Лучшие рецепты приготовления утки с картошкой в духовке

Плотное и ароматное утиное мясо – очень полезная еда. Утиный жир легко усваивается и содержит массу ценных кислот и микроэлементов. При приготовлении добавьте к утке картофель, он пропитается душистым мясным соком и станет особенно вкусным.

Утка, запеченная целиком

Этот рецепт может стать вкусной основой новогоднего стола. Лучше всего он подойдет для компании от 4 человек, а если вас больше, вы можете, соответственно, подобрать более крупную утку.

Вам понадобится: - утиная тушка (около 1–1,2 кг для 4 гостей); - 100 г сливочного масла; - 800 г картофеля; - 1 луковица; - 1 крупная морковка; - 200 г оливок; - 50 мл коньяка; - смесь провансальских трав; - соль.

Если есть возможность, покупайте утку не в супермаркете, а у фермеров либо в специализированном магазине крестьянских продуктов

Утку опалите над огнем, чтобы удалить весь пух. Затем выпотрошите птицу через разрез на брюшке. Тщательно промойте тушку и обсушите ее бумажным полотенцем. Глубокую форму для выпекания смажьте маслом и положите в нее утку. Добавьте несколько кусочков масла в форму и смажьте им кожу птицы. Очистите и нарежьте лук кольцами, а морковь - кружочками. Всыпьте в форму. Очистите картошку, разрежьте на четвертинки, добавьте туда же. Полейте утку коньяком, посыпьте прованскими травами и посолите.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее утку. Птицу нужно запекать не менее 50 минут. Когда пройдет половина времени приготовления, достаньте утку из духовки, переверните, помешайте картофель и полейте его вытопившимся соком. Добавьте оливки с предварительно удаленными косточками. Подавайте утку целиком на блюде, окруженную гарниром из картофеля, моркови и оливок. Хорошим сопровождением к насыщенному вкусу утки станет красное Бордо.

Вытопившийся из птицы сок можно подать в отдельном соуснике и при необходимости добавлять его к гарниру

Утиное филе с чоризо

Это рецепт покажет вам, насколько вкусно может быть сочетание утки и итальянской сырокопченой колбасы чоризо.

Вам понадобится:- 400 г утиного филе;- 200 г колбасы чоризо;- 400 г картофеля;- 1 луковица;- 1 ч.л. красного перца;- растительное масло;- соль.

Смажьте маслом форму для запекания. Лук почистите, нарубите кольцами и сложите в емкость. Утиное филе нарежьте пластинками, как и колбасу. Уложите мясо в форму по центру, чередуя утку и чоризо. Посыпьте красным перцем, посолите. Картофель почистите и нарежьте дольками, добавьте в ту же форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления проверьте готовность мяса и полейте мясо и картофель получившимся соком. Подавайте блюдо горячим и таким образом, чтобы каждому гостю досталось и по порции утки, и по порции чоризо.