Лаваш: секреты приготовления в домашних условиях

Лаваш – это одна из разновидностей выпечки, используемой во многих странах в качестве хлеба. При этом рецепты лаваша отличаются в зависимости от того, где они были разработаны. Наиболее известны армянский и узбекский лаваш, которые можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.

Как приготовить узбекский лаваш

Для его приготовления необходимы: - 1 стакан молока; - 50 г сливочного масла; - 11 г сухих дрожжей (маленький пакет); - 2 яйца; - 2 чайные лодки сахара; - 1 столовая ложка соли; - 1 кг муки; - кунжут для присыпки.

Молоко подогрейте и смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте их подойти на четверть часа. Когда по поверхности молока пойдут пузырьки, размешайте остальные продукты и добавьте их к опаре. Вымесив тесто, отложите его в сторону подходить, прикрыв сверху полотенцем. После того как тесто увеличится в объемах в два раза, можно приступать к приготовлению лепешек. Для этого разделите тесто на 5 частей и из каждой раскатайте лепешку. Контур ее проще всего сделать при помощи тарелки или блюда, в этом случае лепешки будут одинаковыми по размеру и форме. После этого переложите их на противень, смазанный растительным маслом, и оставьте на расстойку еще на 20 минут. За это время тесто поднимется еще. Сделайте в центре лепешек несколько отверстий при помощи прокола вилкой, смажьте поверхность яичным желтком, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую духовку. Традиционно данный лаваш готовился в специальных кирпичных печах, но так как подобное сегодня доступно не всем, достаточно испечь домашний лаваш в духовке течение четверти часа при температуре 200 градусов.

Скорость подъема теста зависит от свежести дрожжей и от температуры окружающей среды, потому для скорейшего его поднятия желательно выдерживать его в тепле

Как приготовить армянский лаваш

- 1 стакан воды; - 500 г муки; - 11 г дрожжей; - половина чайной ложки соли.

Перед тем как приготовить лаваш, дрожжи разведите в стакане теплой воды, добавьте к ним муку и соль. Это температурное условие способствует более скорой активизации дрожжей. Вымесите тесто. Когда спустя полчаса оно подойдет, приступайте к раскатыванию лаваша. Особенность этого вида в его толщине, не намного превышающей лист бумаги. Именно за это свойство армянского лаваша его широко используют не только в качестве хлеба, но и делают из него разнообразные закуски с рыбой и мясом.

Разделите тесто на кусочки одинакового размера и раскатайте его до толщины не более пары миллиметров. Форму лавашу придайте при помощи тарелки соответствующего размера. Обжаривайте готовые лепешки на раскаленной сковороде, предпочтительнее с тефлоновым покрытием. В этом случае дополнительное смазывание маслом не потребуется и домашние лепешки не будут пригорать. Показателем готовности являются пузырьки, появляющиеся на поверхности лепешек, когда они появились, переверните их на другую сторону. На весь процесс выпечки уходит несколько минут и он не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Если же все-таки трудности возникают, подробное видео всего процесса раскатки и выпечки лаваша можно найти в интернете.