Лаваш: секреты и тонкости блюда

Лаваш – это один из древнейших пресных видов белого хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке. Наибольшее распространение он получил в Азербайджане, Армении, Иране. Чтобы правильно испечь лаваш в домашних условиях, нужно знать все тонкости и секреты его приготовления.

Лаваш: полезные свойства

Лаваш очень питателен, при этом он является диетическим продуктом. Он помогает регулировать в организме содержание углеводов. Технология выпечки позволяет сохранить большинство ценных веществ, содержащихся в пшеничной муке: фосфор, клетчатку, марганец, фосфор, медь, магний, железо, витамины группы В, РР, Е. Благодаря своему составу этот продукт улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Калорийность лаваша - 275 ккал на 100 граммов.

В лаваш можно заворачивать разнообразные начинки, например, сыр с укропом, рис и другие. Его используют для приготовления шаурмы - традиционного турецкого блюда. Во некоторых областях Армении по обычаю лаваш выпекают осенью про запас. Сухой хлеб затем превращают в мягкую лепешку. Для этого лаваш сбрызгивают водой и оставляют на полчаса. Грузинский лаваш, в отличие от армянского, более толстый, его готовят с использованием дрожжей.

Если оставить лаваш сухим, в таком виде он может храниться около года

Как испечь лаваш

Для приготовления лаваша в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

- 1 стакан теплой воды,- 1 столовая ложка растительного масла,- 1 чайная ложка сухих дрожжей,- 0,5 чайной ложки сахара,- 2,5-3 стакана муки,- 1 чайная ложка соли.

Растворите в воде дрожжи, добавьте масло, соль и сахар. Всыпьте просеянную через сито муку, замесите эластичное тесто. Положите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на один час. Когда тесто увеличиться в объеме, поделите его на 9-10 частей, накройте кусочки пищевой пленкой и оставьте их на 5 минут.

Разогрейте большую сковороду. Посыпьте стол или разделочную доску мукой, возьмите кусочек теста и с помощью скалки раскатайте тонкий пласт толщиной не более чем в 1-2 мм. Перенесите пласт на сухую сковородку, если лепешка получилась больше по размеру, тесто распределяют по бортику сковороды.

Перед выпечкой можно посыпать лепешки семенами мака или жареным кунжутом

Поставьте сковородку на сильный огонь в течение 10-15 секунд. Как только лаваш станет белым и на нем появится несколько румяных точек, переворачивайте его и пеките еще несколько секунд. Нельзя слишком долго держать тесто на сковороде, иначе лаваш будет слишком сухим. Чтобы лепешки не надувались, можно наколоть их острым ножом в нескольких местах.

Складывайте готовые лепешки в стопку и сразу накрывайте тканью или чистым полотенцем. Чтобы горячий лаваш быстрее размягчился, вкладывайте его в середину стопки. Оставьте хлеб накрытым, пока он не остынет. Подавайте готовый лаваш к столу или переложите их в полиэтиленовый пакет на хранение.

Читайте дальше про то, как правильно использовать жидкий дым.