Ливанская кухня: рецепты курортного настроения

Ливанская кухня отлично подойдет для жаркого лета. Легкие овощные салаты фатуш и табуле утолят голод, не вызывая тяжесть в желудке, а вкусный напиток желлеб (ливанский квас) позволит справиться с самой сильной жаждой.
Ливанская кухня
Ливанская кухня: салат фатуш
Фото: Shutterstock

Ливанская кухня – вкусные блюда для жарких дней

Самый известный салат, который готовят в Ливане, – фатуш. Он легкий, вкусный, но при этом достаточно сытный. А благодаря тому, что в рецепт входят самые разные виды листовых салатов, это блюдо еще и насыщает организм витаминами. Его подают в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице. Чтобы приготовить фатуш, вам потребуется:

- огурцы (300 г); - помидоры (300 г); - листья салатов романо, фрисе, редиччо (200 г); - перец болгарский (зеленый, красный, желтый – по 100 г); - мята свежая (1 веточка); - тонкий лаваш.

Для соуса:

- лимонный сок (2 ст. л.); - оливковое масло (2 ст. л.); - чеснок давленый (2 зубчика); - морская соль; - смесь из перцев; - смесь итальянских трав.

Ливанская кухня славится своими сладостями. Кексы, манники, рисовые пирожные иногда кажутся слишком сладкими европейцам, так как пропитаны медом и сахарным сиропом. Но при этом они очень нежные и просто тают во рту

Огурцы и помидоры для салата нарезаются крупными дольками, перец – соломкой. Салат разделяется на отдельные листочки, крупные измельчаются руками. Мята мелко крошится. Тонкий лаваш разрезается на небольшие квадратики.

Все ингредиенты для соуса смешиваются. В салат добавляется соус, продукты перемешиваются, а затем сверху выкладывается лаваш. Фатуш подается через 10–15 минут после приготовления. За это время лаваш успеет впитать все соки и станет очень вкусным.

Ливанский квас желлеб – прекрасный напиток для теплого лета

Ливанский напиток желлеб чем-то напоминает сладкий квас. Он немного пенится и прекрасно утоляет жажду. В желлеб перед подачей на стол добавляется колотый лед, чтобы он стал еще более освежающим. Рецепт этого напитка следующий:

- изюм без косточек (500 г); - вода (6 стаканов для закваски); - сироп рожкового дерева (1 стакан); - сахар (2 ст. л.); - розовая вода (1 ст. л.); - кедровые орешки (50 г); - лед.

Желлеб часто подают после обеда или на полдник вместо чая

Изюм заливается водой, причем на каждый стакан изюма берется 2 стакана воды и 3 стакана воды остается для разбавления напитка после готовности. Добавляется сироп, розовая вода и кедровые орешки. Напиток должен настаиваться в течении суток-полутора. Затем желлеб процеживается (изюм можно использовать еще раз), разбавляется водой. Добавляется сахар по желанию (можно не добавлять, если не любите слишком сладкие напитки). Желлеб готов, можно положить в емкость с напитком лед и подавать на стол.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.