"Лесное мясо" – грибы: самые вкусные блюда

Лесным мясом грибы называют из-за содержащегося в них белка – незаменимого «строительного материала» для каждой клетки вашего тела. Белков в грибах несколько меньше чем в мясе, но гораздо больше, чем во многих других продуктах, примерно 20–30% массы сухого гриба, составляет протеин. Но гурманы любят сложные рецепты блюд с грибами не за состав, а за уникальный вкус.
Блюда из грибов
Кус-кус: ниже рецепт блюда с грибами
Фото: Shutterstock

Пищевая ценность рецептов с грибами

Грибы – низкокалорийная, обезжиренная пища с низким содержанием натрия, но богатым – питательных веществ. В них есть пищевые волокна – они помогают снизить уровень холестерина и способствуют пищеварению, витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, витамин D, способствующий усвоению кальция. Также грибы содержат медь, она помогает организму поглощать кислород и создавать красные кровяные клетки, селен – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, калий, регулирующий кровяное давление, а также фосфор, цинк и магний.

Грибы содержат полисахариды – сложные углеводы, стимулирующие иммунную систему, и тритерпены, обладающие противовоспалительными свойствами

Куриные грудки: рецепт блюда с грибами

В изысканной французской кулинарии часто используются грибы. Куриные грудки с грибным соусом – одно из простых классических блюд, приготовить которое по силам даже начинающей хозяйке. Вам потребуется: - 2 куриные грудки с кожей; - 50 г масла; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 2 головки лука-шалота; - 1 зубчик чеснока; - 150 г лисичек; - 75 мл мадеры; - 150 мл куриного бульона; - 75 мл сливок с жирностью не менее 20%; - 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука; - 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки.

Очистите лисички, срезав кончики ножек и протерев грибы влажным бумажным полотенцем, нарежьте их. Лук-шалот нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Ополосните куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Нагрейте сковороду с тяжелым дном и растопите половину сливочного масла, выложите курицу кожицей вниз и обжарьте в течение 1–2 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните грудки и жарьте их еще минуту, а затем выложите в жаровню и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут. Пока курица запекается, на другой сковороде растопите оставшейся масло и обжарьте лук-шалот до прозрачности, добавьте чеснок и жарьте еще 1–2 минуты, положите лисички, жарьте помешивая еще несколько минут, затем влейте мадеру и готовьте соус на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Влейте теплый куриный бульон, размешайте, добавьте сливки, приправьте солью и перцем, положите лук и петрушку. Курицу нарежьте толстыми поперечными ломтиками, выложите на подогретые тарелки и подавайте, полив грибным соусом.

Кулебяка с лососем: рецепт блюда с грибами

Грибы популярны и в русской кухне. Попробуйте приготовить национальное русское блюдо – кулебяку с грибами и рыбой. Для того чтобы сделать начинку, возьмите: - 75 г сливочного масла; - 1 головку репчатого лука; - 1 чайную ложку семян тмина; - 1 чайную ложку семян кориандра; - 150 г белых грибов; - 100 г отварного длиннозерного риса; - цедру лимона; - 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки; - 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа; - 500 г слоеного теста; - 300 г пошированного филе лосося; - 3 отварных куриных яйца; - 1 сырое куриное яйцо.

Чтобы пошировать лосося, положите его в глубокую сковороду с кипятком и варите около 5–7 минут под крышкой при легком кипении. В кипяток вы можете добавить пряные коренья и травы

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте семена тмина и кориандра. У белых грибов отрежьте ножки и нарежьте их вместе с шляпками. Положите грибы к луку и пряностям и жарьте их, помешивая, до мягкости. Добавьте в сковороду рис, лимонную цедру, петрушку и укроп, приправьте солью и перцем, перемешайте, выключите нагрев.

Дрожжевое тесто разделите пополам. Одну половину раскатайте и выложите на смазанный маслом противень для выпечки. Распределите по тесту грибную смесь, выложите филе лосося, сверху разместите нарезанные кружочками яйца. Сырое яйцо взбейте вилкой и смажьте щеточкой края теста. Раскатайте оставшееся тесто так, чтобы его по размеру хватило накрыть тесто с начинкой. Выложите его на противень и защипните края. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте в течение 30–35 минут. Перед тем как нарезать, слегка охладите.

Кус-кус: рецепт блюда с грибами

Блюдо с грибами можно приготовить и в восточном стиле. Вам потребуется: - 85 г вяленых томатов; - 550 мл воды; - 215 г кус-куса; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 4 измельченных зубчика чеснока; - 100 г нарезанного зеленого лука; - 25 г измельченных листьев базилика; - 1/2 лимона; - 170 г шампиньонов; - соль и свежемолотый черный перец.

Положите томаты в миску с водой на 30 минут. Слейте воду через дуршлаг в отдельный сосуд и нарежьте помидоры. Широкую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте воду и доведите до кипения. Положите кус-кус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Аккуратно распушите кус-кус вилкой.

Блюда с грибами
Блюдо с грибами готово
Фото: Shutterstock

Пока готовится кус-кус, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем вяленые томаты, зеленый лук, чеснок. Добавьте базилик и выжмите сок из половинки лимона, приправьте солью и перцем, положите нарезанные мелким кубиком шампиньоны и жарьте, помешивая, 5–7 минут. Перемешайте смесь с кус-кусом и подавайте к столу.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.