Любите кофе с молоком по-итальянски? Учитесь готовить латте

Латте - знаменитый итальянский напиток из кофе со взбитым молоком, похожий на слоистый коктейль. Зная технологию, приготовить его не сложно и можно бесконечно варьировать тончайшие нюансы вкуса.

Классический кофе латте макьято (latte macchiato)

Ингредиенты для одной порции:- кофе молотый – 1 ч.л.;- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;- вода – 0,5 стакана.В Италии говорят, что latte macchiato ( в переводе с итальянского – запятнанное молоко) будет идеальным, если для его приготовления использовать кофейную смесь, содержащую не менее 15-20% робусты - одного из двух видов зерен кофе, его еще называют конголезским. Робуста проигрывает арабике во вкусе и аромате, зато придает напитку небывалую крепость и интенсивный цвет.

Всего в мире существует два вида кофе: робуста и арабика, известный также под названием аравийского кофе. Все остальные разновидности ароматных зерен - сорта

Заварите кофе обычным способом. Вы можете использовать кофеварку, турку, кофемашину. В любом случае напиток должен быть довольно крепким. Молоко налейте в отдельную емкость и немного подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения, 50-60оС будет достаточно. Вы можете сделать это как на электрической или газовой плите, так и в микроволновой печи (в микроволновке хватит 40 секунд при мощности 600 Вт).

Теперь предстоит молоко взбить. Воспользуйтесь домашним миксером или блендером, вручную никак не получится. Взбивайте тщательно, не меньше 5 минут, до образования воздушной и пышной пены. Если у вас нет ни блендера, ни миксера, можете взять френч-пресс (такое устройство с поршнем-сеточкой для заваривания чая или кофе методом отжима), налить в него молоко и, погрузив поршень в молоко, интенсивно подвигать им вверх-вниз. Если не полениться и поработать ударно, пена получится насыщенной и густой. Затем осторожно перелейте молоко в приготовленный заранее прозрачный высокий айриш-бокал или фужер. Сверху бережно выложите пену, которая осталась в блендере или миксере.

Далее – самый ответственный момент, требующий сноровки и аккуратности. Тонкой струйкой, не спеша вливайте сваренный кофе во взбитое молоко. Струйка должна быть предельно тонкой и непрерывающейся, только так вы получите настоящий латте, главной отличительной чертой которого является автономность каждого из слоев кофе, молока и пены, они ни в коем случае не должны смешиваться друг с другом. При условии правильно взбитого молока и аккуратного вливания в него кофе у вас получится очаровательный и аппетитный трехслойный коктейль – кофе между молоком и воздушной молочной пеной.

Допустимо отступление от классического рецепта: для приготовления латте вы можете взять растворимый кофе, но исключительно высокого качества, тогда конечный продукт будет немногим отличаться от классического латте

Подсказка: чтобы слои не смешивались, кофе должно быть на несколько градусов горячее молока. Также можете воспользоваться такой уловкой – возьмите чайную ложечку и опустите ее под небольшим уклоном ручкой вниз до самой кофейной пенки, но не касаясь ее (буквально 1-2 мм от ее поверхности). Начинайте аккуратно вливать кофе тонкой струйкой в ложку, откуда она относительно равномерно по ручке потечет в бокал.

В завершение процесса приготовления классического кофе латте вы можете посыпать молочную пенку корицей (порошком) или тертым темным шоколадом. Употреблять или подавать напиток необходимо с высокой ложечкой

Кофе латте с сиропом (latte syrup)

Этот рецепт адресован любителям сладкого. Для его приготовления вам понадобится все то же самое, что и для классического латте, плюс 20 мл сиропа, который следует налить в айриш-бокал первым, до молока. Берите сироп с учетом предпочтений того человека, для которого готовите. Если готовите для себя, используйте сироп со своим любимым вкусом. По сути, подойдет любой – шоколадный, фруктовый, ванильный и так далее, кроме цитрусового, который сквасит молоко. Гурманы уверены, что самый удачный кофе латте получается с сиропом черной смородины.

Кофе латте особенный (latte original)

Ингредиенты для одной порции:- кофе натуральный мелкого помола – 1 ч.л. с горкой;- сахарный песок – 1 неполная ч.л. ;- соль – на кончике ножа;- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;- ликер «Бэйлиз» (Baileys) - 1 ст.л.;- какао порошок – 1/3 ч.л.;- вода – 2/3 стакана.Прогрейте стакан в горячей воде и влейте в него ликер. Молоко подогрейте, но не кипятите и затем на высокой скорости взбейте его в блендере в течение 3-5 минут, после чего вылейте в прогретый стакан с ликером. В пустую чистую и подогретую посуду, в которой вы будете варить кофе (турку, ковш, кастрюльку), положите соль, молотый кофе, сахарный песок и в течение 10-15 секунд прогрейте на очень тихом огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой. Затем влейте в сосуд холодную воду и продолжайте нагревание (не забывайте помешивать) до тех пор, пока не поднимется кофейная пенка. Быстро снимайте с огня, не дав закипеть.

К этому моменту взбитое молоко поделится на два слоя: внизу – собственно молоко, вверху – молочная пена. Аккуратно по центру начинайте вливать кофе тонкой струйкой в молоко. Если все сделает правильно, то кофе окажется средней прослойкой из трех, т.е. снизу – молочный, средний – кофейный и третий – пенный. Заранее вырежьте из картона шаблон в виде сердечка, кружочка или любой другой фигуры , приложите его к пенке и присыпьте порошком какао. Уберите шаблон, подправьте рисунок деревянной палочкой (например, зубочисткой), если он в этом нуждается. Теперь ваш кофе латте особенный еще и оригинален, а не только красив и ароматен.