Любите сахарную вату? Приготовьте ее дома

Тающую во рту сахарную вату любят и дети, и взрослые. Но насладиться этим лакомством обычно получается не часто. Оказывается, такой десерт можно приготовить и в домашних условиях. Сахарную вату можно сделать как с помощью специальной техники, так и без нее.

Как сделать сахарную вату с помощью специального аппарата

Для приготовления сладкой ваты в домашних условиях вам потребуется: - уксусная эссенция; - сахарный песок; - пищевые красители; - вода; - эмалированный ковшик (но не пластмассовый и не алюминиевый); - агрегат для изготовления сахарной ваты.

Специальные приборы для приготовления сахарной ваты можно найти в продаже в хозяйственных магазинах

Рассчитайте нужное количество сахарного песка. Из килограмма получается примерно 80 порций сладкой ваты. Растворите в воде сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 литр воды и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего кипятите еще 10 минут. Добавьте каплю уксусной эссенции. Исходите из такого соотношения: на 1 килограмм сахара нужно взять 3 миллилитра уксусной эссенции. Кипятите эту смесь в течение еще 10 мин. Уменьшив огонь, варите до получения густой массы примерно 25 мин.

Если это необходимо, добавьте пищевой краситель, предварительно ознакомившись с прилагаемой к нему инструкцией. После этого включите аппарат. Готовую смесь наливайте тонкой струйкой на край диска. Застывая, сироп превратится в сладкую вату. Отключите аппарат и отделите от диска сахарную вату. Разрежьте ее по диаметру. Затем скатайте на доске первый полукруг в трубку. Таким же образом поступите и с другим полукругом. Нарежьте сделанные трубки на несколько порций. Хорошо очистите диск. Если вы хотите сразу сделать вторую порцию сахарной ваты, диск все равно следует очистить.

Сахарную вату желательно есть сразу же после приготовления. Однако у вас может возникнуть желание ее сохранить. Для хранения сладкой ваты возьмите полиэтиленовый пакет, положите туда лакомство, а затем поместите в холодильник.

Как сделать сахарную вату без использования аппарата

Существует и другой, достаточно простой способ приготовления этого десерта с использованием доступных средств. Вам понадобятся: - венчики, вилки или китайские палочки; - 1,5 стакана сахара; - сковорода или кастрюля; - 1/2 стакана воды; - 1-2 капли пищевого уксуса; - немного пищевого красителя.

Вначале решите, на чем будет крепиться сладкая вата. Это могут быть китайские палочки, венчики, вилки или что-либо подобное. Эти предметы нужно надежно закрепить в вертикальном положении на столе, к примеру, подперев их с разных сторон тяжелыми предметами. Когда «держатели» будут подготовлены, вы сможете взяться за приготовление сахарного сиропа. Для этого смешайте воду, сахар и 1-2 капли уксуса. Если вы хотите сделать цветную вату, добавьте в этот сироп небольшое количество пищевого красителя.

Перед приготовлением сахарной ваты застелите пол, а также кухонный стол ненужной тканью или бумагой. От сахарного сиропа после застывания достаточно сложно избавиться

Отправьте приготовленную смесь на сковороду или в кастрюлю и нагрейте ее на несильном огне, все время помешивая. Доведя сироп до кипения, снимите посуду с огня, затем дайте смеси немного остыть и еще раз нагрейте. Повторите эту процедуру четыре или пять раз. Сироп должен получиться золотисто-коричневым, но не темнее.

В результате у вас должна получиться золотистая густая масса, которая тянется. А теперь обмакните в горячий сироп свободный венчик или вилку и водите им вокруг заранее подготовленных держателей, наматывая на них нити сахара до образования пышного слоя сладкой ваты. Если слой сахара получается чересчур рыхлым, аккуратно примните его рукой, уплотняя его.

Будьте осторожны, поскольку сахарные нити горячие. Во время процесса наматывания не пускайте на кухню маленьких детей

Когда сладкая вата будет готова, а остатки сиропа остынут, от них избавляться не обязательно. Расколите на небольшие кусочки застывшую массу сиропа, и у вас получатся золотистые леденцы. Такой сюрприз обязательно оценят по достоинству самые младшие домочадцы.