Куриные грудки – идеальный источник белка при диете

Постные куриные грудки – идеальный источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Они низкокалорийны, в них мало жира, но много важных витаминов и минералов. К тому же существует множество разнообразных здоровых рецептов, позволяющих готовить их так, чтобы они вам не наскучили.

Полезные питательные свойства куриных грудок

Одна небольшая куриная грудка общим весом около 100 г содержит всего 114 калорий, из которых порядка 20 г – это полезный, полноценный белок и всего 2 г – жиры. Кроме того, в этом мясе содержатся:- витамины группы В;- витамин Е;- селен;- фосфор;- калий;- натрий.

Из витаминов группы В куриные грудки содержат ниацин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоту, холин

Куриные грудки – еда, полезная для сердца. В этом не последнюю роль играет витамин В6. Он подавляет выработку гомоцистеина, являющегося одной из причин повреждения сердечно-сосудистой системы. Также этот витамин чрезвычайно важен для производства энергии, эту же роль играет витамин В3 (никотиновая кислота). Никотиновая кислота и ниацин связаны со здоровьем клеток мозга. Комплекс витаминов и минералов, также как питательные вещества в грудке, помогают вашей иммунной системе и защищают организм от многих заболеваний, включая некоторые виды рака и болезнь Альцгеймера. Кроме того, богатый витаминно-минеральный состав в грудке способствует предотвращению потери костной ткани. Диета, в которой есть блюда из куриной грудки, будет здоровой и полноценной.

Содержание белка в курином мясе с других частей тушки значительно меньше, чем в грудке. В том же количестве мяса с бедер птицы его 10 г, в крыльях – 6, в голени – 11

Как приготовить грудки для диетического питания

Куриное мясо в этой части тушки очень нежное и нуждается в минимальной кулинарной обработке. Вы можете готовить грудки на пару, обжаривать на гриле, запекать в духовке или пашировать – все это здоровые способы приготовления курятины, не добавляющие мясу лишних калорий. Чтобы придать грудке дополнительный вкус, мясо можно предварительно замариновать, например, в такой смеси:- 3 столовые ложки оливкового масла;- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;- 1 столовая ложка измельченных листьев розмарина;- 2 чайные ложки листьев свежего тимьяна;- 2 зубчика чеснока;- ½ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки перца.Смешайте вместе все ингредиенты, положите в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и положите в маринад курицу (данного количества смеси хватит на 4 грудки). Маринуйте мясо в течение 30 минут, жарьте на гриле.

Вкусной и полезной получается фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке. Возьмите:- ½ чайной чашки куриного бульона;- ¼ стакана сырого кускуса;- ½ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки молотого черного перца;- 3 столовые ложки нарезанных томатов черри;- 3 столовые ложки нарезанных оливок;- 2 столовые ложки сыра фета;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 2 чайные ложки измельченного свежего орегано;- 2 чайные ложки измельченной свежей зелени петрушки;- 1 чайная ложка лимонной цедры;- 1 измельченный зубчик чеснока;- 4 куриные грудки.

Нагрейте бульон в небольшой кастрюле, снимите ее с огня, всыпьте кускус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 4–5 минут. Перемешайте вилкой, охладите и смешайте готовую крупу с половиной соли, перца, нарезанной зеленью, оливками, томатами, сыром и измельченным чесноком. Отбейте куриные грудки, положите на каждый четверть начинки, скатайте в рулет, закрепите зубочистками и быстро обжарьте в сковороде. Выложите рулетики в форму для запекания, уберите ее в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте еще 5–7 минут.