Леденцы из сахара: вспомнить вкус детства

Еще совсем недавно одним из самых любимых и распространенных лакомств был леденец на палочке. Такую сладость изготавливали в виде кружков, рыб, зверят, однако наиболее узнаваемыми были, конечно, петушки. Сейчас найти такое лакомство уже труднее, однако вы можете сделать его своими руками в домашних условиях, порадовав себя и близких знакомым с детства вкусом.

Подготовка ингредиентов для леденцов из сахара

Чтобы сделать леденцы, вам потребуются палочки и формы. Самый простой вариант – взять зубочистки и небольшие блюдца, однако если у вас есть специальные формочки для изготовления леденцов, особенно в виде привычных петушков, воспользуйтесь ими. Также вам потребуются следующие продукты:

- 100 г воды;- 300 г сахара;- растительное масло;- вкусовые добавки.

В качестве вкусовых добавок можно брать яблочный сироп, лимонный сок, какао, морс. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, вы сможете создавать новые вкусы сахарных леденцов. Объем добавок не должен превышать 2 ст. л.

Очень важно, чтобы растительное масло, которое вы будете использовать, не имело запаха и ярко выраженного вкуса. Дело в том, что оно применяется для отделения готовых леденцов от стенок формочек, и если вы выберете неподходящий ингредиент, лакомство приобретет неприятный привкус. Оптимальным вариантом будет качественное оливковое масло. Также учтите, что при приготовлении раствора не следует допускать распространенную ошибку, заменяя воду вареньем, иначе вы не добьетесь нужного результата.

Как варить сахарные леденцы на палочке дома

Возьмите посуду, в которой вы планируете готовить леденцы, и высыпьте туда сахар. Можно использовать кастрюлю, ковш, глубокую сковороду и даже большую металлическую кружку. Затем влейте воду и слегка перемешайте. Поставьте посуду на средний огонь на 8–10 минут. Тем временем вы можете приготовить формы: промойте их, высушите и тщательно смажьте маслом.

Во время приготовления леденцов нужно постоянно следить за сахарным раствором. Ни в коем случае не отходите от плиты даже на 5 минут и постоянно поглядывайте, правильно ли готовится лакомство. Дело в том, что сахар может очень быстро перегореть, и в этом случае единственное, что вам останется сделать, это вылить раствор и проделать всю работу заново. Очень внимательно следите за тем, чтобы жидкость не меняла цвет слишком быстро: если она станет темно-коричневой, значит, сахар перегорел, и у леденцов появился неприятный жженый привкус.

Когда вы увидите, что сахарный сироп стал вязким и приобрел светло-коричневую окраску, снимайте посуду с огня. Затем разлейте жидкость по заранее приготовленным формам и закрепите в каждой форме палочку или зубочистку. Останется только дождаться, пока конфеты застынут. После этого осторожно отделите их от формочек, стараясь не повредить. При необходимости удалите с них остатки растительного масла, а затем можете наслаждаться приятным леденцовым вкусом.