Лучшие рецепты национальной татарской кухни

Из поколения в поколение передаются замечательные традиции татарской национальной кухни, немаловажная роль в развитии которой принадлежала необычному географическому положению Татарстана и историческим событиям, происходившим на его территории в разные эпохи. Так, например, под влиянием русского народа в ней появились блюда из говядины и домашней птицы, под влиянием узбекского – шербет и халва.

Кулама – национальное блюдо татарской кухни

Необходимые ингредиенты:

Для бульона:

- 700 граммов баранины с косточкой; - 500 граммов говядины; - 1 морковь; - 1 репчатый лук; - ½ пучка петрушки; - ½ пучка укропа; - 8 картофелин; - 6–7 горошин черного душистого перца; - соль.

Для теста:

- 400 граммов пшеничной муки; - 1 куриное яйцо; - 2–3 столовые ложки бульона.

Для подачи:

- 1 репчатый лук; - катык (кислое молоко); - корот (сухой молодой сыр).

В отличие от простокваши, катык заквашивают из кипяченого, а не из сырого молока

Мясо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Оставить бульон томиться на 1,5 часа на слабом огне.

Добавить в бульон черный перец, соль, зелень и очищенные лук и морковь. Овощи и зелень лучше добавлять в бульон целиком, так как потом их нужно будет оттуда вынуть.

Примерно через 45 минут отлить в отдельную посуду немного бульона для теста. Добавить в бульон крупно нарезанный картофель и продолжать варить минут 20 (до готовности картофеля).

Пока картофель варится, замесить крутое тесто из муки, яйца и бульона. Оставить тесто отдохнуть на 20 минут. Готовый картофель выложить в отдельную миску. Зелень, морковь и лук достать и выкинуть. Мясо вынуть из бульона на большое блюдо.

Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Разрезать на пластины, а затем на небольшие ромбики. Отварить кусочки теста в кипящем бульоне. Когда они всплывут на поверхность, значит тесто готово. Лук нарезать кольцами и залить небольшим количеством бульона, чтобы убрать лишнюю горечь.

На большое блюдо выложить нарезанное на куски мясо. Сверху выложить лук, картофель, тесто. Отдельно в тарелках или пиалах подать горячий бульон с мелко нарубленной свежей зеленью. Подать к куламе катык и корот.

Каклаган по-татарски: секреты приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 300 граммов говяжьей вырезки; - 1 столовая ложка аджики; - 1 зубчик чеснока; - 2 столовые ложки вина.

Для гарнира:

- 100 граммов помидоров или огурцов; - 50 граммов чернослива; - 50 граммов яблок кислых сортов; - зелень.

Вымытую и обсушенную говяжью вырезку хорошенько натереть толченым чесноком, аджикой и солью. Затем сбрызнуть сухим вином и оставить мариноваться в холодное место на сутки.

Когда мясо замаринуется, уложить его на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку на 3 часа. Запекать при температуре 150 градусов, периодически поливая соком.

Вместо кислых яблок в качестве гарнира к каклагану можно подать ломтики лимона, апельсина или грейпфрута

Готовую вырезку охладить и нарезать очень тонкими ломтиками. Подать к столу с интересным гарниром из огурцов или помидоров (свежих, соленых или маринованных), чернослива, яблок и зелени.

Татарский салат из мяса и помидоров: просто и вкусно

Необходимые ингредиенты:

- 500 граммов нежирной говядины; - 500 граммов помидоров; - 1 репчатый лук; - 4 столовые ложки уксуса; - 5–6 столовых ложек подсолнечного масла;

- 3 зубчика чеснока; - укроп; - петрушка; - черный молотый перец; - соль.

Говядину отварить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и, нарезав полукольцами, замариновать в уксусе в отдельной посуде. Туда же добавить толченый чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие полоски. Зелень петрушки и укропа промыть и мелко нарубить.

Перемешать отварную говядину, помидоры и зелень. Полить подсолнечным маслом. С лука слить маринад и заправить им салат. Салат станет гораздо вкуснее, если дать ему настояться и только после этого подавать к столу.

Чак-чак: рецепт приготовления традиционного лакомства

Необходимые ингредиенты:

- 500 граммов пшеничной муки; - 2 куриных яйца; - 1 чайная ложка сахарного песка; - 3 столовые ложки молока; - немного соли; - топленое масло для жарки; - 200 граммов меда; - 100 граммов сахарного песка.

Яйца тщательно перемешать с молоком. В просеянной горкой муке сделать небольшое углубление и вылить в него яично-молочную смесь. Добавив чайную ложку сахара и две щепотки соли, замесить крутое тесто.

Царь Иван Грозный очень любил блюда татарской кухни и даже специально выписал для себя из Казани нескольких поваров
Поделить тесто на несколько частей и раскатать. Раскатанное тесто нарезать тонкой соломкой. Затем обжарить тесто во фритюре до золотистой корочки. Выложить готовое тесто на сито и дать стечь жиру. Переложить на глубокое блюдо.

В небольшую кастрюлю выложить мед и сахар и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Залить горячей карамелью тесто и хорошо перемешать для равномерного распределения. Руками сформовать из чак-чака пирамидку, дать застыть и подать к столу.