Лагман по рецепту знатока узбекской кухни

Лагман по-узбекски представляет собой блюдо из лапши, которая заправлена поджаркой с добавлением различных специй. Попробуйте приготовить лагман по рецепту от опытных поваров – знатоков узбекской кухни.
Лагман рецепт
Лагман: рецепт узбекской кухни
Фото: Shutterstock

Лагман: рецепт приготовления

Итак, что вам понадобится для приготовления лагмана по-узбекски на 6 порций.

Для приготовления лапши:- 4 стакана пшеничной муки;- 3 яйца;- 100–150 мл растительного масла;- 1,5 ч.л. соли;- щепотка соды.

Для заправки ваджа вам потребуется:- 500 г говядины или баранины;- 3 средние луковицы;- 2 моркови;- 1 небольшая репка;- 1/2 редьки;- 5 красных и зеленых сладких перцев;- 4 средних помидора;- 100 г длинной стручковой фасоли;- 1 головка чеснока;- 2 средне-острых перца чили;- 2 веточки сельдерея;- 200 мл растительного масла;- 1 пучок черемши или лука джусай;- смесь специй (бадьян, паприка, кориандр, душистый и черный перец);- соль, сода – по вкусу.

Начинайте готовить за пять часов до подачи. Для лапши замесите тесто, соединив муку, яйца и 250–300 мл холодной соленой воды. Скатав его в шар, накройте сверху полотенцем и оставьте постоять на два часа. За это время тесто должно получиться однородным, в противном случае при вытягивании теста оно может порваться. Налейте на дно большой миски небольшое количество воды, добавьте в нее соль и соду. Возьмите тесто в руки и разомните его прямо над миской с водой. При этом периодически окунайте в воду руки. Тесто под воздействием соленой воды будет становиться более мягким и пластичным, оставаясь при этом достаточно липким.

Продолжайте вминать соленый раствор в тесто. Когда оно будет достаточно пластичным, обмажьте его маслом, а затем скатайте на столе в равномерный, толстый жгут. Накройте его сверху миской и оставьте постоять приблизительно на полчаса. Удлиняйте жгут, раскатывая его по столу. Затем нарежьте на кусочки размером с грецкий орешек. Каждый из них обмажьте маслом и скатайте в небольшие жгутики размером примерно с карандаш. Снова смажьте жгутики маслом, накройте сверху миской и оставьте еще на полчаса. Каждый такой этап расстойки значительно упрощает процесс вытягивания лапши.

Подготовьте жгутики к вытягиванию. Раскатайте их равномерно по толщине, одновременно с этим удлиняя. Далее, прижмите край жгутика ладонью и, не спеша, вытягивайте из-под ладони жгут. Придайте ему несколько более плоскую форму и удлините сантиметров на 60. Снова обмажьте маслом, накройте сверху миской и оставьте постоять на двадцати минут.

Вытягивайте жгутики. Для этого возьмите жгутик за 2 конца, при этом держать его нужно его на весу. Вытягивайте, немного встряхивая и подкручивая, а после этого ударяйте об стол. Повторите эти действия еще раз. Благодаря этому вы придадите эластичному жгуту прочности. Растяните жгут до одного метра, сложите его в 2 раза, перекиньте петлю через ладонь. Затем повторите процедуру «подкручивание – встряхивание – удар по столу – вытягивание». Вытягивайте на размах рук, еще раз сложите вдвое и перекиньте через ладонь еще 1 петлю. И снова повторите. В итоге у вас должно получиться восемь жгутов и тонкий, гибкий, скользкий и упругий длинный шнур из теста длиной в несколько метров.

Приступите к приготовлению заправки для лагмана – ваджи. Нарежьте лук полукольцами. Очистите редьку, репку и морковь, затем нарежьте их кубиками 1,5х1,5 см. Обдайте помидоры кипятком, а затем холодной водой. Удалите с них кожицу. Маленькими кубиками нарежьте мякоть. Сладкие перцы нарежьте длинной соломкой. Нарежьте фасоль и джусай кусочками длиной 3 сантиметра. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик на четыре части. 1 перец чили очистите от семян и порежьте тонкой соломкой.

Срезав с мяса косточки, нарежьте мякоть небольшими брусками. Разогрейте в казане масло и пожарьте мысные косточки на самом сильном огне до появления коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса и обжаривайте, пока сок целиком не выкипит и жир не будет прозрачным. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до получения желтоватого цвета.

Добавьте в казан редьку, репку, фасоль и морковь. Обжаривайте эти ингредиенты, пока не потемнеет морковь. Далее положите в казан помидоры, чеснок, перец и целиковые веточки сельдерея. Всыпьте смесь специй и перемешайте. Обжарьте на самом сильном огне.

Дайте выкипеть томатному соку и добавьте сладкий перец. Помешивая, обжаривайте две минуты. Влейте небольшое количество воды комнатной температуры в таком количестве, чтобы она немного закрывала собой смесь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального. Готовьте десять минут, после чего добавьте соль, джусай и перемешайте. Через 2–3 минуты снимите с огня.

Прокипятив воду для лапши, посолите. Отварите 3–4 минуты в кипящей воде лапшу целиком или разделенную на 2 части. Затем обдайте ее в дуршлаге холодной водой. Оставшуюся после варки лапши воду держите на плите до подачи на стол.

Лагман по-узбекски подавайте в больших касах. Переложите в касу лапшу, заполнив ее на три четверти. Влейте один половник (не полный) отвара от лапши. Полейте мясо овощной заправкой. Отдельно подавайте нарезанный соломкой острый перец и острую приправу – ачик.

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Для приготовления лагмана из говядины на 4 порции вам потребуются следующие ингредиенты:- готовая лапша-лагман – 4 порции;- мясо филе (предпочтительно, говядина) – 300 граммов;- картофель – 3 штуки;- морковь – одна штука;- репчатый лук – 3 штуки;- перец болгарский – 2 штуки;- помидоры – 2 штуки;- чеснок – 3 зубчика;- томатная паста – 50 граммов;- растительное масло – несколько столовых ложек;- петрушка, укроп, сельдерей – по вкусу;- приправы (карри, бадьян, тмин, черный перец, горький и сладкий красный перец, кинза, шафран – по вкусу;- сахар и соль – по вкусу.

В Узбекистане лапшу-лагман делают самостоятельно, но можно купить уже готовую лапшу, которую осталось лишь сварить в подсоленной воде

Итак, отварите лапшу-лагман в подсоленной воде. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Для этого вам понадобится небольшой казан или глубокая сковорода. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Нарежьте небольшими кусочками мякоть мяса. Затем в течение 7 минут обжарьте мясо с луком, быстро помешивая, на сильном огне. Тем временем очистите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками. На небольшом огне в течение 10 минут обжарьте ее вместе с мясом с добавлением томатной пасты.

Дополнит букет вкуса лагмана болгарский перец. Настоящие восточные повара используют красный и желтый перец: первый более сочный, а второй – более ароматный

Помидоры и перец нарежьте кубиками и жарьте еще пять минут вместе с овощами и мясом и овощами на не сильном огне. Далее влейте в поджарку полтора-два стакана воды, чтобы получился густой суп. Положите в него картофель, нарезанный кубиками. После этого добавьте специи, которые придадут аромат соусу, поперчите и посолите. Закройте крышкой и варите на среднем огне еще десять минут. Посыпьте соус мелко порезанной зеленью, накройте крышкой и выключите.

Рецепт лагмана
Рецепт лагмана
Фото: Shutterstock

Для подачи на стол обдайте лапшу-лагман кипятком, положите ее в глубокую тарелку и залейте сверху небольшим количеством приготовленного соуса. Посыпьте готовое блюдо нарезанным чесноком и зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.