Куриные субпродукты: правила приготовления

Куриные субпродукты, к которым относятся печень, желудки и сердца, не так популярны, как само куриное мясо, что во многом связано с неумением их готовить. Если освоить простые правила приготовления субпродуктов, то можно разнообразить меню оригинальными и вкусными блюдами.

Куриные сердца

Этот субпродукт готовить проще всего, так как мясо куриных сердечек достаточно нежное, чтобы избежать длительного тушения или варки. Чистить или тщательно промывать сердца, как это делают с желудочками, также не требуется. Так как размер их не очень большой, то в большинстве рецептов их используют целиком.

Приготовьте куриные сердца в горшочках, для этого потребуются:- 300 г куриных сердец, охлажденных или предварительно размороженных;- 2 луковицы;- 100 г сметаны;- соль и перец по вкусу.

Сердечки необходимо промыть, лук измельчить полукольцами, смешать с субпродуктами, сметаной, посолить и разложить в горшочки. После этого остается выдержать горшочки с сердцами в предварительно разогретом духовом шкафу на протяжении получаса.

Для приготовления можно использовать и микроволновую печь, выбрав режим максимальной мощности и выставив время приготовления на полчаса

Куриные желудки

Эту часть курицы необходимо приготавливать более деликатно, в первую очередь это касается промывания желудков, а затем времени их тушения или отваривания. Так как при жизни курица питается в том числе и маленькими ракушками и песком, следы от них могут оставаться в желудке, поэтому перед приготовлением их необходимо тщательно промыть. Первоначально желудочки довольно жесткие, потому варить и тушить их следует в два раза дольше, чем обычное куриное мясо. В среднем мягкость желудки приобретают как минимум за час активной термической обработки.

Очень вкусна гречка с куриными желудками. Для ее приготовления необходимы: - 200 г гречневой крупы; - 1 морковь; - 1 луковица; - 300 г желудочков; - соль по вкусу; - растительное масло для жарки.

Желудочки необходимо варить в воде с добавлением соли не менее часа, одновременно с ними готовится гречневая крупа, но на это уходит не более 20 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, воды нужно взять 3 части по отношению к одной части крупы. Затем желудки следует разрезать полосками, обжарить с предварительно нарезанными луком и морковью и смешать с готовой гречневой кашей.

Куриная печень

Куриная печень гораздо нежнее, чем свиная или говяжья, из нее получается вкусный паштет. Чтобы приготовить его, необходимы: - 300 г печени; - 50 г сливочного масла; - 1 морковь; - соль, растительное масло для жарки.

Печень необходимо промыть, соединенные между собой протоками части разрезать, обжарить на растительном масле до готовности в течение 10 минут. Морковь отварить, почистить и прокрутить через мясорубку. Также поступить с печенью после ее охлаждения, затем добавить в паштет сливочное масло и взбить блендером до однородной консистенции.