Ливанская кухня: рецепты курортного настроения

Ливанская кухня отлично подойдет для жаркого лета. Легкие овощные салаты фатуш и табуле утолят голод, не вызывая тяжесть в желудке, а вкусный напиток желлеб (ливанский квас) позволит справиться с самой сильной жаждой.

Ливанская кухня – вкусные блюда для жарких дней

Самый известный салат, который готовят в Ливане, – фатуш. Он легкий, вкусный, но при этом достаточно сытный. А благодаря тому, что в рецепт входят самые разные виды листовых салатов, это блюдо еще и насыщает организм витаминами. Его подают в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице. Чтобы приготовить фатуш, вам потребуется:

- огурцы (300 г); - помидоры (300 г); - листья салатов романо, фрисе, редиччо (200 г); - перец болгарский (зеленый, красный, желтый – по 100 г); - мята свежая (1 веточка); - тонкий лаваш.

Для соуса:

- лимонный сок (2 ст. л.); - оливковое масло (2 ст. л.); - чеснок давленый (2 зубчика); - морская соль; - смесь из перцев; - смесь итальянских трав.

Ливанская кухня славится своими сладостями. Кексы, манники, рисовые пирожные иногда кажутся слишком сладкими европейцам, так как пропитаны медом и сахарным сиропом. Но при этом они очень нежные и просто тают во рту

Огурцы и помидоры для салата нарезаются крупными дольками, перец – соломкой. Салат разделяется на отдельные листочки, крупные измельчаются руками. Мята мелко крошится. Тонкий лаваш разрезается на небольшие квадратики.

Все ингредиенты для соуса смешиваются. В салат добавляется соус, продукты перемешиваются, а затем сверху выкладывается лаваш. Фатуш подается через 10–15 минут после приготовления. За это время лаваш успеет впитать все соки и станет очень вкусным.

Ливанский квас желлеб – прекрасный напиток для теплого лета

Ливанский напиток желлеб чем-то напоминает сладкий квас. Он немного пенится и прекрасно утоляет жажду. В желлеб перед подачей на стол добавляется колотый лед, чтобы он стал еще более освежающим. Рецепт этого напитка следующий:

- изюм без косточек (500 г); - вода (6 стаканов для закваски); - сироп рожкового дерева (1 стакан); - сахар (2 ст. л.); - розовая вода (1 ст. л.); - кедровые орешки (50 г); - лед.

Желлеб часто подают после обеда или на полдник вместо чая

Изюм заливается водой, причем на каждый стакан изюма берется 2 стакана воды и 3 стакана воды остается для разбавления напитка после готовности. Добавляется сироп, розовая вода и кедровые орешки. Напиток должен настаиваться в течении суток-полутора. Затем желлеб процеживается (изюм можно использовать еще раз), разбавляется водой. Добавляется сахар по желанию (можно не добавлять, если не любите слишком сладкие напитки). Желлеб готов, можно положить в емкость с напитком лед и подавать на стол.