Лазанья по рецептам итальянцев

Наряду с пастой, ризотто и спагетти итальянцы подарили миру и одно из самых вкусных (и калорийных) блюд – лазанью. До некоторых пор лазанью готовили лишь в итальянских ресторанчиках, но сегодня ее освоили и российские хозяйки, ведь и вправду, лазанью готовить не так уж и сложно.

Считать лазанью истинно итальянским блюдом не очень правильно, на самом деле ее родина – Рим. Греческая лазанья была скорее пирогом: слоями уложенное тесто запекали и поливали соусом. Итальянцы усложнили блюдо, и между слоями теста появились сначала томаты, а потом и сыр с мясным фаршем. Не заправить лазанью знаменитым соусом болоньезе или бешамель и вовсе было невозможно.

К слову, в английской кулинарной традиции есть нечто похожее на лазанью, блюдо называется loseyns, но его рецепт мало схож с итальянским.

Итальянская лазанья

Вам потребуется: - листы лазаньи (тесто), - 1 кг. мясного фарша, - помидоры, - лук репчатый, - 1 л молока, - сухое вино (лучше белое), - чеснок

- сливочное масло, - мука, - твердый сыр, - соль, перец, растительное масло.

Начинка

Попробуйте также приготовить лазанью по-венециански – лазанью «Эль форно». Блюдо поразит вас разнообразием вариаций

Мелко нарежьте негорький репчатый лук, а помидоры размельчите в миксере или блендере, добавьте пару ложек сухого вина. Обжарьте в глубокой сковороде фарш, посолите, поперчите. Смешайте его с луком и накройте крышкой на 5 минут. Влейте помидоры и оставьте тушиться на 7–10 минут (пока масса не станет густой, а вода от помидоров не выпарится).

Молоко разогрейте, влейте в него растопленное сливочное масло и всыпьте 2 ст. ложки просеянной муки, варите 2 минуты. За это время масса должна стать похожей на манную кашу. Поперчите и посолите.

Укладка лазаньи

К фаршу можно добавить грибы – опята или шампиньоны в остром соусе. Это придаст лазанье особую пикантность

Листы лазаньи опустите в кипящую воду на 4 минуты и откиньте на вафельное полотенце по одному (следите, чтобы они не склеились и не порвались). Как только немного остынут, начинайте укладывать в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Уложите нижний слой, на него густо положите фарш, посыпьте тертым сыром и накройте следующим слоем теста. Снова фарш, сыр, тесто. Классическая лазанья насчитывает до семи слоев, вы можете сделать сколько захотите, главное, чтобы они сумели пропечься.

Верхний слой теста обильно смажьте остывшим соусом. Конструкцию отправляйте в горячий духовой шкаф на 20 минут. Выньте, посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте еще 20 минут.

Лазанью нужно резать и подавать к столу сразу, иначе она потеряет не только свой аппетитный внешний вид, но и начнет раскисать. Уместно к лазанье украшение из рубленой зелени, сухое вино и резаный сыр.