Лучшие рецепты из красной капусты

Красная капуста не такая сочная, как белая, зато полезных веществ в ней неизмеримо больше. Она обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Приготовьте свежий салат из красной капусты, замаринуйте ее или сварите суп, и вы получите богатое витаминами и невероятно вкусное блюдо.

Свежий салат из красной капусты

Ингредиенты:- 1 маленький кочан красной капусты;- 1 луковица;- 3 веточки петрушки;- по 3 ст. л. столового уксуса и кипятка;- 0,5 ч. л. сахара;- черный молотый перец;- соль;- 4 ст. л. растительного масла.

Освободите луковицу от шелухи, порежьте ее полукольцами небольшой толщины, замочите в смеси уксуса и кипятка, перемешайте и оставьте на 2–3 минуты. Очистите капусту от загрязнений, промыв кочан под проточной водой, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте ее, посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара и слегка помните руками.

Соедините капусту с размягченным луком, оставив половину маринада, и порубленной зеленью петрушки. Заправьте свежий салат растительным маслом и приправьте черным молотым перцем по вкусу, при необходимости досолите.

Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо для диетического обеда, праздничную закуску или в качестве легкого гарнира к мясу или птице

Вкусный рецепт маринованной красной капусты

Ингредиенты:- 1 средний кочан красной капусты;- 1,5 ст. столового уксуса;- 1,5 л воды;- 12 сушеных гвоздичек;- 5 лавровых листьев;- 20 горошин черного перца и 15 душистого;- 1 палочка и 1 ч. л. молотой корицы;- 6 ст. л. сахара;- 3 ст. л. соли.

Обработайте красную капусту, как написано в предыдущем рецепте, и уложите ее в сухую стерилизованную 3-литровую банку. Смешайте в маленькой кастрюле или сотейнике все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и доведите до кипения. Дайте жидкости побурлить около 10 минут на сильном огне, затем влейте уксус и отставьте посуду в сторону.

Сразу же залейте горячим маринадом нашинкованный овощ и поставьте банку в прохладное место. Накройте посуду листом картона, чтобы внутрь не попала пыль, но не закрывайте крышкой. Маринуйте капусту 2 суток, после чего переставьте в холодильник.

Суп из красной капусты

Ингредиенты:- 1 маленький кочан красной капусты;- 200 г копченой грудинки;- 3 л воды;- 1 луковица;- 2 моркови;- 1 репа;- 100 г свежих листьев шпината;- 5 долек чеснока;- 1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка или кинза);- соль.

Вместо грудинки можно взять любое копченое мясо. Если же вы предпочтете свежую грудку курицы или индейки, то сделаете блюдо диетическим
Нарежьте грудинку на кубики и обжарьте в сухой сковороде до румяности. Переложите их в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости уменьшите его до среднего и варите ломтики копченого мяса в течение 20 минут. Снимите шелуху с луковицы, мелко ее порубите вместе с зеленью и отправьте в ту же сковороду с жиром от жарки грудинки примерно на 5 минут.

Подготовьте красную капусту и порежьте ее соломкой, как и листья шпината. Почистите чеснок, репу и морковь и измельчите на кусочки, брусочки и кружочки. Положите зажарку и свежие овощи в бульон, накройте крышкой и варите суп 15 минут при минимальной температуре, после чего добавьте в него шпинат и чеснок, посолите по вкусу, верните крышку на место и томите блюдо еще полчаса.