Ленивые голубцы: мамины рецепты

Приготовление ленивых голубцов под силу даже самой неопытной хозяйке: оно не требует больших временных затрат или каких-то особых кулинарных навыков. Зато по вкусу это блюдо ни в чем не уступает традиционным голубцам.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы
Фото: Shutterstock

Ленивые голубцы: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 800 граммов свиного или говяжьего фарша;- 2-3 репчатые луковицы средних размеров;- 150 граммов риса;- 500 граммов свежей белокочанной капусты;- 450 граммов сметаны;- 5 столовых ложек томатной пасты или готового томатного соуса;- соль;- черный молотый перец;- панировочные сухари.

Способ приготовления:

Рис промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить и поперчить. Белокочанную капусту нашинковать как можно тоньше. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Немного отжать капусту.

Мясной фарш перемешать с капустой и отварным рисом, добавить соль и специи по вкусу. Тщательно вымешать для равномерного распределения продуктов. Сформовать из получившейся массы небольшие котлеты, похлопывая со всех сторон. Затем, обваляв голубцы в сухарях, обжарить их на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить на него голубцы плотными рядами. Томатный соус перемещать со сметаной и посолить. Залить голубцы сметано-томатным соусом, не оставляя сухих мест. Запекать голубцы в разогретой до 180оС духовке 45-50 минут.

Чтобы во время запекания ленивые голубцы не пригорели, дно противня рекомендуется выстлать обваренной капустой

При подаче на стол посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.

Постные ленивые голубцы: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 1 килограмм грибов;- 2 репчатые луковицы;- 2 красные моркови;- 200 граммов риса;- 500 граммов белокочанной капусты;- 100-120 граммов растительного масла;- соль;- 1 лавровый лист;- черный молотый перец.

Способ приготовления:

Грибы предварительно отварить 5-6 минут в подсоленной воде и нарезать на небольшие кусочки. В большой глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить нарезанную тонкой соломкой или тертую морковь и обжаривать несколько минут. Затем добавить грибы и обжаривать 5 минут, перемешивая время от времени.

Белокочанную капусту тонко нашинковать и прибавить к обжаренным овощам. Перемешать, посолить, поперчить, влить 150 миллилитров воды, положить лавровый лист и плотно накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 20-25 минут.

Белокочанная капуста содержит тартрановую кислоту, препятствующую накоплению жировой ткани в организме

Добавить в тушеные овощи промытый рис, разровнять и влить воду: она должна покрыть рис и овощи на 1,5-2 см. Прибавить огонь и, выпарив почти всю воду, сделать ножом в рисе несколько углублений до дна.

Накрыть Постные ленивые голубцы крышкой и томить на очень слабом огне еще 20 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.