Лучшие марки оливкового масла: как выбрать «пищу богов»

Какую марку оливкового масла лучше покупать, зависит от целей использования. Итальянцы, испанцы, греки любят хрустящие, еще теплые багеты, политые маслом оливы и с нарезанными томатами. И современные рецепты салатов, обжарка продуктов на большом огне тоже редко обходятся без этого продукта.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

Еще его добавляют в лосьоны, используют как базовое средство для масок, средств по уходу за волосами и кожей, даже для бронзового загара наносят на тело. Но большинство свойств связано с применением внутрь – это польза мононенасыщенных жиров, благодаря маслу кальций «правильно» усваивается в костной ткани, а сосуды становятся эластичнее. Плюс – витамины Е, К, Д.

Идеальный цвет продукта – от золотистого (желтого) до приятного зеленоватого оттенка. Аромат должен напоминать пряности, «скошенную траву», он насыщает и…немного горчит. Как ни странно, это показатель масел первого отжима.

Лучшие марки оливкового масла: в чем преимущества?

Главное – понять, для чего приобретают товар. Для жарки подойдет рафинированное масло (не возникнут канцерогены из естественных «густых» веществ). А вот для добавления в каши, салаты, на хлеб подойдет ароматное, с надписью «вирджин».

На этикетках указаны словосочетания, за которыми скрывается много полезной информации. Важно помнить, что горчинку низкосортных разновидностей оливкового масла иногда устраняют химическим путем, что не всегда хорошо.

Надписи, на которые обращают внимание:

  • «Extra virgin olive oil» – это идеальный продукт первого отжима с низкой кислотностью (около 0,8 на 100 г), что ценится любителями правильного питания. Цена – от 300 р. до 1,5 тысяч рублей за литр. Ему уступают масла «Virgin olive oil» и «Ordinary virgin olive oil». Это тоже высшая категория продукции первого отжима, отличается она только кислотностью и физической обработкой.
  • Рафинированные растительные жиры встречают с пометкой «Refined olive oil», чьи физические характеристики положительно оценивают любители хрустящей корочки.
  • «Olive-pomace oil» – создается по принципу «приятного» (для производителей) с «полезным», когда сочетают продукцию первого отжима и «Refined olive oil». Но диетологи такого союза могут не признавать.

Низшей пробы считают масло, полученное путем выжимки из готового жмыха. Существенный минус – использование химических веществ в процессе производства и низкая концентрация полезных микроэлементов.

Интересным остается метод хранения продукта – в темном сухом месте. Можно провести эксперимент – налить в емкость и убрать в холодильник. Качественное масло станет плотным и густым, что исчезает при комнатной температуре.

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло: какая марка лучше?

«Маэстро де Олива», «Боргес», «Премия» – проверенные исследователями продукты, которые подтверждают звание «экстра вирджин». Если посчастливится, бутылочку «жидкого золота» лучше приобрести где-нибудь на родине вкусного подарка дерева Оливы. Если нет, смело доверяют магазинным товарам (был бы сертификат качества).