Любителям морепродуктов: калорийность, польза и вред мидий

Мидии – один из видов моллюсков, который на большей части планеты относится к деликатесам. И те счастливчики, которые могут насладиться вкусом мидий, непосредственно выловленных из моря, а не замороженных и прошедших долгий путь от естественной среды обитания до прилавков магазина, знают, что польза этого продукта огромна, хотя и свои недостатки у мидий все-таки имеются.
Польза мидий
Польза мидий
Фото: Shutterstock

Состав мидий

По своему содержанию мидии – это практически чистый белок, в отличие от того же куриного мяса обладающий еще и нежнейшим вкусом. Дополнительное преимущество данных моллюсков в том, что калорийность мидий едва достигает 80 калорий на 100 г продукта, то есть купить и питаться ими могут в том числе и те, кто следит за своей фигурой.

Не следует злоупотреблять мидиями как источником чистого белка лишь тем, кто имеет проблемы с почками, дабы не создавать на них дополнительную нагрузку

Польза мидий

Это источник йода, минеральных солей, железа, фосфора и менее распространенного кобальта. Есть мнение, что данный продукт не только пополняет потребности организма в белке и иных полезных веществах, но также является природным афродизиаком, потому тем, кто хочет приготовить ужин для второй половины из подобных продуктов, следует не забывать о мидиях. Также мидии включают в себя порядка 20 особых насыщенных кислот, что делает их очень полезными для здоровья.

Наиболее полезно употреблять мидии либо в чистом виде, либо в составе салатов с растительными и иными белковыми компонентами, но без жирной заправки

Вред мидий

Сложность заключается в том, что мидии можно сравнить с природной губкой, несмотря на раковины, в которых они обитают. Их первоначальная функция состоит в поглощении и впитывании загрязнений из того водоема, в котором они обитают, потому они могут хранить в своем составе яды и токсины, оказывая удар по органам пищеварения. Вот почему морепродукты не рекомендуют покупать детям в раннем возрасте. Избежать подобных опасностей возможно, если приобретать мидии от ответственных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, которые в соответствии с требованиями технологий должны перед тем, как фасовать и замораживать моллюсков, выдерживать их живыми в чистой и проточной воде не менее месяца. За это время они полностью избавляются от всего накопленного.

Как едят мидий

Здесь существует масса рецептов, наиболее классический из которых – это употребление свежевыловленных мидий, когда их прямо в ракушках обжаривают на сковороде или томят на пару до их открывания. Остается лишь сбрызнуть мясо лимонным соком и наслаждаться его вкусом. Столовые приборы при этом не нужны, мидии едят руками. Вареные моллюски не менее вкусны. Из предварительно очищенных и размороженных мидий получаются прекрасные салаты, с не меньшим успехом их можно использовать в качестве ингредиентов для паэльи, разнообразных соусов, а также есть и живьем. Но при этом нужно не забывать о том, что моллюски – товар скоропортящийся, потому блюда из мидий длительному хранению не подлежат.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.