Лучшие рецепты паровых вареников

Вареники на пару получаются более нежными и вкусными, чем обычные вареные. Более того, именно такой вариант приготовления следует выбирать, если вы опасаетесь, что тесто при варке разбухнет или порвется, а начинка попадет в воду.

Тесто для вареников на пару

Есть несколько вариантов приготовления теста для паровых вареников, среди которых вы можете выбрать самый подходящий. Учтите только, что в таких рецептах не должна указываться вода: чтобы вареники были нежными и вкусными, тесто замешивают на простокваше, сыворотке, молоке или кефире. Попробуйте, например, сделать его из таких ингредиентов:

- 300 г муки;- 125 г молока;- 20 г сливочного масла;- 1 яйцо;- щепотка соли.

Просейте муку и пересыпьте в миску. Затем постепенно вливайте в муку холодное молоко, понемногу размешивая. После этого добавьте соль и яйцо, тщательно замесите тесто. В последнюю очередь нужно добавить растопленное сливочное масло, благодаря которому тесто станет более упругим и вкусным, замесите тесто еще раз.

Если вы планируете готовить сладкие вареники, можете добавить также 1 ст.л. сахара

Вы можете опробовать и другой вариант приготовления теста для вареников на пару. Для этого вам понадобится:

- 0,5 л кефира; - 0,9 кг муки; - 2 яйца; - щепотка соли; - 1 ч.л. соды.

В муку добавьте кефир и начните замешивать тесто. Затем положите в него соль, яйца, соду и замешайте еще раз. Перед использованием тесто рекомендуется накрыть полотенцем и отложить в сторону на полчаса.

Когда тесто будет готово, раскатайте его скалкой, стаканом вырежьте кружочки, наполните их начинкой и залепите.

Чтобы приготовить вареники на пару, разложите их в пароварке или на марле, прикрепленной над кастрюлей, закройте крышкой и оставьте над кипящей водой на 15–20 минут.

Варианты начинки для паровых вареников

Если вы хотите сделать оригинальное и очень вкусное блюдо, попробуйте приготовить вареники с маком. Для этого потребуется:

- 125 г мака; - 50 г сахара; - 2 ч.л. густого меда.

Залейте мак кипятком и оставьте на 20 минут. В это время вы можете заняться приготовлением теста. Когда мак запарится, слейте воду через очень мелкое ситечко, которое не пропустит зернышки, и разотрите мак ступкой.

Вы можете использовать для растирания мельницу или кофемолку, однако в итоге начинка может получиться недостаточно ароматной и вкусной

Добавьте в мак сахар и мед, тщательно перемешайте получившуюся массу и используйте начинку для приготовления вареников.

Еще один вариант – нежные паровые вареники с клубникой и вишней. Помойте ягоды, клубнику порежьте ломтиками, а из вишни уберите косточки. Если ягоды кисловаты, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте клубнику и вишню и используйте в качестве начинки для вареников.