Ленивые голубцы: мамины рецепты

Приготовление ленивых голубцов под силу даже самой неопытной хозяйке: оно не требует больших временных затрат или каких-то особых кулинарных навыков. Зато по вкусу это блюдо ни в чем не уступает традиционным голубцам.

Ленивые голубцы: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 800 граммов свиного или говяжьего фарша;- 2-3 репчатые луковицы средних размеров;- 150 граммов риса;- 500 граммов свежей белокочанной капусты;- 450 граммов сметаны;- 5 столовых ложек томатной пасты или готового томатного соуса;- соль;- черный молотый перец;- панировочные сухари.

Способ приготовления:

Рис промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить и поперчить. Белокочанную капусту нашинковать как можно тоньше. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Немного отжать капусту.

Мясной фарш перемешать с капустой и отварным рисом, добавить соль и специи по вкусу. Тщательно вымешать для равномерного распределения продуктов. Сформовать из получившейся массы небольшие котлеты, похлопывая со всех сторон. Затем, обваляв голубцы в сухарях, обжарить их на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить на него голубцы плотными рядами. Томатный соус перемещать со сметаной и посолить. Залить голубцы сметано-томатным соусом, не оставляя сухих мест. Запекать голубцы в разогретой до 180оС духовке 45-50 минут.

Чтобы во время запекания ленивые голубцы не пригорели, дно противня рекомендуется выстлать обваренной капустой

При подаче на стол посыпать свежей мелко нарубленной зеленью.

Постные ленивые голубцы: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 1 килограмм грибов;- 2 репчатые луковицы;- 2 красные моркови;- 200 граммов риса;- 500 граммов белокочанной капусты;- 100-120 граммов растительного масла;- соль;- 1 лавровый лист;- черный молотый перец.

Способ приготовления:

Грибы предварительно отварить 5-6 минут в подсоленной воде и нарезать на небольшие кусочки. В большой глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить нарезанную тонкой соломкой или тертую морковь и обжаривать несколько минут. Затем добавить грибы и обжаривать 5 минут, перемешивая время от времени.

Белокочанную капусту тонко нашинковать и прибавить к обжаренным овощам. Перемешать, посолить, поперчить, влить 150 миллилитров воды, положить лавровый лист и плотно накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 20-25 минут.

Белокочанная капуста содержит тартрановую кислоту, препятствующую накоплению жировой ткани в организме

Добавить в тушеные овощи промытый рис, разровнять и влить воду: она должна покрыть рис и овощи на 1,5-2 см. Прибавить огонь и, выпарив почти всю воду, сделать ножом в рисе несколько углублений до дна.

Накрыть Постные ленивые голубцы крышкой и томить на очень слабом огне еще 20 минут.