Лучшие рецепты питания для качественной жизни после 50

Сегодня люди сохраняют хорошую физическую форму, отличное самочувствие и живут дольше, чем прежде. Хотя гены играют важную роль в процессе старения, питание тоже влияет на качество жизни людей, особенно в немолодом возрасте. Сегодня люди сохраняют хорошую физическую форму, отличное самочувствие и живут дольше, чем прежде. Хотя гены играют важную роль в процессе старения, питание тоже влияет на качество жизни людей, особенно после 50 лет.

Правильное питание после 50 лет

Чтобы с годами сохранить цветущее здоровье, необходима пища, содержащая активные ингредиенты, которые стимулируют иммунную систему и дают силы вести активный образ жизни. Поэтому очень важно выбирать правильные продукты. Они являются настоящим ключом к здоровью и долголетию.

Витамины группы В способствуют улучшению памяти, снабжают головной мозг глюкозой, нормализуют кислотность и принимают активное участие в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию. Витаминами группы В богаты мясо, рыба, яйца, печень, цельнозерновые крупы, хлеб из цельнозерновой муки, бобовые, орехи, бананы. Прекрасный антиоксидант – витамин С, стимулирующий деятельность иммунной системы, в изобилии содержится в цитрусовых, картофеле, брокколи и сладком перце. Витамин D поддерживает здоровье костей. Многие люди старшего возраста испытывают дефицит этого витамина, поэтому важно есть продукты, в которых он содержится. К ним относится жирная рыба, а также маргарин.

Женщинам старше 50 лет рекомендуется потреблять не менее 1500 мг кальция в день. Источником его служит молоко и молочные продукты (сыры, творог), а также рыбные консервы, абрикосы и зрелая фасоль.

Чтобы поддержать в норме артериальное давление, следует есть бананы. Они богаты калием и благотворно влияют на пищеварение

Для восстановления и поддержания здоровья тканей организма необходимы белки. Поэтому в ежедневный рацион людей от 50 лет и старше следует включать 2–3 порции разнообразной белковой пищи. Выбор достаточно широк: постное мясо, курица, рыба, молочные продукты, фасоль.

Рецепты блюд для правильного питания

Для приготовления полезного и вкусного омлета со шпинатом и брынзой, который подходит для завтрака, понадобится: - 150 граммов свежего молодого шпината; - 4 яйца; - 4 столовые ложки обезжиренного молока; - 85 граммов брынзы; - 1 столовая ложка растительного масла; - мускатный орех; - черный перец; - соль.

Промойте шпинат и удалите жесткие черешки. Положите в большую кастрюлю, влейте столовую ложку воды и варите 2–3 минуты, пока зелень не станет мягкой. Затем воду слейте, шпинат отожмите и нарежьте.

Взбейте яйца с молоком, мускатным орехом, молотым перцем и солью. Поскольку брынза сама по себе довольно соленая, надо быть осторожным с посолом или не добавлять соль совсем.

Разогрейте масло в небольшой сковороде, положите шпинат и тушите на среднем огне буквально 1–2 минуты, периодически помешивая.

Влейте яичную смесь в сковороду, добавьте нарезанную крупными ломтями брынзу и держите на огне 4 минуты, пока омлет не запечется снизу. Потом поместите сковороду в предварительно нагретый гриль минуты на 4–5, чтобы омлет запекся сверху.

В качестве десерта можно приготовить богатое витаминами блюдо «горячие бананы с фундуком и кленовым сиропом», для которого потребуется: - 40 граммов несоленого сливочного масла; - 6 бананов; - 6 столовых ложек кленового сиропа; - 25 граммов растолченного фундука; - натертый горький шоколад для украшения.

Растопите сливочное масло в большой сковороде с толстым дном. Бананы очистите и нарежьте толстыми ломтями по диагонали, положите в сковороду с растопленным маслом и подержите минуту при среднем нагреве, потом переверните, чтобы бананы покрылись маслом с обеих сторон.

Добавьте кленовый сироп и жарьте еще 1–2 минуты, пока бананы слегка не размягчатся.

Это блюдо прекрасно сочетается с творогом, натуральным йогуртом или ванильным мороженым

Разложите бананы на тарелки, посыпьте сверху тертым шоколадом и растолченным фундуком.