Эксперт

Лайфхак: 5 хитростей, чтобы зелень дольше оставалась свежей

Разбираемся с экспертом, как правильно хранить лук, укроп, петрушку, кинзу, шпинат и другие полезные травки.

– Сделай мне салат из салата, – в этом году муж твердо решил соблюдать пост. Из холодильника пропали мясо, яйца, рыба. Их место заняли горшочки с салатом, зеленый лук, укроп, петрушка. Андрей накупил зелени на неделю вперед. Не учел только, что весь этот сад-огород в нашем холодильнике долго не просуществует: все пожухнет, повянет и, что логично, отправится в помойку. Признаюсь, как ни стараюсь – не получается сохранить зелень.

Ходить каждый день в магазин за салатом для салата лень, тем более на прилавках он тоже бывает не первой свежести. Разбираемся с нашим экспертом, главным агрономом крестьянского фермерского хозяйства «Жили-Растили» Алексеем Садовым, как правильно хранить зелень.

Фото: GettyImages

Мойте зелень сразу

Принесли домой – не ленитесь. Разберите пучок, удалите из него сорняки, оборвите помятые листочки. Промойте зелень под проточной холодной водой. Обойдитесь без «замачивания» в миске и уж точно не добавляйте никаких моющих средств.

Приезжай, покормим: Бузова так похудела, что ребра торчат
Подробнее

Храните в холодильнике

Подсушивать после мытья зелень не надо, влажную поместите в зип-пакеты и отправляйте в холодильник. Если вы противник полиэтиленовой упаковки, оберните влажную зелень в влажное же полотенце.

Зелень не только лучше хранится в холодильнике, благодаря температуре в +2 градуса нитраты, которые могут содержаться в растениях, не превратятся в более ядовитые нитриты.

Пожелтела? Выбрасывайте!

Будем безжалостными к зелени. Появились первые признаки увядания: пожелтели листья, начали гнить? Тут же отправляйте весь пучок в мусорное ведро. Пользы от такой зелени не будет, только несварение желудка заработаете.

Шпинат – морозим, базилик – сушим

Купили слишком много зелени? Ее можно заморозить или засушить. Для каждого вида подходит свой тип длительного хранения. Заморозить можно укроп, петрушку, лук, кинзу, шпинат. Засушить: мяту, тимьян, базилик и прочие прованские травы. А вот листовые салаты употребляйте только свежими.

Сушеные и замороженные травы – это, конечно, хорошо. Но всегда полезнее свежая зелень, главное – покупать ее не абы где, а у проверенных продавцов.

Перепутали победителя и еще 7 громких скандалов «Оскара»
Подробнее

Покупайте только свежее

Красивый на вид пучок укропа – еще не гарантия, что травка свежая. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Значит, можно брать. А вот зелени без запаха стоит опасаться.

Обратите внимание и на чистоту пучка. Он не должен быть слишком грязным, хотя небольшое количество земли на нем допускается. И уж точно не берите подвявшую зелень, как мы уже выяснили, при первых признаках гниения, при первых желтых листочках травку лучше выбросить.

Кстати

  • Уже нарезанный салат лучше все же не покупать. Вы не сможете промыть его еще раз.
  • При готовке используйте только листья, в них содержится меньше нитратов, чем в стеблях. Это правило не касается тимьяна, розмарина и лемонграсса.

Шпаргалка

К мясу – розмарин и шалфей.

К рыбе – тимьян и лемонграсс.

В хлеб и фоккачо – розмарин и тимьян.

Для куры – розмарин, тимьян и шалфей.

В салат – салаты, руккола, базилик, укроп, петрушка, кинза и другая свежая зелень.

В чай – мята и лемонграсс.

В сливочное масло – свежая зелень.

Для ароматного оливкового и подсолнечного масла – розмарин, тимьян, чили, перец и чеснок.

Заказать свежую зелень можно на странице крестьянского фермерского хозяйства «Жили-Растили» vk.com/dostavkazeleni.

Также заказ можно сделать по телефону: 8 (911) 031-88-46.

Почему ни в коем случае нельзя выбрасывать кожуру банана
Подробнее
Рис жареный с зеленью
Перейти к рецепту