Лук-порей: рецепты для здоровья

Еще древнеримский поэт Марциал писал о пользе лука-порея, который «из желудка все боли изгоняет прочь». Порей повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря. При длительном хранении количество содержащегося в нем витамина С не уменьшается, поэтому лук-порей рекомендуется включать в рацион весной, когда нехватка витаминов особенно заметна. Он имеет нежный и деликатный вкус и подходит для приготовления супов, салатов, пирогов и овощных рагу.

Рецепт супа с луком-пореем и хрустящими тостами

Луковый суп – очень популярное национальное блюдо французской кухни. Для его приготовления используют обычный репчатый лук и порей. Чтобы сварить луковый суп, надо взять:

- 500 граммов лука-порея;- 1 головку репчатого лука;- 50 миллилитров растительного масла;- 100 граммов сливочного масла;- 5 граммов тимьяна;- 200 миллилитров белого сухого вина;- 2 литра куриного бульона;- 2 грамма мускатного ореха;- 50 миллилитров соуса «Деми Глас»;- 4 ломтика пшеничного хлеба для тостов;- 100 граммов сыра эмменталь;- зелень петрушки;- перец черный молотый;- соль.

Отрежьте у лука-порея темно-зеленую часть стебля (она не пригодится). Белый стебель тщательно вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Для приготовления лукового супа рекомендуется использовать оливковое масло. Густой коричневый соус «Деми глас» готовится около 30 часов, но его можно заменить концентрированным говяжьим бульоном или приготовить суп без него

В большой сотейник влейте растительное масло, положите сливочное и спассеруйте лук. Примерно в середине этого процесса добавьте веточку тимьяна. Затем влейте в сотейник с луком белое сухое вино и выпарите его на тихом огне.

Когда лук станет очень мягким, залейте его несоленым куриным бульоном и варите суп с добавлением молотого мускатного ореха, соли, перца и соуса «Деми глас» в течение 20–30 минут.

На кусочки белого хлеба положите тонкие ломтики сыра эмменталь и приготовьте на гриле или в духовом шкафу гренки.

Перед подачей разлейте суп по тарелкам, сверху аккуратно выложите гренки с сыром и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт пирога с луком-пореем и куриными потрошками

Для приготовления вкусного и полезного пирога с пореем и куриными потрошками потребуется:

- 250 граммов лука-порея; - 50 граммов сливочного масла; - 200 граммов куриных потрошков; - 2 яйца; - 30 граммов дижонской горчицы; - 100 граммов сыра пармезан; - 200 граммов слоеного теста; - перец черный молотый; - соль.

Куриные потрошки (сердце, печень, желудочки) промойте, при необходимости зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками.

Молодые листья лука-порея употребляют в пищу целиком, с возрастом они грубеют, и для приготовления блюд начинают использовать только белую часть стебля, которую традиционно называют луковицей (хотя она на нее совсем не похожа)

Порей хорошенько промойте, обсушите, нарежьте кольцами и обжарьте на сливочном масле. Добавьте обработанные куриные потрошки и жарьте до их готовности. Заправьте солью и перцем.

Смешайте сырые яйца с горчицей и тертым пармезаном, залейте этой смесью потрошки и перемешайте.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла и выстелите дно и бортики раскатанным слоеным тестом. Выложите на тесто приготовленную начинку из лука-порея и куриных потрошков и поставьте пирог в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.