Кулинарный вояж на море: готовим суп с морепродуктами

Дары моря входят в список наиболее полезных для человека продуктов. Морепродукты – кладезь легко усваиваемого белка, йода, кальция, фосфора и минеральных солей, многие из них содержат полезные полиненасыщенные кислоты омега-3. При этом дары моря низкокалорийны. Блюда с морепродуктами – синоним здоровой и не перегруженной жирами пищи. Одним из таких блюд является суп.

Рецепт супа с морепродуктами

Это блюдо греческой национальной кухни. Для его приготовления понадобится:- 150 г помидоров черри;- 5 зубчиков чеснока;- 250 г кальмаров;- 450 г креветок;- 300 г голубых мидий;- 1 рыба (камбала, дорада, сибас);- 70 мл оливкового масла; - 3–4 веточки тимьяна;- 15 г базилика;- 100 мл белого сухого вина;- 700 мл рыбного бульона;- 100 г маслин с косточками;- соль;- перец;- 1 багет.

Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам, чеснок почистите и ножом раздавите зубчики.

Очистите кальмары от пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Креветки освободите от панциря, у тщательно вымытых мидий счистите с панциря «бороды». Почистите рыбу и выпотрошите. Затем разделайте на филе. Голову и кости необходимо удалить, а вот кожу надо оставить. После этого нарежьте филе на небольшие кусочки.

В сотейнике с широким дном разогрейте оливковое масло (примерно 60 мл) и слегка обжарьте на нем морепродукты с чесноком и половинками помидоров черри. Добавьте веточки тимьяна и листочки базилика.

Затем влейте вино и выпарите его вдвое. После этого залейте все рыбным бульоном, положите соль и перец и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену.

Когда бульон закипит, положите в суп с морепродуктами рыбное филе и маслины с косточками. Через 15 минут греческий суп будет готов. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и дайте настояться минут 10. Потом разлейте по тарелкам, слегка сбрызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным базиликом.

К этому супу отдельно можно подать тосты из белого хлеба. Для их приготовления нарежьте багет ломтиками и подсушите минут 10–15 в духовом шкафу

Рецепт супа с креветками и мидиями

Любители средиземноморской кухни наверняка оценят еще одно греческое блюдо – суп из креветок и мидий. Чтобы его приготовить, надо взять:- 180 г тигровых креветок;- 12 штук крупных голубых мидий;- 100 мл оливкового масла;- 20 г лука-шалот;- 2 зубчика чеснока;- 200 мл белого сухого вина;- 800 мл рыбного бульона;- 250 г помидоров;- 30 г свежего базилика;- соль;- перец.

Очистите креветки от панциря, надрежьте им спинки и удалите темную хорду. Мидии очень тщательно промойте. Чеснок очистите и раздавите ножом или пропустите через пресс. Лук-шалот вымойте и нарежьте.

Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем морепродукты с чесноком и луком-шалот. Затем добавьте вино и выпарите его наполовину. Помидоры помойте, нарежьте кубиками и положите вместе с листиками базилика в сковороду к мидиям и креветкам. Потом все посолите, поперчите, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.

Готовый суп из морепродуктов разлейте в тарелки и украсьте зеленью и листиками базилика.

Рецепт крем-супа из морепродуктов и цветной капусты

Крем-суп из морепродуктов и цветной капусты – блюдо итальянской кухни. Это вкусное и полезное блюдо готовится на основе овощного бульона. Для него понадобится:- 1 кочан цветной капусты;- 2 картофелины;- 1 л овощного бульона;- 1 л молока;- 200 мл сливок;- 50 г редиса;- 150 г креветок;- 10 г тимьяна;- 10 г чеснока;- 50 мл оливкового масла;- соль;- белый перец;- листики базилика для украшения.

Цветную капусту и картофель вымойте, капусту разберите на соцветия, картофель почистите и положите в кастрюлю с овощным бульоном. Доведите до кипения и варите до готовности овощей. Незадолго до окончания варки влейте в кастрюлю теплые молоко и сливки. Приправьте суп солью и белым перцем, вскипятите, перелейте в блендер и измельчите в пюре. Затем протрите через сито и подогрейте готовый крем-суп в сотейнике.

Вымойте редис и нарежьте его соломкой. Креветки очистите, разрежьте пополам и слегка обжарьте на оливковом масле вместе с тимьяном и измельченным чесноком.

Разлейте крем-суп по тарелкам, в центр каждой положите редис и обжаренные креветки, украсьте листиками базилика и сбрызните оливковым маслом.

Рецепт томатного супа с морепродуктами

Благодаря присутствию в рецепте квашеной белокочанной капусты это блюдо напоминает русские щи. Мидии являются хорошей альтернативой мясу, поэтому это блюдо с морепродуктами прекрасно подходит для православных нестрогих постов. Чтобы приготовить томатный суп с морепродуктами, надо взять:- 100–150 г вареных мидий;- 100 г маринованной морской капусты;- 200 г квашеной белокочанной капусты;- 1 головка репчатого лука;- 2 моркови;- 3 столовые ложки крупы (рис, пшено или перловка);- 1 ст.л. томатной пасты;- 2 ст.л. растительного масла;- 4 ст.л. сметаны;- 1 зубчик чеснока;- зелень петрушки;- соль.

Репчатый лук и морковь почистите и измельчите: лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Мидии нарежьте и обжарьте вместе с морковью и луком в 1 столовой ложке растительного масла.

Влейте в большую кастрюлю воду, всыпьте крупу и отварите ее почти до готовности. Квашеную капусту потушите на оставшемся растительном масле и добавьте вместе с морской капустой в кастрюлю к отваренной крупе. Положите томатную пасту, обжаренные мидии, лук и морковь и варите минут 15–20 до полной готовности.

Готовый томатный суп с морепродуктами рекомендуется подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки

В самом конце варки супа посолите его и добавьте мелко нарезанный, пропущенный через пресс или раздавленный чеснок.