Курица и грибы – трудно отказаться!

Курица с грибами – вкусное и сытное блюдо, не требующее гарнира. Готовить его можно самыми разными способами, причем большинство из них не отнимает много времени и сил. Такое угощение можно поставить на праздничный стол или приготовить на ужин в кругу семьи.

Куриное филе с грибами в горшочке

Ингредиенты: - 400 г куриного филе; - 1 стакан белого сухого вина; - 3 ст. ложки бульона или воды; - 200 г шампиньонов; - 3 головки репчатого лука; - 1 ст. ложка сливочного масла; - 3 ст. ложки сметаны; - соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе помойте и обсушите салфеткой, нарежьте на небольшие кусочки. Посолите их и поперчите. Лук очистите и нарежьте колечками. Шампиньоны помойте и разрежьте на 4 части. В горшочки положите немного сливочного масла, лук и грибы. Посолите их. Сверху положите кусочки мяса. Залейте белым вином и бульоном. Накройте крышкой и запекайте в духовке около 30 минут. Затем снимите крышку, положите сверху сметану и томите еще 10 минут. Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте зеленью.

Курица, фаршированная грибами

Ингредиенты: - 1 тушка курицы; - 300 г вешенок; - 100 г отваренного риса; - 1 головка репчатого лука; - пучок петрушки; - 2 ст. ложки майонеза или сметаны; - 2 зубчика чеснока; - растительное масло; - соль и перец по вкусу.

Тушку курицы тщательно помойте под проточной водой, обсушите салфеткой, хорошенько натрите солью и черным молотым перцем не только снаружи, но и внутри. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком и намажьте этим соусом курицу. Оставьте курицу на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.

Тем временем обжарьте в растительном масле измельченный лук, добавьте свежие вешенки и тушите их до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте рис и все перемешайте.

Начините курочку рисом с грибами. Зашейте отверстия на брюшке и у горла суровыми нитками. Положите тушку на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекать фаршированную курицу нужно не менее 30 минут.

Чтобы курица имела хрустящую корочку, время от времени ее стоит поливать выделяющимся соком

Из готовой курицы удалите нитки, достаньте начинку и положите ее на середину круглого блюда. Курицу разрежьте на порционные кусочки и красиво разложите их вокруг начинки. Подайте на стол, украсив петрушкой.

Жареная курица с печеными грибами

Ингредиенты: - курица; - 6 крупных шампиньонов; - ½ головки репчатого лука; - 200 г твердого сыра; - 1 помидор; - растительное масло; - лавровый лист; - соль и черный перец по вкусу.

Курицу помойте, обсушите и разрежьте на 9–10 кусочков одинакового размера. Посолите мясо, поперчите и смешайте с лавровым листом. Дайте пропитаться специями 20 минут. Затем обжарьте до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла.

Шампиньоны помойте, сыр натрите, лук измельчите, а помидор нарежьте кружочками. У шампиньонов отрежьте ножки, измельчите их и смешайте с луком. Грибы выложите на смазанное маслом огнеупорное блюдо шляпками вниз, посолите и нафаршируйте смесью из грибов и лука. Сверху положите кружочек помидора и присыпьте сыром. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Готовые грибы посыпьте измельченной петрушкой и подайте их вместе с жареной курицей.