Лучшие рецепты салатов из овощей

Овощные салаты полезны и вкусны. Они содержат мало калорий и много витаминов и минералов. Поклонники здорового питания знают, что салаты из овощей могут быть очень разными, заправленными маслом и йогуртом, соевым соусом и экзотическими дрессингами, с орешками и хрустящей свежей зеленью. Лучшие из них – ароматные, яркие и аппетитные.

Рецепт овощного салата из моркови

Морковь – один из самых популярных овощей. Она содержит бета-каротин, полезный для зрения, жизненно важные витамины В, С, Е и К, клетчатку, улучшающую пищеварение. Для того чтобы приготовить морковный, витаминный салат в тайском стиле, вам понадобится: - 2 крупные моркови; - 1 кочан салата айсберг; - ½ небольшой белокочанной капусты; - 12 листьев базилика; - горсть листьев кориандра; - горсть листьев мяты; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 перчик чили; - 1 чайная ложка сахара; - ¼ чашки жаренного очищенного арахиса; - соль.

У перца чили отрежьте плодоножку и тщательно извлеките семена. Мякоть измельчите. В небольшой миске смешайте сахар, соевый соус, чили. Белокочанную капусту нашинкуйте узкими полосками, также нарежьте салат айсберг. Морковь вымойте и натрите на мелкой терке. В широкой миске смешайте капусту, салат, морковь, заправьте соусом, перемешайте и посыпьте орехами.

Рецепт свекольного салата с лимонной заправкой

Свекла – уникальный продукт, облегчающий пищеварение, в ней содержится всего 40 калорий на 100 грамм и при этом множество полезных минералов, один из которых – железо. Для салата из свеклы возьмите: - 600 г отварной очищенной свеклы; - 1 лимон; - 400 г шпината; - ¼ чашки крупных консервированных оливок без косточки; - ½ красного салатного лука; - 4–6 томатов черри; - 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки; - 2 столовые ложки измельченной кинзы; - 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты; - ½ чайной ложки молотого кориандра; - 4 столовые ложки оливкового масла; - соль и перец.

Отварную очищенную свеклу нарежьте на шесть ломтиков. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, зелень и приправьте солью и перцем.

Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, положите его в микроволновую печь на несколько минут. Если у вас нет микроволновки, прокатите лимон по рабочей поверхности, сильно нажимая на него тыльной стороной ладони

Шпинат сполосните и тщательно обсушите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Томаты нарежьте на 6–8 долек. В салатной миске смешайте свеклу, томаты, лук и оливки, влейте заправку и перемешайте.

Салат овощной с картофелем

Возьмите: - 1 килограмм картофеля; - 500 г моркови; - 500 г корня пастернака; - ½ стакана сметаны; - 1 ½ чашки сметаны 15% жирности; - 1 зубчик чеснока; - 1 большая горсть зелени петрушки; - ½ столовой ложки яблочного уксуса; - соль и перец.

Вымойте и очистите корнеплоды, нарежьте их одинаковыми кубиками. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите около 15 минут, приправьте солью. Добавьте морковь и пастернак, готовьте еще 7–10 минут. Проверьте готовность при помощи острого ножа.

Пока овощи варятся, приготовьте соус, смешав в миске йогурт, сметану, очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, уксус. Приправьте солью и перцем. Слейте воду из корнеплодов, поставьте кастрюлю на минуту на огонь, чтобы выпарить оставшуюся жидкость. Дайте овощам немного остыть, выложите в салатную миску и смешайте с заправкой.

Ароматный салат из брокколи

Для этой ароматной вариации знаменитого салата «Вальдорф» вам понадобится: - 5 чашек свежей брокколи (только соцветия); - 120 грамм сыра типа чеддер; - 1 головка репчатого красного салатного лука; - 1/4 чашки несоленого жареного миндаля; - 2/3 чашки обезжиренного простого греческого йогурта; - 1 столовая ложка сахарного песка; - 1/2 чайной ложки яблочного уксуса; - 1/8 чайной ложки соли; - 1 чашка свежей клубники.

Промойте клубнику, обсушите, очистите от плодоножки и нарежьте на половинки, выложите в миску и добавьте к клубнике соцветья брокколи. Сыр чеддер нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 сантиметра, лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте лук и сыр в салатницу. В небольшой миске смешайте йогурт с сахарным песком и яблочным уксусом, взбейте венчиком в гладкий соус и заправьте салат. Миндаль измельчите и посыпьте им готовое блюдо.

Теплый салат из цветной капусты

Теплые салаты прекрасно подходят для легких трапез в холодное время года. Чтобы приготовить такой салат из цветной капусты, широко известной своими полезными свойствами, вам потребуется: - 5 столовых ложек оливкового масла; - 6 чашек соцветий цветной капусты; - 1/4 стакана воды; - 1 1/2 чайной ложки сушеного базилика; - 1 чайная ложка сушеного орегано; - 1 чайная ложка соли: - 2 зубчика измельченного чеснока; - 2 столовые ложки свежего лимонного сока; - 2 столовые ложки густого йогурта без добавок; - 1/2 маленькая красная салатная луковица; - 1/3 чашки нарезанной свежей зелени петрушки; - 1/2 чашки консервированных оливок.

Теплые салаты часто готовят с куриной печенью, которую быстро обжаривают и добавляют в блюдо. Печень курицы – диетический продукт, богатый железом и витаминами

Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цветную капусту и обжарьте соцветия, пока они не подрумянятся. Выбирайте соцветия одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Влейте 1/4 стакана воды, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите капусту на медленном огне до мягкости.

Пока соцветия готовятся, взбейте в небольшой миске йогурт с сухими травами, измельченным чесноком, солью, лимонным соком и оставшимся растительным маслом. Оливки нарежьте кольцами, лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Готовую капусту выложите в салатник, добавьте лук и оливки, влейте заправку, перемешайте и подавайте салат к столу, посыпав свежей зеленью.