Любимое блюдо – курица, запеченная в духовке

Курица, запеченная в духовке, является диетическим продуктом и легко усваивается организмом. Это мясо доступно по цене и может украсить праздничный стол в качестве основного блюда. Для приготовления без масла можно использовать полимерные пленки, специальные пакеты для запекания птицы, алюминиевую фольгу, а также кулинарные рукава.

Правила выбора и запекания курицы в духовке

Для запекания выбирайте курицу с округлой грудкой, без выступающей кости. Кожица должна быть ровной и иметь бледно-желтый розоватый цвет. Если на мясе есть какие-то пятна, откажитесь от покупки, поскольку это свидетельствует о том, что продукт не первой свежести. Свежая птица имеет приятный запах.

Во время запекания следите за температурой приготовления, используйте для этого специальный прибор. Если он показывает отметку 85 градусов, курица готова. На каждый килограмм мяса необходимо 40 минут приготовления при температуре 180–200 градусов. О готовности блюда вы можете узнать и по цвету выделившегося сока в самой толстой части птицы.

В качестве обмазки можете использовать аджику, смешанную со сметаной, растительное масло с медом, лимонный сок

Используйте чугунную или керамическую форму, в такой посуде происходит постепенный и равномерный нагрев, что станет защитой от пригорания и неравномерного запекания курицы. Если такой у вас нет, возьмите металлическую или стеклянную форму, но внимательно следите за степенью готовности тушки в процессе приготовления.

Получить румяную корочку вы сможете с помощью функции гриля в духовке или применения меда, сметаны, растительного масла. Не смазывайте курицу майонезом, этот холодный соус пропитает тушку запахом уксуса и жиром, что негативно скажется не только на вкусовых качествах, но и на диетических свойствах блюда.

Курица на соли

Это блюдо вы сможете приготовить на скорую руку, оно не требует больших затрат и с ним справится даже начинающая хозяйка. Возьмите следующие продукты:

- курицу;- 1 кг соли;- 1 кг свежих помидоров;- зелень;- листья салата.

Промойте курицу под водой, обсушите полотенцем. Очистите от перьев. Насыпьте соль на противень, не бойтесь использовать специю в таком большом количестве. Уложите тушку спинкой вниз, кожу ничем не смазывайте. Поставьте птицу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Готовьте около 50 минут, затем убавьте огонь до 120 и оставьте мясо еще на 20 минут. Проткните грудку зубочисткой, если выделяется прозрачный сок, можете доставать. Подавайте на блюде, выстланном листьями салата, с зеленью и крупно порезанными помидорами.

Курица на бутылке

Беспроигрышным вариантом приготовления курицы в духовке является приготовление на бутылке. Подготовьте следующие продукты:

- курица бройлерная;- 90 мл оливкового или растительного масла;- 3–4 дольки чеснока;- соль;- 10 г сладкой молотой паприки;- черный молотый перец;- 250 мл воды;- 100 мл винного или яблочного уксуса;- 2 лавровых листа;- 3 гвоздики;- 2 горошины душистого перца.

Промойте курицу под водой, обсушите. Пропустите чеснок через пресс, соедините его с паприкой и маслом, тщательно перемешайте. Этой смесью смажьте тушку изнутри и снаружи. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Чтобы сделать блюдо вкуснее и не дать мясу «засохнуть», в бутылку налейте маринад. В отдельную чашу влейте воду, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус, смешайте. Влейте эту смесь в бутылку, на горлышко посадите курицу, установите это сооружение на противень и аккуратно поставьте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Затем снимите с бутылки и подавайте на стол с любым гарниром по своему вкусу.

Курица с ореховой начинкой

Приготовьте в домашних условиях пикантную курицу по рецепту с начинкой из орехов. Для этого возьмите:

- курицу;- 2 репчатые луковицы;- 50 г сливочного масла;- 100 г очищенных грецких орехов;- 3 ломтика хлеба;- зелень;- соль;- перец черный молотый;- 2 куриных яйца;- 75 мл молока;- 300 мл куриного бульона.

Измельчите орехи с помощью блендера. Нарежьте хлеб кубиками, залейте его теплым молоком. Зелень порубите ножом. Положите масло на сковороду и обжарьте на нем мелко нарезанный лук, остудите. Соедините орехи с подготовленными ингредиентами, добавьте яйца, соль, перец и тщательно перемешайте.

Промойте курицу, оботрите ее салфетками. Нафаршируйте птицу подготовленной ореховой массой. Зашейте отверстие или скрепите его шпажками. Выложите тушку в глубокую форму для запекания, смажьте растопленным маслом, посолите и поперчите сверху, залейте бульоном. Готовьте курицу в духовке 80–90 минут при температуре 190 градусов до появления румяной корочки. Достаньте блюдо, уложите на тарелку, декорированную зеленью, и подавайте на стол.