Конкурс

Лучшие рецепты национальной татарской кухни

Из поколения в поколение передаются замечательные традиции татарской национальной кухни, немаловажная роль в развитии которой принадлежала необычному географическому положению Татарстана и историческим событиям, происходившим на его территории в разные эпохи. Так, например, под влиянием русского народа в ней появились блюда из говядины и домашней птицы, под влиянием узбекского – шербет и халва.
Рецепты татарской кухни
Рецепты татарской кухни
Фото: Shutterstock

Кулама – национальное блюдо татарской кухни

Необходимые ингредиенты:

Для бульона:

- 700 граммов баранины с косточкой; - 500 граммов говядины; - 1 морковь; - 1 репчатый лук; - ½ пучка петрушки; - ½ пучка укропа; - 8 картофелин; - 6–7 горошин черного душистого перца; - соль.

Для теста:

- 400 граммов пшеничной муки; - 1 куриное яйцо; - 2–3 столовые ложки бульона.

Для подачи:

- 1 репчатый лук; - катык (кислое молоко); - корот (сухой молодой сыр).

В отличие от простокваши, катык заквашивают из кипяченого, а не из сырого молока

Мясо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пенку и уменьшить огонь. Оставить бульон томиться на 1,5 часа на слабом огне.

Добавить в бульон черный перец, соль, зелень и очищенные лук и морковь. Овощи и зелень лучше добавлять в бульон целиком, так как потом их нужно будет оттуда вынуть.

Примерно через 45 минут отлить в отдельную посуду немного бульона для теста. Добавить в бульон крупно нарезанный картофель и продолжать варить минут 20 (до готовности картофеля).

Пока картофель варится, замесить крутое тесто из муки, яйца и бульона. Оставить тесто отдохнуть на 20 минут. Готовый картофель выложить в отдельную миску. Зелень, морковь и лук достать и выкинуть. Мясо вынуть из бульона на большое блюдо.

Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Разрезать на пластины, а затем на небольшие ромбики. Отварить кусочки теста в кипящем бульоне. Когда они всплывут на поверхность, значит тесто готово. Лук нарезать кольцами и залить небольшим количеством бульона, чтобы убрать лишнюю горечь.

На большое блюдо выложить нарезанное на куски мясо. Сверху выложить лук, картофель, тесто. Отдельно в тарелках или пиалах подать горячий бульон с мелко нарубленной свежей зеленью. Подать к куламе катык и корот.

Каклаган по-татарски: секреты приготовления

Необходимые ингредиенты:

- 300 граммов говяжьей вырезки; - 1 столовая ложка аджики; - 1 зубчик чеснока; - 2 столовые ложки вина.

Для гарнира:

- 100 граммов помидоров или огурцов; - 50 граммов чернослива; - 50 граммов яблок кислых сортов; - зелень.

Вымытую и обсушенную говяжью вырезку хорошенько натереть толченым чесноком, аджикой и солью. Затем сбрызнуть сухим вином и оставить мариноваться в холодное место на сутки.

Когда мясо замаринуется, уложить его на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку на 3 часа. Запекать при температуре 150 градусов, периодически поливая соком.

Вместо кислых яблок в качестве гарнира к каклагану можно подать ломтики лимона, апельсина или грейпфрута

Готовую вырезку охладить и нарезать очень тонкими ломтиками. Подать к столу с интересным гарниром из огурцов или помидоров (свежих, соленых или маринованных), чернослива, яблок и зелени.

Татарский салат из мяса и помидоров: просто и вкусно

Необходимые ингредиенты:

- 500 граммов нежирной говядины; - 500 граммов помидоров; - 1 репчатый лук; - 4 столовые ложки уксуса; - 5–6 столовых ложек подсолнечного масла;

- 3 зубчика чеснока; - укроп; - петрушка; - черный молотый перец; - соль.

Говядину отварить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и, нарезав полукольцами, замариновать в уксусе в отдельной посуде. Туда же добавить толченый чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие полоски. Зелень петрушки и укропа промыть и мелко нарубить.

Перемешать отварную говядину, помидоры и зелень. Полить подсолнечным маслом. С лука слить маринад и заправить им салат. Салат станет гораздо вкуснее, если дать ему настояться и только после этого подавать к столу.

Чак-чак: рецепт приготовления традиционного лакомства

Необходимые ингредиенты:

Татарские блюда
Татарские блюда
Фото: Shutterstock

- 500 граммов пшеничной муки; - 2 куриных яйца; - 1 чайная ложка сахарного песка; - 3 столовые ложки молока; - немного соли; - топленое масло для жарки; - 200 граммов меда; - 100 граммов сахарного песка.

Яйца тщательно перемешать с молоком. В просеянной горкой муке сделать небольшое углубление и вылить в него яично-молочную смесь. Добавив чайную ложку сахара и две щепотки соли, замесить крутое тесто.

Царь Иван Грозный очень любил блюда татарской кухни и даже специально выписал для себя из Казани нескольких поваров
Поделить тесто на несколько частей и раскатать. Раскатанное тесто нарезать тонкой соломкой. Затем обжарить тесто во фритюре до золотистой корочки. Выложить готовое тесто на сито и дать стечь жиру. Переложить на глубокое блюдо.

В небольшую кастрюлю выложить мед и сахар и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Залить горячей карамелью тесто и хорошо перемешать для равномерного распределения. Руками сформовать из чак-чака пирамидку, дать застыть и подать к столу.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.