Лучшие повара-любители Ярославии. Кто они?

Василий Мерзляков, программист, и Анна Лавриненко, юрист, Ярославль

Общие увлечения сближают. Василий Мерзляков и Анна Лавриенко в очередной раз это доказывают. Она – юрист, он – программист. Казалось бы, что у них общего? А то общее, что свободное от работы время они ведут кулинарный блог Cookery-daily, который приносит удовольствие и радость.

Первый кулинарный опыт и любимое блюдо: «Своего первого блюда мы не помним, зато хорошо помним, как первый раз приготовили «званый ужин» для родственников. Тогда у нас не получилась половина блюд, но это было началом. Мы продолжили пробовать свои силы. А любимое блюдо зависит от сезона. Летом мы любим жарить ребрышки на гриле, а зимой – готовить согревающий луковый суп и домашнюю пасту».

Что вдохновляет на создание блюд: «Нас вдохновляет, прежде всего, сама любовь к кулинарии, но и кроме этого много вещей. Например, сезонные продукты».

Про эксперименты в приготовлении еды: «Мы всегда открыты для экспериментов. Готовы пробовать новые вкусы и ингредиенты и всегда стараемся совершенствовать свои блюда, поэтому постоянно пробуем привносить в них что-то новое».

Новогодний секрет: «Отлично согреет после зимней прогулки фирменный французский луковый суп.

Приготовление: Репчатый лук нарежем тонкими полукольцами. Во вместительной сковороде с толстыми стенками, на сильном огне разогреем сливочное и растительное масло. Положим лук в масло, не убавляя при этом огонь. В течение пяти минут обжариваем, постоянно помешивая (не доводим до поджаристой корочки!) Убавим огонь и добавим пару щепоток соли и щепотку сахара. Все хорошо перемешаем и накроем крышкой. Готовить на очень медленном огне под крышкой переодически-помешивая, 2-3 часа, пока лук не приобретет темно-коричневый, карамельный оттенок. На сухой сковороде поджарим муку до коричневатого цвета. Затем высыпаем ее в сковороду с луком и тщательно перемешиваем. Теперь добавим вино. Увеличим газ, доведем до кипения, снова убавим газ и поварим еще 4−5 минут все вместе при открытой крышке. Зальем лук бульоном или водой и добавим веточку тимьяна (по желанию). Все хорошо перемешаем, доведем до кипения и, убавив газ до минимума, варим при открытой крышке 35−40 минут.

В это время приготовим крутоны. Порежем хлеб на ломтики (в классической французской сервировке используются целые ломтики багета, но в угоду удобству я режу их еще на 2−3 части) и выложим на противень. Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10−15 минут до появления золотистой корочки.

Когда суп готов, разливаем его по глиняным горшочкам, кладем в каждый по крутону, обильно посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку, также при 180°С градусах. Минут через 10−15 проверяем. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавился. Сразу же подаем к столу».

Проголосовать за кулинаров можно здесь

Дети и елки: эти фотографии создают новогоднее настроение!
Подробнее