Лапшевник – вкусный пирог быстрого приготовления

Лапшевник – это запеканка или пирог из макарон. Его делают с самыми разнообразными начинками: курицей, беконом, колбасой, сыром, мясным фаршем. Также существует и десертный вариант блюда – лапшевник с творогом, кусочками фруктов или изюмом. Такие запеканки подают со сливочным соусом, поливают медом или сиропом. Готовится угощение по одному и тому же принципу, разница лишь только в начинке.

Рецепт 1. Лапшевник с фаршем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- 1 кг смешанного мясного фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);- 500 г макарон;- 300 г сыра твердых сортов;- 1 крупная луковица;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 1 л молока;- мускатный орех;- черный перец;- соль;- зелень.

Для приготовления лапшевника подойдут абсолютно любые макаронные изделия: вермишель, рожки, ракушки, спиральки, спагетти и так далее. В кастрюлю налейте воду. Ее должно быть минимум в 2 раза больше, чем макарон. Когда вода закипит, насыпьте лапшу. Воду посолите и добавьте 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые макароны не слипались. Варите до готовности. Воду слейте через дуршлаг. Макароны тщательно перемешайте.

Если у вас есть уже отваренная лапша, оставшаяся после ужина, ее тоже можно использовать для приготовления пирога-лапшевника

На разогретую сковородку налейте немного растительного масла. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Когда масло раскалится, положите лук. Пассеруйте его, пока не станет прозрачным. Добавьте мясной фарш и обжарьте его вместе с луком. Жарить мясо слишком долго не стоит, оно готово, если фарш полностью поменяет цвет на серый. Посолите и поперчите.

Приготовьте соус в отдельной посуде. Слегка обжарьте муку в сливочном масле. Затем введите тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу. Доведите будущий соус до кипения. Варите, пока смесь не загустеет и станет похожей по консистенции на густую сметану. Добавьте в соус щепотку мускатного ореха и перец. Посолите по вкусу.

На крупной терке натрите сыр. Дно и стенки формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в нее сваренные макароны, фарш и немного натертого сыра, все ингредиенты перемешайте. Залейте все соусом. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке примерно полчаса при температуре 180°С.

Готовый лапшевник с фаршем разрежьте на порционные куски, как пирог. Посыпьте зеленью и подавайте горячим с легким овощным салатом.

В этом рецепте фарш можно заменить любой колбасой, сосисками, ветчиной, куриным филе

Рецепт 2. Сладкий лапшевник с творогом и яблоками

Это очень сытное и вкусное блюдо, сделать которое можно за считаные минуты, если у вас остались отваренные макароны после ужина или обеда. Для приготовления сладкой творожной запеканки вам понадобится:- 400 г макарон;- 250 г творога;- 2 яблока;- 125 г сливочного масла;- 200 г сливочного сыра;- 1 стакан сахара;- 4 яйца;- 50 г изюма;- 2 чайные ложки корицы;- щепотка соли.

Прекрасно, если у вас уже есть сваренные макароны. Для приготовления сладкого лапшевника вполне подойдет и холодная лапша. Если нет, то отварите их до готовности согласно инструкции на упаковке.

Изюм тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте, пока он не набухнет (обычно достаточно примерно 15 минут), а затем слейте воду. Яблоки натрите на крупной терке.

Очищенные яблоки очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, сбрызните их лимонным соком

Смешайте творог с сахаром, яйцами, изюмом, натертыми яблоками. Добавьте к сладкой массе пару ложечек корицы, щепотку соли, чтобы усилить вкус запеканки, и все очень тщательно размешайте. Сливочный сыр натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.

Смешайте творожно-фруктовую смесь с макаронами. Массу переложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпьте сливочным сыром. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180°С.