Лучшие рецепты гарнира к рыбным блюдам

Гарнир делает блюдо более полноценным, дополняет и оттеняет его вкус, улучшает внешний вид. Лучшими гарнирами к рыбе традиционно считаются различные овощи, рис и картофель. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных, но очень вкусных рецептов.
Рецепт
Рисовый гарнир к рыбе: видео
Фото: Shutterstock

Рецепт 1. Овощной жюльен

Вам понадобится: - 1 небольшой цукини; - 1 луковица; - 1 морковь; - 1 сладкий болгарский перец; - 1 небольшой корень имбиря; - 1 стебель лука-порея; - 1–2 зубчика чеснока;

- свежая зелень петрушки; - соль и черный молотый перец по вкусу; - оливковое масло для жарки.

Название этого гарнира произошло от французского слова julienne. В кулинарии этим термином обозначают особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой

Овощи вымойте и очистите. Кабачок, морковь и перец нарежьте тонкими кружочками, а затем – соломкой. Репчатый лук нашинкуйте перьями вдоль волокон. Чеснок порубите ножом.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте в течение 1–2 минут и выньте, чтобы он не подгорел и не испортил вкус гарнира. Выложите в сковороду нарезанные овощи, перемешайте.

Пока овощи обжариваются, нарежьте имбирь очень тонкой соломкой, лук-порей (только белую часть) – полукольцами, петрушку мелко порубите. Высыпьте в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжаривайте еще 2–3 минуты, после чего сразу же снимите с огня и переложите в другую посуду, иначе гарнир будет продолжать готовиться. Овощи должны остаться полутвердыми и хрустящими, как любят говорить итальянцы, al dente.

Овощной жюльен отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле, например, к дораде или стейкам из красной рыбы.

Рецепт 2. Картофель с розмарином

Вам понадобится: - 500 г молодого картофеля; - 1 веточка розмарина; - 2–3 зубчика чеснока; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - соль и молотый черный перец по вкусу.

Тщательно вымойте картофель при помощи жесткой мочалки. Чистить его не нужно. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, средние – пополам, мелкие оставьте целиком.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. От веточки розмарина отделите листики, крупно нарежьте их и слегка разотрите в ступке. Смешайте оливковое масло с солью, чесноком, розмарином и черным перцем.

Картофель сложите в глубокую жаропрочную форму, залейте смесью и тщательно перемешайте. Накройте крышкой или фольгой и поместите в разогретую до 180–200 градусов духовку на 1–1,5 часа. В процессе приготовления картофель необходимо 2–3 раза встряхнуть, чтобы он пропекался равномерно. Готовность можно проверить вилкой.

Этот гарнир можно подавать к любой жареной рыбе.

Рецепт 3. Пряный рис

Вам понадобится: - 1 стакан риса; - 1 чайная ложка коричневого сахара; - 1/4 чайной ложки молотого черного перца; - 1/2 чайной ложки молотой корицы; - 1/2 чайной ложки семян кориандра; - 1-2 гвоздики; - крупная морская соль по вкусу; - оливковое масло для обжаривания.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, используйте длиннозерный рис

Растолките все специи в ступке. Разогрейте масло в большой сковороде, высыпьте в нее рис и специи, тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 2–3 минут при постоянном помешивании.

Влейте в рис два стакана горячей воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и готовьте на минимальном огне примерно 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с плиты, закутайте в одеяло и дайте настояться 20–30 минут.

Поскольку гарнир по этому рецепту получается очень пряным, рекомендуется подавать его к рыбе с нейтральным вкусом – судаку, окуню, треске.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.