г лука-шалот;- 2 зубчика чеснока;- 200 мл белого сухого вина;- 800 мл рыбного бульона;- 250 г помидоров;- 30 г свежего базилика;- соль;- перец.

Очистите креветки от панциря, надрежьте им спинки и удалите темную хорду. Мидии очень тщательно промойте. Чеснок очистите и раздавите ножом или пропустите через пресс. Лук-шалот вымойте и нарежьте.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем морепродукты с чесноком и луком-шалот. Затем добавьте вино и выпарите его наполовину. Помидоры помойте, нарежьте кубиками и положите вместе с листиками базилика в сковороду к мидиям и креветкам. Потом все посолите, поперчите, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.

Готовый суп из морепродуктов разлейте в тарелки и украсьте зеленью и листиками базилика.

Рецепт крем-супа из морепродуктов и цветной капусты

Крем-суп из морепродуктов и цветной капусты – блюдо итальянской кухни. Это вкусное и полезное блюдо готовится на основе овощного бульона. Для него понадобится:- 1 кочан цветной капусты;- 2 картофелины;- 1 л овощного бульона;- 1 л молока;- 200 мл сливок;- 50 г редиса;- 150 г креветок;- 10 г тимьяна;- 10 г чеснока;- 50 мл оливкового масла;- соль;- белый перец;- листики базилика для украшения.

Цветную капусту и картофель вымойте, капусту разберите на соцветия, картофель почистите и положите в кастрюлю с овощным бульоном. Доведите до кипения и варите до готовности овощей. Незадолго до окончания варки влейте в кастрюлю теплые молоко и сливки. Приправьте суп солью и белым перцем, вскипятите, перелейте в блендер и измельчите в пюре. Затем протрите через сито и подогрейте готовый крем-суп в сотейнике.

Вымойте редис и нарежьте его соломкой. Креветки очистите, разрежьте пополам и слегка обжарьте на оливковом масле вместе с тимьяном и измельченным чесноком.

Разлейте крем-суп по тарелкам, в центр каждой положите редис и обжаренные креветки, украсьте листиками базилика и сбрызните оливковым маслом.

Рецепт томатного супа с морепродуктами

Благодаря присутствию в рецепте квашеной белокочанной капусты это блюдо напоминает русские щи. Мидии являются хорошей альтернативой мясу, поэтому это блюдо с морепродуктами прекрасно подходит для православных нестрогих постов. Чтобы приготовить томатный суп с морепродуктами, надо взять:- 100–150 г вареных мидий;- 100 г маринованной морской капусты;- 200 г квашеной белокочанной капусты;- 1 головка репчатого лука;- 2 моркови;- 3 столовые ложки крупы (рис, пшено или перловка);- 1 ст.л. томатной пасты;- 2 ст.л. растительного масла;- 4 ст.л. сметаны;- 1 зубчик чеснока;- зелень петрушки;- соль.

Репчатый лук и морковь почистите и измельчите: лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Мидии нарежьте и обжарьте вместе с морковью и луком в 1 столовой ложке растительного масла.

Влейте в большую кастрюлю воду, всыпьте крупу и отварите ее почти до готовности. Квашеную капусту потушите на оставшемся растительном масле и добавьте вместе с морской капустой в кастрюлю к отваренной крупе. Положите томатную пасту, обжаренные мидии, лук и морковь и варите минут 15–20 до полной готовности.

Готовый томатный суп с морепродуктами рекомендуется подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки
Суп с морепродуктами
Суп с морепродуктами
Фото: Shutterstock

В самом конце варки супа посолите его и добавьте мелко нарезанный, пропущенный через пресс или раздавленный чеснок.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.