Ливанская кухня: рецепты курортного настроения

Ливанская кухня отлично подойдет для жаркого лета. Легкие овощные салаты фатуш и табуле утолят голод, не вызывая тяжесть в желудке, а вкусный напиток желлеб (ливанский квас) позволит справиться с самой сильной жаждой.
Ливанская кухня
Ливанская кухня: салат фатуш
Фото: Shutterstock

Ливанская кухня – вкусные блюда для жарких дней

Самый известный салат, который готовят в Ливане, – фатуш. Он легкий, вкусный, но при этом достаточно сытный. А благодаря тому, что в рецепт входят самые разные виды листовых салатов, это блюдо еще и насыщает организм витаминами. Его подают в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице. Чтобы приготовить фатуш, вам потребуется:

- огурцы (300 г); - помидоры (300 г); - листья салатов романо, фрисе, редиччо (200 г); - перец болгарский (зеленый, красный, желтый – по 100 г); - мята свежая (1 веточка); - тонкий лаваш.

Для соуса:

- лимонный сок (2 ст. л.); - оливковое масло (2 ст. л.); - чеснок давленый (2 зубчика); - морская соль; - смесь из перцев; - смесь итальянских трав.

Ливанская кухня славится своими сладостями. Кексы, манники, рисовые пирожные иногда кажутся слишком сладкими европейцам, так как пропитаны медом и сахарным сиропом. Но при этом они очень нежные и просто тают во рту

Огурцы и помидоры для салата нарезаются крупными дольками, перец – соломкой. Салат разделяется на отдельные листочки, крупные измельчаются руками. Мята мелко крошится. Тонкий лаваш разрезается на небольшие квадратики.

Все ингредиенты для соуса смешиваются. В салат добавляется соус, продукты перемешиваются, а затем сверху выкладывается лаваш. Фатуш подается через 10–15 минут после приготовления. За это время лаваш успеет впитать все соки и станет очень вкусным.

Ливанский квас желлеб – прекрасный напиток для теплого лета

Ливанский напиток желлеб чем-то напоминает сладкий квас. Он немного пенится и прекрасно утоляет жажду. В желлеб перед подачей на стол добавляется колотый лед, чтобы он стал еще более освежающим. Рецепт этого напитка следующий:

- изюм без косточек (500 г); - вода (6 стаканов для закваски); - сироп рожкового дерева (1 стакан); - сахар (2 ст. л.); - розовая вода (1 ст. л.); - кедровые орешки (50 г); - лед.

Желлеб часто подают после обеда или на полдник вместо чая

Изюм заливается водой, причем на каждый стакан изюма берется 2 стакана воды и 3 стакана воды остается для разбавления напитка после готовности. Добавляется сироп, розовая вода и кедровые орешки. Напиток должен настаиваться в течении суток-полутора. Затем желлеб процеживается (изюм можно использовать еще раз), разбавляется водой. Добавляется сахар по желанию (можно не добавлять, если не любите слишком сладкие напитки). Желлеб готов, можно положить в емкость с напитком лед и подавать на стол.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.