Лучшие повара-любители Ярославии. Кто они?

Анастасия Малясова, студентка лечебного факультета, Ярославль

Говорят, что у студентов Ярославского медицинского университета свободное время только для сна, но Анастасия уверена, что это не так, и свое свободное время посвящает любимому хобби – кулинарии. Анастасия считает, что умение хорошо готовить может ей пригодиться в жизни: а вдруг придет решение сменить профессию?

Первый кулинарный опыт и любимое блюдо: «Если говорить о действительно вкусном и удавшемся блюде, то это была паста: вначале болоньезе, потом карбонара. А если говорить о неудавшемся, то это было лет в 5: при попытке приготовить блины, я разлила все тесто на ковер. Два года назад я перешла на правильное питание и сильно похудела, и потому все рецепты умею превращать из разряда «вредных» в полезные! Но раньше я очень любила грибной и сырный крем-суп».

Что вдохновляет на создание блюд: «На кухне меня не покидает ощущение свободы, множество идей для творчества, ведь любой десерт – это произведение искусства! На кухне я творю, освобождаюсь от дурных мыслей и вкладываю всю любовь в то, что готовлю!»

Про эксперименты в приготовлении еды: «Экспериментам на кухне я всегда говорю «да!». Я не боюсь смешивать, добавлять новые ингредиенты, а особенно люблю пряности в выпечке – это моя любовь!»

Новогодний секрет: « Очень люблю шоколадно-карамельный торт с грушевыми коржами, который можно подарить и на Новый год, и на Рождество.

Ингредиенты: Для коржа: ½ стакана муки, 1 ч. л. соды, ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 стакан сахара, ½ стакана оливкового масла (или масла виноградных косточек), 1 яйцо, 1 яичный желток, 1/3 стакана сметаны (у меня 20%), ½ ч. л. ванильного экстракта, ½ стакана груши (натереть и отжать).

Рецепт крема: 220 г сливочного масла. ½ стакана сахарной, 6 ст. л. какао порошка. ¼ стакана сметаны, ½ ч. л. ванильного экстракта, 170 г «Нутеллы», 60 г молочного шоколада.

Способ приготовления: Духовку разогреть до 180°С. Подготовить две формы по 15 см. Смазать маслом и застелить дно пергаментом. В большую миску просеять муку, соду, соль, разрыхлить и специи. Всыпать сахар и перемешать венчиком. В чаше миксера смешать масло, сметану и яйца, влить ванильный экстракт. Соединить сухие ингредиенты с влажными и перемешать до объединения. Вмешать тертую грушу с помощью силиконовой лопатки. Разделить тесто между формами и выпекать примерно 30−35 минут. Проверить готовность зубочисткой. Остудить в форме, затем на решетке. Полностью остывшие коржи разделить на две равные части, чтобы получилось 4 коржика. Крем: взбить масло с сахарной пудрой до кремовой пышной массы. Добавить холодную сметану, перемешать. Добавить «Нутеллу», шоколад и ваниль, еще раз взбить. Если добавляете какао, можно ввести его на этапе сахар-масло. Сверху пряные груши, которые варю в сиропе (4 ст. воды, стакан сахара, палочка корицы, кардамон, мускатный орех). Варить минут 15».

Проголосовать за кулинаров можно здесь

Рождественское настроение: лучшие ароматы для дома
Подробнее