Конкурс

Лучшие рецепты салатов из овощей

Овощные салаты полезны и вкусны. Они содержат мало калорий и много витаминов и минералов. Поклонники здорового питания знают, что салаты из овощей могут быть очень разными, заправленными маслом и йогуртом, соевым соусом и экзотическими дрессингами, с орешками и хрустящей свежей зеленью. Лучшие из них – ароматные, яркие и аппетитные.
Рецепт салата из овощей
Рецепт салата из овощей
Фото: Shutterstock

Рецепт овощного салата из моркови

Морковь – один из самых популярных овощей. Она содержит бета-каротин, полезный для зрения, жизненно важные витамины В, С, Е и К, клетчатку, улучшающую пищеварение. Для того чтобы приготовить морковный, витаминный салат в тайском стиле, вам понадобится: - 2 крупные моркови; - 1 кочан салата айсберг; - ½ небольшой белокочанной капусты; - 12 листьев базилика; - горсть листьев кориандра; - горсть листьев мяты; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 перчик чили; - 1 чайная ложка сахара; - ¼ чашки жаренного очищенного арахиса; - соль.

У перца чили отрежьте плодоножку и тщательно извлеките семена. Мякоть измельчите. В небольшой миске смешайте сахар, соевый соус, чили. Белокочанную капусту нашинкуйте узкими полосками, также нарежьте салат айсберг. Морковь вымойте и натрите на мелкой терке. В широкой миске смешайте капусту, салат, морковь, заправьте соусом, перемешайте и посыпьте орехами.

Рецепт свекольного салата с лимонной заправкой

Свекла – уникальный продукт, облегчающий пищеварение, в ней содержится всего 40 калорий на 100 грамм и при этом множество полезных минералов, один из которых – железо. Для салата из свеклы возьмите: - 600 г отварной очищенной свеклы; - 1 лимон; - 400 г шпината; - ¼ чашки крупных консервированных оливок без косточки; - ½ красного салатного лука; - 4–6 томатов черри; - 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки; - 2 столовые ложки измельченной кинзы; - 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты; - ½ чайной ложки молотого кориандра; - 4 столовые ложки оливкового масла; - соль и перец.

Отварную очищенную свеклу нарежьте на шесть ломтиков. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, зелень и приправьте солью и перцем.

Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, положите его в микроволновую печь на несколько минут. Если у вас нет микроволновки, прокатите лимон по рабочей поверхности, сильно нажимая на него тыльной стороной ладони

Шпинат сполосните и тщательно обсушите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Томаты нарежьте на 6–8 долек. В салатной миске смешайте свеклу, томаты, лук и оливки, влейте заправку и перемешайте.

Салат овощной с картофелем

Возьмите: - 1 килограмм картофеля; - 500 г моркови; - 500 г корня пастернака; - ½ стакана сметаны; - 1 ½ чашки сметаны 15% жирности; - 1 зубчик чеснока; - 1 большая горсть зелени петрушки; - ½ столовой ложки яблочного уксуса; - соль и перец.

Вымойте и очистите корнеплоды, нарежьте их одинаковыми кубиками. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите около 15 минут, приправьте солью. Добавьте морковь и пастернак, готовьте еще 7–10 минут. Проверьте готовность при помощи острого ножа.

Пока овощи варятся, приготовьте соус, смешав в миске йогурт, сметану, очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, уксус. Приправьте солью и перцем. Слейте воду из корнеплодов, поставьте кастрюлю на минуту на огонь, чтобы выпарить оставшуюся жидкость. Дайте овощам немного остыть, выложите в салатную миску и смешайте с заправкой.

Ароматный салат из брокколи

Для этой ароматной вариации знаменитого салата «Вальдорф» вам понадобится: - 5 чашек свежей брокколи (только соцветия); - 120 грамм сыра типа чеддер; - 1 головка репчатого красного салатного лука; - 1/4 чашки несоленого жареного миндаля; - 2/3 чашки обезжиренного простого греческого йогурта; - 1 столовая ложка сахарного песка; - 1/2 чайной ложки яблочного уксуса; - 1/8 чайной ложки соли; - 1 чашка свежей клубники.

Промойте клубнику, обсушите, очистите от плодоножки и нарежьте на половинки, выложите в миску и добавьте к клубнике соцветья брокколи. Сыр чеддер нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 сантиметра, лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте лук и сыр в салатницу. В небольшой миске смешайте йогурт с сахарным песком и яблочным уксусом, взбейте венчиком в гладкий соус и заправьте салат. Миндаль измельчите и посыпьте им готовое блюдо.

Теплый салат из цветной капусты

Теплые салаты прекрасно подходят для легких трапез в холодное время года. Чтобы приготовить такой салат из цветной капусты, широко известной своими полезными свойствами, вам потребуется: - 5 столовых ложек оливкового масла; - 6 чашек соцветий цветной капусты; - 1/4 стакана воды; - 1 1/2 чайной ложки сушеного базилика; - 1 чайная ложка сушеного орегано; - 1 чайная ложка соли: - 2 зубчика измельченного чеснока; - 2 столовые ложки свежего лимонного сока; - 2 столовые ложки густого йогурта без добавок; - 1/2 маленькая красная салатная луковица; - 1/3 чашки нарезанной свежей зелени петрушки; - 1/2 чашки консервированных оливок.

Теплые салаты часто готовят с куриной печенью, которую быстро обжаривают и добавляют в блюдо. Печень курицы – диетический продукт, богатый железом и витаминами

Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цветную капусту и обжарьте соцветия, пока они не подрумянятся. Выбирайте соцветия одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Влейте 1/4 стакана воды, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите капусту на медленном огне до мягкости.

Овощные салаты рецепт
Овощные салаты: рецепт
Фото: Shutterstock

Пока соцветия готовятся, взбейте в небольшой миске йогурт с сухими травами, измельченным чесноком, солью, лимонным соком и оставшимся растительным маслом. Оливки нарежьте кольцами, лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Готовую капусту выложите в салатник, добавьте лук и оливки, влейте заправку, перемешайте и подавайте салат к столу, посыпав свежей зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.