Леденец на палочке – вкусное домашнее лакомство

Леденцы на палочке, без преувеличения, самое любимое лакомство как детей, так и взрослых. История гласит, что первые леденцы на палочке появились еще в античное время. Способ изготовления их тогда был достаточно незамысловат: цукаты или кусочки фруктов окунали в мед и насаживали на палочки, чтобы не пачкать руки. Мед же в этом случае выступал в качестве натурального консерванта. В Европу леденцы на палочке пришли в XVII веке. Тогда это были лекарства в виде конфет, которые для удобства использования насаживались на палочки. Сегодня, несмотря на обилие обычных конфет, леденцы на палочке остаются востребованным и любимым лакомством, равных которому еще не придумали.

Леденцы на палочке еще иначе называют lollipop, что в переводе означает «сладкий язык». И действительно, если сосать такую конфету, во рту будет приятное ощущение сладости (при этом совершенно не приторной). Главный плюс таких конфет в том, что их легко можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт леденцов на палочке

Для традиционного рецепта леденцов на палочке вам потребуются: - 1 большой стакан (250–300 г) сахара-песка; - 100 мл воды; - палочки; - формочки (можно приобрести в кулинарном магазине).

Готовить столь нехитрое лакомство недолго. В среднем на него уходит около 10 минут. Смешайте воду и сахар в кастрюльке и поставьте ее на огонь. Естественно, он должен быть небольшим, иначе вся смесь у вас быстро подгорит и ничего не получится. Помните, что в процессе приготовления сахар должен оставаться белого цвета, то есть если появится коричневый оттенок, это будет означать, что вы переварили смесь. Но и недоваривать карамель также нельзя, ведь тогда конфеты у вас попросту не застынут.

Следите за тем, что карамель не подгорела, в противном случае конфеты будут горчить и вкусным лакомством вряд ли станут

Как только карамель приготовится, а это значит, что она должна быть однородной, приятного цвета и в меру тягучей, разложите палочки в формы так, чтобы кончик торчал наружу, и залейте все карамелью. Оставьте застывать. В среднем это может занять несколько часов.

Особо вкусные конфеты, как говорят эксперты, получаются из жженого сахара. Для приготовления таких леденцов вам понадобятся: - 300 г сахара; - 1 ст.л. сахарной пудры; - 150 г воды.

Если планируется угощение только для взрослых, можно капнуть в смесь немного коньяка

Смешайте ингредиенты и поставьте их на медленный огонь. Начинайте помешивать и не переставайте этого делать, пока смесь не закипит; она должна пойти мелкими золотистыми пузыриками. Сразу же разлейте все по формам. Формы лучше предварительно смазать растительным маслом, чтобы конфеты лучше доставались. Вставьте палочки и держите их, чтобы они зафиксировались. Когда палочки перестанут падать, можете отставить формочки для дальнейшего застывания.

Как вариант, можно приготовить леденцы на палочках из фруктового сиропа. Для этого нужно отжать сок из фруктов и ягод, процедить его и добавить на стакан жидкости две третьих части стакана сахара. Поставьте смесь на огонь (обязательно медленный, чтобы не подгорело) и варите, постоянно помешивая. Сигналом о готовности станет тот факт, что масса приобретет золотистый оттенок. Для усиления вкуса можно добавить сюда лимонный сок, корицу или ваниль. Затем также разлить карамель по формочкам, вставить палочки и поставить схватываться.

Как можно сделать конфеты на палочке еще более интересными

Плюс приготовления домашних леденцов на палочках в том, что вы можете сделать их совершенно необычными. Так, например, ничто не мешает вам положить в карамель фрукты, орехи, различные сладкие специи и т.д. Все это позволит сделать сладости более оригинальными.

Если же натуральный цвет конфет вам не очень нравится, можете использовать пищевые красители. Они сделают конфеты более веселыми и аппетитными. При желании можете даже смешать красители и получить разноцветное лакомство, которое заметно поднимет настроение уже одним только своим внешним видом.