Лангет – блюдо для гурманов

Лангет представляет собой блюдо из тонких ломтиков говядины, тщательно отбитых, запанированных и обжаренных в масле. Приготавливать лангет принято в трех вариантах: с кровью, средней степени прожаренности и хорошей степени прожаренности.

Обычно лангет подают с гарниром из жареного картофеля, гречневой каши, жареных кабачков, тушеной капусты или овощного салата с большим количеством свежей зелени.

Готовим лангет под бордосским соусом

Для приготовления лангета под бордосским соусом вам понадобятся: - 500 граммов говядины; - 3 столовые ложки растительного масла; - черный молотый перец и соль по вкусу.

Для соуса возьмите: - 1 крупную мозговую говяжью кость; - 0,25 стакана сухого красного вина; - 1 стакан томатного соуса; - 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука; - столовую ложку любого коньяка; - чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки и соль по вкусу.

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Каждый ломтик отбейте деревянным молотком, посолите, поперчите и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом.

Готовность мяса определите, с нажимом проколов его вилкой. Если выделится красный сок, лангет еще не готов и его нужно продолжать жарить до появления светлого сока

Теперь приготовьте бордоский соус. Вымойте мозговую кость и аккуратно извлеките из нее костный мозг. Мелко нарежьте мозг, подержите 20 минут в теплой кипяченой воде, откиньте на сито.

Вино прокипятите с луком в течение 10 минут, затем смешайте с коньяком и томатным соусом, и проварите все на слабом огне еще 10 минут. Не забывайте помешивать. Снимите соус с огня, добавьте в него петрушку и костный мозг, снова подогрейте и посолите по вкусу.

Выложите лангет на блюдо, оформите гарниром и полейте соусом.

Готовим лангет натуральный

Чтобы приготовить лангет натуральный, возьмите: - 600 граммов говядины; - 30 граммов топленого сала; - 30 граммов сливочного масла; - 1 стакан мясного сока; - черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

Отрежьте от тонкой части говяжьей вырезки несколько кусков толщиной 15–20 мм и отбейте их кухонным молоточком. Поперчите и посолите мясо, затем положите его на горячую сковороду, заранее смазанную топленым салом, и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выделенный при жарке говядины мясной сок слейте в стакан.

Помните, что лангет с кровью можно готовить только из говядины – свинину и телятину традиционно нужно лучше прожаривать

Положите готовый лангет на тарелку, полейте его сливочным маслом и подогретым мясным соком. Подавайте мясо с жареной картошкой или с овощным рагу.