Курильский чай
Курильский чай
Фото
Shutterstock

Курильский чай – фиточай с богатой историей

Кипрей, иван-чай, копорский и курильский чай – это еще не полный перечень названий одного и того же растения, которое можно встретить в средних широтах от западных до восточных окраин России. Он относится к семейству розоцветных и представляет собой кустарник, высота которого может достигать до 1,5 м. Листья имеют узкую форму, похожую на листья ивы, поэтому еще одно из названий этого растения – ива-трава. Красивые гроздья ярко-розовых цветов делают его отличным медоносом.

Целительные свойства кипрея были известны давно, еще в XII веке его подвяленные листья использовались для получения травяного чая, ароматного напитка янтарно-желтого цвета с изысканным, чуть пряным вкусом. Этот чай называли «копорским» - от названия поселения Копорье, расположенного недалеко от Петербурга, где на песчаных дюнах росли целые плантации иван-чая, который заготавливался в промышленных масштабах и даже поставлялся в Европу, в том числе, и в Великобританию, известную своими чайными традициями. В XVII-XIX веках экспорт копорского чая по своим объемам превосходил такие популярные товары из России, как золото, мед и пенька. К сожалению, мировые войны и революция стали причиной полного забвения этого промысла и только сегодня возрождается кустарное производство копорского или курильского чая, который можно уже приобрести в аптеках, специализированных магазинах или заказать по интернету.

Полезные свойства кипрея или курильского чая

Употребляют подсушенные цветы и листья кипрея в качестве напитка, который тонизирует, бодрит и снимает усталость, но при этом не содержит такие вредные для здоровья компоненты, как кофеин, щавелевая кислота и пуриновые основания. Если пить курильский чай регулярно, улучшается состав и восстанавливается кислотно-щелочной баланс крови, повышается гемоглобин и кроветворная функция.

Курильский чай повышает усвояемость полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, нормализует обмен веществ, углеводов и липидов. Он оказывает выраженное противовоспалительное и бактерицидное воздействие, поэтому является отличным средством для профилактики и лечения самых разных инфекций, превосходя по эффективности другие народные средства: толокнянку, кору ивы и дуба.

Наружно отвары курильского чая применяют для обработки и заживления ран в виде влажных повязок и компрессов

Холодный и горячий настой курильского чая особенно полезен мужчинам – он нормализует работу предстательной железы и мочеполовой системы в целом, улучшает эректильную функцию и повышает потенцию. Этот чай имеет мочегонный эффект и способствует нормализации артериального давления.

Отвары кипрея используют для закапывания в уши и нос при отите, рините и гайморите
Полезные свойства
Полезные свойства фиточая
Фото
Shutterstock

Если вы страдаете нервной возбудимостью, мучаетесь от постоянной бессонницы, головных болей или испытали психоэмоциональный стресс, не прошедший бесследно для вашей нервной системы, пейте по вечерам курильский чай. Он не вызывает побочных эффектов и привыкания, как традиционные снотворные препараты. Кроме того, напиток благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров, оказывает смягчающее, обволакивающее и защитное действие на слизистую кишечника, помогая зарубцеваться воспалениям и язвам. Его нужно пить при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков или стрептококковой инфекцией.

И еще одно важное свойство имеет этот напиток – он усиливает работу эндокринной системы, помогает улучшить гормональный фон, восстановить гормональный баланс. От этих нарушений сегодня страдают многие горожане, ведь они – следствие плохой экологии, малоподвижного образа жизни и бесконтрольного использования методов экспресс-похудения. Курильский чай оказывает и антиоксидантвное воздействие на организм, останавливает процессы старения, снижает риск развития онкозаболеваний. Обусловлено это присутствием в его составе малотоксичного соединения ханерола, характеризующегося противоопухолевой активностью, а также флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, каротиноидов, витаминов С и группы В, микроэлементов марганца, меди, магния.

Противопоказания для регулярного употребления кипрея

Несмотря на все эти полезные свойства, у курильского чая имеются противопоказания, поэтому перед тем, как начать его регулярное употребление, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Отвары и чай не рекомендуется давать детям до 6 лет, особенно тем, у кого повышенная возбудимость. Несмотря на то, что этот чай усиливает лактацию и улучшает качество материнского молока, женщине также обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении (1 месяц и более) могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника, а также печени. В этом случае необходимо сделать перерыв. С особой осторожностью нужно пить этот чай и тем, у кого повышенная свертываемость крови, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.