Куриная печень: вкусно и полезно

Куриную печень можно подать как горячую или холодную закуску, так и в качестве основного блюда. При относительно низкой калорийности, она источник многих необходимых питательных веществ, таких как железо, селен, фолиевая кислота, фосфор, цинк и витамин С.
Куриная печень рецепты
Куриная печень: рецепты
Фото: Shutterstock

Куриный паштет

Одно из самых популярных блюд из куриной печени – бархатистый ароматный паштет. Приготовьте его с яблоками, чтобы оттенить нежный деликатный вкус печенки. Вам понадобится: - 700 г куриной печени; - 2 измельченные головки репчатого лука; - 1 очищенное от кожуры и освобожденное от серединки яблоко сорта «Грэнни Смит»; - ½ чайной ложки соли; - ½ чайной ложки белого перца; - щепотка свежего мускатного ореха; - 150 г несоленого сливочного масла.

В большой сковороде с тяжелым дном растопите 1–2 столовые ложки сливочного масла. Обжарьте на нем измельченный лук, жарьте, пока он не станет прозрачным. Пока готовится лук, промойте куриную печень под струей проточной воды и обсушите. Яблоки нарежьте мелким кубиком и выложите к луку, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Обжаривайте, пока смесь не станет суховатой, добавьте еще 1 столовую ложку масла, положите куриную печень и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.

Печень должна быть карамельно-коричневой снаружи, но розовой внутри. Выключите нагрев, накройте сковороду крышкой и дайте постоять около 5 минут. Измельчите печень в импульсном режиме в чаше кухонного комбайна, добавьте сливочное масло и вымесите в единую шелковистую массу. Выложите паштет в горшочек или банку и уберите в холодильник на 2–3 часа. Охлажденный паштет можно подавать к столу.

Если вы хотите хранить паштет в холодильнике дольше 2–3 дней, растопите 3–4 ложки сливочного масла и «запечатайте» поверхность блюда, налив сверху масло

Кростини с куриной печенью

Кростини – знаменитая итальянская закуска из кусочков обжаренного хлеба с различными добавками, в том числе и с куриной печенью. Вам понадобится: - 8 ломтиков чиабатты; - ¼ чашки пшеничной муки; - 1 чайная ложка кайенского перца; - 1 чайная ложка корицы; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 250 г куриной печени; - 1 маленькая головка репчатого лука; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - оливковое масло; - соль и перец.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Нагрейте сковороду и нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла, растопите в нем 1 ложку сливочного, обжарьте лук до прозрачности, приправив корицей. В плотном пакете с зип-застежкой смешайте муку, соль, черный и кайенский перец. Промытую и обсушенную печень положите в пакет, закройте застежкой и тщательно встряхните.

Нагрейте в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарьте печень до золотисто-коричневого цвета. Выньте печенку шумовкой, выложите на блюдо. В сковороду, где жарилась печенка, влейте бальзамический уксус, прогрейте его на среднем огне и верните печенку, добавьте обжаренный лук, перемешайте и выключите нагрев. Накройте крышкой. Обжарьте чиабатту на оливковом масле. На каждый кусочек булки выложите кусочек печенки с карамелизированным луком. Подавайте кростини теплыми.

Также интересно: как приготовить куриную печень для ребенка

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.