Лососевые молоки – нежный вкус, тающий во рту

Умные люди в пику советской рекламе давно от инфаркта и инсульта не бегают, они едят жирную рыбу и молоки, богатые белком, аминокислотами, микроэлементами и ценными жирами. Во многих странах мира этот элемент половой системы рыб-самцов считается деликатесом.

Рыбьи молоки – белого молочного цвета субстанцию в тонкой быстрорастворимой пленке – отваривают, жарят, маринуют, солят, сушат, вялят. Считается, что наиболее калорийны и полезны молоки морской рыбы ценных пород, в частности, лососевых.

Оладьи из молок лосося

- 500 граммов молок (вес указан в размороженном виде), - 3 столовые ложки муки, - сухое вино (предпочтительно белое), - 1 яйцо, - соль и перец.

Молоки поместите в миксер и взбейте вместе с мукой и яйцом. Массу посолите, влейте вино и немного оливкового масла. Перемешайте. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Выпекайте оладьи так же, как делали бы это из обычного теста: на толстостенной сковороде в значительном количестве раскаленного масла. Оладьи получаются очень нежными, поэтому снимайте их не вилкой, а широкой лопаткой.

Жюльен с молоками лосося

Вам потребуется: - 500 граммов молок (вес указан в размороженном виде), - 2 луковицы, - 0,5 стакана сливок, - масло подсолнечное, - соль и перец по вкусу.

Часто для этого блюда молоки растирают, но тогда уходит нужная консистенция, и конечный продукт получается похожим на пропеченную кашу, поэтому лучше и правильнее молоки резать на продолговатые кусочки по 0,5 см.

Для усиления вкуса можно добавить в блюдо немного мелко нарезанного мяса лосося, которое предварительно нужно поджарить

Мелко нарубите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла, как только лук приобретет характерный золотистый цвет, положите в сковороду молоки, посолите, поперчите, перемешайте и залейте сливками. Запекайте в духовке в течение 15 минут. Украсить готовое блюдо можно зеленью или несоленым тертым сыром.

Корейский букет

В корейской кухне молоки занимают особое место, народ очень ценит блюда из столь ценного продукта, поэтому готовят молоки, как правило, мужчины и делают почти все манипуляции руками, без ножей или бытовой техники. Приготовить оригинальное блюдо на закуску можно просто.

Понадобится: - 200 граммов молок, - небольшая морковь, - 1 луковица, - чеснок, - соевый соус, молотый перец и соль по вкусу.

Раскалите масло в большой сковороде и обжарьте до яркой корочки лук и морковь, нашинкованные длинными узкими лентами. Отдельно также обжарьте молоки, их можно даже не резать: от температуры они резко уменьшатся в объеме. Смешайте овощи и молоки, влейте 2 столовые ложки соевого соуса и накройте крышкой. Тушите пару минут, после чего посолите, обязательно положите красный и черный перец, в самом конце – измельченный чеснок.