Лаваш: секреты приготовления в домашних условиях

Лаваш – это одна из разновидностей выпечки, используемой во многих странах в качестве хлеба. При этом рецепты лаваша отличаются в зависимости от того, где они были разработаны. Наиболее известны армянский и узбекский лаваш, которые можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.
Домашний
Домашний лаваш
Фото: Shutterstock

Как приготовить узбекский лаваш

Для его приготовления необходимы: - 1 стакан молока; - 50 г сливочного масла; - 11 г сухих дрожжей (маленький пакет); - 2 яйца; - 2 чайные лодки сахара; - 1 столовая ложка соли; - 1 кг муки; - кунжут для присыпки.

Молоко подогрейте и смешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте их подойти на четверть часа. Когда по поверхности молока пойдут пузырьки, размешайте остальные продукты и добавьте их к опаре. Вымесив тесто, отложите его в сторону подходить, прикрыв сверху полотенцем. После того как тесто увеличится в объемах в два раза, можно приступать к приготовлению лепешек. Для этого разделите тесто на 5 частей и из каждой раскатайте лепешку. Контур ее проще всего сделать при помощи тарелки или блюда, в этом случае лепешки будут одинаковыми по размеру и форме. После этого переложите их на противень, смазанный растительным маслом, и оставьте на расстойку еще на 20 минут. За это время тесто поднимется еще. Сделайте в центре лепешек несколько отверстий при помощи прокола вилкой, смажьте поверхность яичным желтком, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую духовку. Традиционно данный лаваш готовился в специальных кирпичных печах, но так как подобное сегодня доступно не всем, достаточно испечь домашний лаваш в духовке течение четверти часа при температуре 200 градусов.

Скорость подъема теста зависит от свежести дрожжей и от температуры окружающей среды, потому для скорейшего его поднятия желательно выдерживать его в тепле

Как приготовить армянский лаваш

- 1 стакан воды; - 500 г муки; - 11 г дрожжей; - половина чайной ложки соли.

Перед тем как приготовить лаваш, дрожжи разведите в стакане теплой воды, добавьте к ним муку и соль. Это температурное условие способствует более скорой активизации дрожжей. Вымесите тесто. Когда спустя полчаса оно подойдет, приступайте к раскатыванию лаваша. Особенность этого вида в его толщине, не намного превышающей лист бумаги. Именно за это свойство армянского лаваша его широко используют не только в качестве хлеба, но и делают из него разнообразные закуски с рыбой и мясом.

Разделите тесто на кусочки одинакового размера и раскатайте его до толщины не более пары миллиметров. Форму лавашу придайте при помощи тарелки соответствующего размера. Обжаривайте готовые лепешки на раскаленной сковороде, предпочтительнее с тефлоновым покрытием. В этом случае дополнительное смазывание маслом не потребуется и домашние лепешки не будут пригорать. Показателем готовности являются пузырьки, появляющиеся на поверхности лепешек, когда они появились, переверните их на другую сторону. На весь процесс выпечки уходит несколько минут и он не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Если же все-таки трудности возникают, подробное видео всего процесса раскатки и выпечки лаваша можно найти в интернете.

Комментарии1
Мира01.05.14 11:09

Делаю практически по рецепту армянского лаваша, вкусно получается, люблю еще зелень добавлять.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.