Любимый яблочный пирог по французскому рецепту

Из яблок можно приготовить множество вкусных блюд и аппетитных десертов. Особенно популярен яблочный пирог, например, шарлотка или нежный французский тарт. Попробуйте испечь пирог с яблоками по французскому рецепту. Десерт можно подавать с кремом со взбитыми сливками «Шантильи» или шариком ванильного мороженого.

Французский яблочный пирог Tarte aux Pommes

Для приготовления французского яблочного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: - 15 мл (1 ст. л.) сока лимона; - 900 граммов яблок; - 40 граммов (4 ст.л.) сливочного масла; - 55 граммов (1/4 чашки) сахара; - 1 порция французского песочного теста Pate Brisee.

Для приготовления песочного теста Pate Brisee вам понадобится: - 175 граммов (1 и 1/4 чашки) муки; - 2,5 мл (1/2 ч.л.) соли; - 5 мл (1 ч. л.) сахара - по желанию; - 120 граммов (1/2 чашки) порезанного на мелкие кусочки сливочного масла; - 45–120 мл (3–8 ст. л.) холодной воды.

Вначале приготовьте тесто. Для этого смешайте в большой миске сахар, соль и муку. Добавьте сливочное масло. Разомните тесто руками. Добавляйте воду по 1 ст. л., размешивая, пока не получится сформировать шар из теста. Не перемешивайте, в противном случае тесто будет излишне тугим. Если оно получилось слишком рассыпчатым, добавьте воды, а если слишком липкое – подсыпьте муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Сформовав шар из теста, накройте его пищевой пленкой и поместите на несколько часов в холодильник. За 10 минут до начала раскатывания теста его нужно будет достать из холодильника.

Раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см. Накройте его пленкой и уберите в холодильник (на противне, подносе или доске). Пока тесто лежит в холодильнике, подготовьте яблоки. Промойте их, почистите и нарежьте дольками. Смешайте яблоки с сахаром и соком лимона.

Яблоки для начинки пирога можно смазать абрикосовым джемом, разбавленным коньяком или ромом

Растопите на широкой сковороде сливочное масло. Положите туда дольки яблок и готовьте около 12 минут. Когда яблоки начнут приобретать золотисто-коричневый оттенок, снимите их с огня. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте из холодильника тесто и осторожно перенесите его на противень.

Выложите на тесто яблоки, отступив от края 5 см. Поднимите свободные края, неровно их защипайте, а затем положите на яблоки. Поместите противень в духовку и выпекайте пирог в течение 35–40 минут.

Французский пирог с яблоками

Для приготовления яблочного пирога по французскому рецепту для теста возьмите: - 200 граммов муки; - 100 граммов сливочного масла; - 40 граммов сахара; - 2 яйца; - 10 граммов ванилина.

Для приготовления начинки возьмите: - 4 яблока; - 50 граммов сливочного масла; - 100 граммов сахара; - 1/2 ч. л. молотой корицы – по желанию.

При желании вы можете ароматизировать начинку по вкусу корицей, ванилью, измельченной апельсиновой или лимонной цедрой

Просейте в большую миску муку. Натрите сливочное масло на крупной терке, затем аккуратно перемешайте масло и муку. Добавьте в тесто сахар. Хорошо перемешайте эти ингредиенты руками. В результате у вас должна получиться так называемая масляная крошка. Отделите яичные белки от желтков. После этого введите в тесто желтки, а также ванилин. Скатайте тесто в шар, после чего заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки дольками и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Далее достаньте тесто и раскатайте его толщиной 5 см, диаметром больше формы. Переложите тесто в форму, затем пальцами аккуратно прижмите его к форме. Для того чтобы убрать с краев лишнее тесто, проведите по краю формы скалкой. Так края получатся красивые и ровные.

Красиво выложите дольки яблок в форму. Полейте их растопленным маслом, после чего посыпьте сахаром или смесью корицы и сахара. Поставьте пирог на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда пирог и яблоки подрумянятся, достаньте блюдо из духовки, немного остудите и подавайте к столу.