Купи хека, свари вкусный суп

Хек – одна из самых полезных рыб. В ее составе много фосфора, натрия, марганца, кальция, витаминов группы В, витаминов А, С, Е и РР, а также белка, йода, железа и натрия. Неудивительно, что такая рыба часто используется в приготовлении блюд. Из нее, например, можно приготовить разные вкусные и диетические супы.

Простой суп из хека

Приготовление этого супа не отнимет много времени и сил. Вы сможете приготовить вкусный и питательный обед всего за полчаса. Для этого вам понадобится: - 1 хек; - 2,5 литра воды; - 1 шт. лука репчатого; - 5 картофелин среднего размера; - 1 морковь; - 1 пучок зеленого лука; - 1 пучок укропа; - 1 шт. лаврового листа; - черный перец и соль по вкусу.

Чтобы сварить хека, почистите и разделайте его. Затем тщательно помойте рыбу под проточной водой, отрежьте голову и хвост, а оставшуюся часть нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, не забыв снять всю пену.

Поварите рыбу 20 минут. Затем выложите на тарелку, выбросив хвост и голову. Бульон процедите, снова поставьте на огонь и добавьте в него нарезанный кубиками картофель.

Очищенную морковь нарежьте соломкой, а лук – кубиками. Обжарьте овощи на сливочном масле. Добавьте их в бульон и посолите его.

Как только картофель будет готов, поперчите суп и положите в него один лавровый листик, нарезанные укроп и зеленый лук. Дайте пару минут настояться.

Разложите отварного хека в глубокие тарелки и налейте в них суп. К блюду можно подать сметану или сметанный соус с зеленью.

Томатный суп с хеком

Ингредиенты:

- 800 г хека; - 1,5 литра воды; - 1 шт. лука репчатого; - 2 стебля лука-порея; - 2 ст. ложки оливкового масла; - 1 ст. ложка томатной пасты; - 4 картофелины; - 2 зубчика чеснока; - 1 корень петрушки; - зелень петрушки и укропа по щепотке; - черный перец горошком и соль по вкусу.

Свежего хека почистите, выпотрошите и помойте под проточной водой. Отрежьте голову и хвост. Оставшуюся часть разрежьте на порционные кусочки, посолите их и поставьте в холодильник.

Если хек замороженный, его необходимо предварительно разморозить в холодной воде

Хвост и голову сложите в кастрюлю вместе с корнем петрушки и черным перцем, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем снимите тщательно всю пену, уменьшите огонь и варите рыбу хек примерно 40 минут. По истечению этого времени голову и хвост выбросите, а бульон процедите.

Белую часть лука-порея нарежьте полукольцами, а репчатый лук – кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле. Добавьте на сковороду растолченный чеснок, томатную пасту и пару ложек бульона. Все перемешайте и кипятите 2 минуты.

Добавьте зажарку в бульон, положите туда нарезанный кубиками картофель и кусочки рыбы. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь и варите до готовности.

Добавьте в суп нарезанную зелень и дайте настояться пару минут. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.