Курабье: рецепт на скорую руку

Курабье - вид мучных изделий, пришедший из азербайджанской кухни. Традиционное печенье имеет круглую форму и готовится из масляно-песочного теста. Готовые изделия можно заглазировать постным сахаром, смешанным с кисловатым лимонным или гранатовым соком. В России более популярно курабье в форме цветков или ракушек - такое печенье отсаживается с помощью кондитерского мешка.

Бакинское курабье

Попробуйте приготовить традиционное печенье, которое пекут в Азербайджане. Для теста нужна пшеничная мука самого высокого качества, лучше всего крупчатка. Испеченное по этому рецепту печенье получается очень рассыпчатым и нежным.

Вам потребуется:- 500 г пшеничной муки тонкого помола;- 250 г сливочного масла;- 50 г меда;- 200 г сахарной пудры;- 0,75 стакана молока;- 8 бутонов гвоздики;- 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры;- 0,5 чайной ложки молотого кардамона;- 1 чайная ложка ванильного сахара.

Сливочное масло размягчите до состояния сметаны и разотрите вместе с сахарной пудрой. Гвоздичные бутоны измельчите в ступке или кофемолке, добавьте их в масляную смесь вместе с медом и кардамоном. Все тщательно перемешайте, затем влейте молоко и порциями всыпьте заранее просеянную муку. Замесите некрутое однородное тесто.

Если тесто получается слишком сухим, влейте в него еще немного молока

Дайте тесту постоять на холоде четверть часа. Чтобы оно не засохло, прикройте его пищевой пленкой. На доске, присыпанной мукой, раскатайте остывшее тесто в пласт толщиной 1 см. Стаканом или металлической выемкой вырежьте круглое печенье, разложите его на сухом противне.

Разогрейте духовку до 180оС и выпекайте печенье около 5 минут. Готовое курабье снимите с противня, охладите на доске и посыпьте ванильным сахаром, смешанным с сахарной пудрой.

Печенье можно заглазировать. Смешайте сок лимона или граната с сахарной пудрой, подогрейте его и горячей смесью покройте готовое курабье

Курабье фигурное

В домашних условиях можно быстро приготовить красивое рассыпчатое печенье в форме ракушек и цветов. Оно делается из более жидкого теста и отсаживается на противень с помощью кондитерского мешка со звездообразной насадкой.

Вам потребуется:- 2 стакана пшеничной муки;- 2 яйца;- 130 г масла;- 1 стакан сахара;- 0,25 стакана молока;- щепотка ванилина.

Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения кристаллов. Добавьте размягченное сливочное масло и ванилин, постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто и поместите его в кондитерский мешок со звездообразной насадкой.

Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Отсаживайте печенье в форме розочек, ракушек или завитков. Поместите противень в духовку, разогретую до 200оС, и выпекайте до готовности - на это уйдет около 15 минут. Снимите курабье с противня, охладите его и подавайте к чаю или кофе.