Любителям морепродуктов: калорийность, польза и вред мидий

Мидии – один из видов моллюсков, который на большей части планеты относится к деликатесам. И те счастливчики, которые могут насладиться вкусом мидий, непосредственно выловленных из моря, а не замороженных и прошедших долгий путь от естественной среды обитания до прилавков магазина, знают, что польза этого продукта огромна, хотя и свои недостатки у мидий все-таки имеются.

Состав мидий

По своему содержанию мидии – это практически чистый белок, в отличие от того же куриного мяса обладающий еще и нежнейшим вкусом. Дополнительное преимущество данных моллюсков в том, что калорийность мидий едва достигает 80 калорий на 100 г продукта, то есть купить и питаться ими могут в том числе и те, кто следит за своей фигурой.

Не следует злоупотреблять мидиями как источником чистого белка лишь тем, кто имеет проблемы с почками, дабы не создавать на них дополнительную нагрузку

Польза мидий

Это источник йода, минеральных солей, железа, фосфора и менее распространенного кобальта. Есть мнение, что данный продукт не только пополняет потребности организма в белке и иных полезных веществах, но также является природным афродизиаком, потому тем, кто хочет приготовить ужин для второй половины из подобных продуктов, следует не забывать о мидиях. Также мидии включают в себя порядка 20 особых насыщенных кислот, что делает их очень полезными для здоровья.

Наиболее полезно употреблять мидии либо в чистом виде, либо в составе салатов с растительными и иными белковыми компонентами, но без жирной заправки

Вред мидий

Сложность заключается в том, что мидии можно сравнить с природной губкой, несмотря на раковины, в которых они обитают. Их первоначальная функция состоит в поглощении и впитывании загрязнений из того водоема, в котором они обитают, потому они могут хранить в своем составе яды и токсины, оказывая удар по органам пищеварения. Вот почему морепродукты не рекомендуют покупать детям в раннем возрасте. Избежать подобных опасностей возможно, если приобретать мидии от ответственных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, которые в соответствии с требованиями технологий должны перед тем, как фасовать и замораживать моллюсков, выдерживать их живыми в чистой и проточной воде не менее месяца. За это время они полностью избавляются от всего накопленного.

Как едят мидий

Здесь существует масса рецептов, наиболее классический из которых – это употребление свежевыловленных мидий, когда их прямо в ракушках обжаривают на сковороде или томят на пару до их открывания. Остается лишь сбрызнуть мясо лимонным соком и наслаждаться его вкусом. Столовые приборы при этом не нужны, мидии едят руками. Вареные моллюски не менее вкусны. Из предварительно очищенных и размороженных мидий получаются прекрасные салаты, с не меньшим успехом их можно использовать в качестве ингредиентов для паэльи, разнообразных соусов, а также есть и живьем. Но при этом нужно не забывать о том, что моллюски – товар скоропортящийся, потому блюда из мидий длительному хранению не подлежат.