Льняная каша - диетическое блюдо с высоким содержанием витаминов

Льняная каша – очень полезный продукт с большим содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, при этом количество калорий в ней минимально, поэтому это идеальное диетическое блюдо. Кроме того, льняная каша используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Льняная каша – довольно редкое блюдо в русской кухне, хотя за рубежом оно известно давно. Например, в Великобритании кашу из льняных зерен едят каждую неделю, а некоторые англичане завтракают только ей. В России льняная каша стала распространяться только в начале XXI века как диетический, очень полезный и содержащий мало калорий продукт, идеально подходящий для похудения. И если раньше найти такую кашу можно было лишь в самых крупных супермаркетах, то сегодня она доступна во многих магазинах.

Льняную кашу из семян льна готовить довольно сложно, поэтому многие предприятия, производящие крупы и каши, занимаются предварительной термической обработкой каши, чтобы получился полуфабрикат. Полученную мелкую крупу достаточно залить горячим молоком или водой, чтобы получилась каша, но льняная каша, не прошедшая тепловую обработку, полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

Польза льняной каши

Льняная каша – кладезь полезных веществ, влияющих почти на все системы человеческого организма. В первую очередь эта каша полезна благодаря большому содержанию клетчатки – вещества, которое не имеет никакой питательной ценности и не переваривается желудком человека, но стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Зимой в связи с малым количеством фруктов и овощей люди испытывают недостаток в клетчатке, который сполна компенсируется льняной кашей.

В семенах льна содержится много полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые также имеются в составе морской рыбы. Но так как многие приверженцы здорового питания являются вегетарианцами, они потребляют льняную кашу как один из немногих заменителей рыбы.

В льняной каше содержится много полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов: почти все известные витамины – А, Е, разные виды витамина В, С и другие, а также внушительный набор из таблицы Менделеева – фосфор, калий, натрий, медь, цинк, железо, кремний.

И, наконец, льняная каша содержит огромное количество растительных гормонов, известных также под названием лигнаны. Это природное антиаллергическое вещество, обладающее также свойствами антиоксиданта. Льняную кашу рекомендуют тем, кто страдает от аллергий.

Блюда из льняной каши полезны и для лечения и профилактики других болезней. Так, благодаря большому количеству жирных кислот в организме человека снижается количество вредного холестерина, понижается кровяное давление, что предотвращает сосудистые заболевания. А большое содержание калия (в семь раз больше, чем в разрекламированных бананах, богатых калием) укрепляет сердечную мышцу, предотвращает гипертонию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз.

Льняная каша лечит болезни органов пищеварения, так как вещество гликозид в ее составе имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства. Гликозид защищает слизистые пищевода и желудка от раздражения, поэтому льняную кашу рекомендуют для людей с повышенной кислотностью, холециститом, гастритом и язвенными заболеваниями.

Льняная каша также полезна при диабете, она сокращает уровень сахара в крови. Это блюдо помогает бороться с ожирением, так как полиненасыщенные кислоты разрушают вредные насыщенные жиры, поступающие в наш организм.

Льняная каша полезна при онкологических болезнях, заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы, при беременности, алкоголизме, наркомании и психических отклонениях

Как приготовить льняную кашу

Выбирая льняную кашу, внимательно изучите состав – в нем не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. Если на упаковке написано, что каша содержит фрукты и сухофрукты, отнеситесь к этому с подозрением – очень вероятно, что в составе вместо некоторых фруктов есть искусственные ароматизаторы, поэтому лучше всего взять обычную льняную кашу. Желательно покупать кашу в банках, а если вы приобрели кашу в мягкой упаковке, то пересыпьте ее в емкость с плотной крышкой.

Изучите инструкцию по приготовлению каши на упаковке. Большая часть льняных каш, представленных в магазинах, не требуют варки. Крупу нужно залить водой, не кипящей, а теплой, и оставить на несколько минут. Так как получившаяся масса по вкусу мало кого может впечатлить – похоже на несоленые хлебцы, то в нее можно добавить орехи, фрукты, йогурт или молоко, зелень, соль. Чтобы не уменьшать полезные свойства каши, не добавляйте в нее сахар – лучше используйте мед.

Некоторые каши нужно варить несколько минут на огне, постоянно помешивая

Можно также самостоятельно приготовить льняную кашу из семян льна, размолов их в кофемолке и сварив полученный порошок в воде, исходя из пропорции одна столовая ложка каши на шестьдесят миллилитров горячей воды. Консистенция каши может быть жидкой или густой – по вкусу.

Про интимную гигиену и правильное использование прокладок, читайте в следующей статье.