Куриная печень: вкусно и полезно

Куриную печень можно подать как горячую или холодную закуску, так и в качестве основного блюда. При относительно низкой калорийности, она источник многих необходимых питательных веществ, таких как железо, селен, фолиевая кислота, фосфор, цинк и витамин С.

Куриный паштет

Одно из самых популярных блюд из куриной печени – бархатистый ароматный паштет. Приготовьте его с яблоками, чтобы оттенить нежный деликатный вкус печенки. Вам понадобится: - 700 г куриной печени; - 2 измельченные головки репчатого лука; - 1 очищенное от кожуры и освобожденное от серединки яблоко сорта «Грэнни Смит»; - ½ чайной ложки соли; - ½ чайной ложки белого перца; - щепотка свежего мускатного ореха; - 150 г несоленого сливочного масла.

В большой сковороде с тяжелым дном растопите 1–2 столовые ложки сливочного масла. Обжарьте на нем измельченный лук, жарьте, пока он не станет прозрачным. Пока готовится лук, промойте куриную печень под струей проточной воды и обсушите. Яблоки нарежьте мелким кубиком и выложите к луку, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Обжаривайте, пока смесь не станет суховатой, добавьте еще 1 столовую ложку масла, положите куриную печень и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.

Печень должна быть карамельно-коричневой снаружи, но розовой внутри. Выключите нагрев, накройте сковороду крышкой и дайте постоять около 5 минут. Измельчите печень в импульсном режиме в чаше кухонного комбайна, добавьте сливочное масло и вымесите в единую шелковистую массу. Выложите паштет в горшочек или банку и уберите в холодильник на 2–3 часа. Охлажденный паштет можно подавать к столу.

Если вы хотите хранить паштет в холодильнике дольше 2–3 дней, растопите 3–4 ложки сливочного масла и «запечатайте» поверхность блюда, налив сверху масло

Кростини с куриной печенью

Кростини – знаменитая итальянская закуска из кусочков обжаренного хлеба с различными добавками, в том числе и с куриной печенью. Вам понадобится: - 8 ломтиков чиабатты; - ¼ чашки пшеничной муки; - 1 чайная ложка кайенского перца; - 1 чайная ложка корицы; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 250 г куриной печени; - 1 маленькая головка репчатого лука; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - оливковое масло; - соль и перец.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Нагрейте сковороду и нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла, растопите в нем 1 ложку сливочного, обжарьте лук до прозрачности, приправив корицей. В плотном пакете с зип-застежкой смешайте муку, соль, черный и кайенский перец. Промытую и обсушенную печень положите в пакет, закройте застежкой и тщательно встряхните.

Нагрейте в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарьте печень до золотисто-коричневого цвета. Выньте печенку шумовкой, выложите на блюдо. В сковороду, где жарилась печенка, влейте бальзамический уксус, прогрейте его на среднем огне и верните печенку, добавьте обжаренный лук, перемешайте и выключите нагрев. Накройте крышкой. Обжарьте чиабатту на оливковом масле. На каждый кусочек булки выложите кусочек печенки с карамелизированным луком. Подавайте кростини теплыми.