Кумкват – необычный цитрус с уникальными свойствами

Похожие на крохотные мандарины, плоды кумквата – самые сочные и ароматные среди цитрусовых. Их можно есть прямо с яркой кожурой. Именно кожица у этого фрукта – сладкая, а вот мякоть чаще всего кисловатая. Изначально кумкват был выведен как декоративное деревце, но скоро выяснилось, что плоды его не только вкусны, но и полезны.
Польза кумквата
Польза кумквата
Фото: Shutterstock

Пищевая ценность кумквата

Калорийность порции кумкватов общим весом 100 г – около 70 калорий. Это почти столько же, сколько в такой же по весу горсти слакдого винограда. В этих фруктах мало белка, зато много углеводов и клетчатки. В той же порции плодов содержится 6,5 г пищевых волокон.

Существует несколько видов кумкватов. Самый сладкий, в котором и мякоть такая же, как кожица, – круглый и желтый маруми кумкват

Как и все цитрусовые, кумкват – великолепный источник витамина С. Он содержит около 44 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Кроме того, в кумквате есть витамины А и Е, фитонутриенты, минералы, такие как калий, кальций, марганец, селен, железо, медь и цинк.

Полезные свойства кумквата

Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов. Благодаря ему кумкваты не только повышают иммунитет, защищая от гриппа, простуд, иных инфекций, но и способствуют синтезу коллагена, быстрому заживлению ран, помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, диабет. Кроме всего прочего витамин С способствует всасыванию железа и способен снизить риск некоторых видов рака. Защищают организм от рака и другие антиоксиданты, пристуствующие в плодах кумквата, а также фитонутриенты и флавоноиды, такие как каротин, танин, зеаксантин, пектин и другие. Флавоноиды не только избавляют организм от мутагенов и канцерогенов, но и подавляют развитие опухолей.

Регулярно употребляя в пищу кумкват, вы снижаете уровень холестерола и триглицеридов в крови, таким образом увеличивая ее приток и снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий в плодах помогает поддерживать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Ешьте кумкваты вместе с кожурой, ведь она содержит множество эфирных масел и питательных веществ. Комбинация полезных веществ в кожуре плода способна сыграть роль в лечении камней в желчном пузыре и справиться с изжогой

Также кумкват полезен для здоровья зубов и десен, он способен укреплять волосы и ногти, сводить к минимуму проблемы с суставами, положительно влиять на вашу способность к концентрации и уменьшать усталость.

Как есть кумкваты

Плоды кумквата можно есть целиком, не забывая выплевывать по-настоящему горькие семена. Разрезав напополам и избавив от семечек, кумкват можно добавить в салаты, как фруктовые, так и из свежей зелени, положить в йогурт, творог, мороженое. Из кумкватов варят джемы, мармелад, делают цукаты и пряный соус чатни.

Один из самых любопытных способ использовать плод – настоять на нем коньяк. Возьмите: - 500 г плодов кумквата; - 300 г сахара; - 1 литр коньяка (бренди).

Сложите кумкваты в банку, засыпьте сахаром и влейте спиртное. Закройте банку плотной крышкой, переверните вверх ногами и оставьте в прохладном, темном месте на одну-две недели. Каждый день переворачивайте банку туда и обратно. Так можно настаивать напиток до месяца.

Читайте также интересную статью про рецепты приготовления масляной рыбы.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.